• 周三. 6 月 12th, 2024

传统体育游艺与杂技天桥中幡国家级代表性传承人傅文刚

 

【项目级别】国家级

【项目编号】Ⅵ-3

【申报地区或单位】北京市

【项目批准时间】2006年6月列入国家级非物质文化遗产名录

 

 


 

【传承人简介】

“中幡绝活儿,不应该在我这一代消失,而是要更加发扬光大。”这是傅文刚经常挂在嘴边的一句话。中幡、摔跤艺术源远流长,是天桥文化的一张响亮的名片。而傅文刚不是外人,他正是国家级非物质文化遗产项目天桥中幡、天桥摔跤的代表性传承人。

傅文刚1962年生人,兄弟姐妹八人,属他最小。作为中幡的传人。国家级非物质文化遗产项目<天桥中幡>代表性传承人

12岁,父亲正式授业,学习了挑、瑞、云、开、垂、踢、抽、盘、跪、过等基本功。

1985年,傅文刚作为“天桥中幡”的传人,借调到“北京天桥老艺人演出团”,到全国各地去巡回演出。

1987年,傅文刚应中央电视台金跃导演拍摄《天桥绝活》,播放后引起轰动。

1989年决定“下海”弘扬北京天桥民俗文化,满足群众的要求,与父亲和哥哥组织了天桥老艺人马贵保、李明元和双簧艺人孙宝财、快板大王高凤山、拉洋片艺人罗浩然、说书艺人齐向英、古典戏法艺人杨清波、气功艺人朱国权、打弹弓艺人韩金等人到祖国各地将北京天桥民俗文化宣传出去。

从新世纪开始,他振奋精神,在北京市文化局和西城文委的扶持下,傅文刚将原“北京老艺人演出团”更改并注册为“北京傅氏天桥宝三民俗文化艺术团”,领取了北京市文化局颁发的演出许可证并得到了政府的认可。与此他全身心地投入到传承与发扬中幡、摔跤艺术的工作中。

1985年至今,参加历届春节庙会游园活动;多次参加国际旅游文化艺术节和世界名城博览会;参与多届世界非物质文化遗产节活动,并在活动中获得世界教科文组织颁发的金奖;参与慰问四川汶川地震等灾区公益类演出。曾多次带团参加国家重大庆典活动,如:亚洲杯足球开幕式、2008年北京奥运会开幕式表演、首都中华人们共和国60周年庆祝活动等。

 

 


 

【项目简介】

中幡是装饰华丽的既具有仪仗特色又用于比赛力量的一种旗帜, 最早起源于晋代皇家表演项目,后演变成民间庙会中的表演节目。耍中幡、舞中幡是中国民族民间传统杂技项目,北京天桥中幡表演具有代表性。天桥中幡是老天桥的传统绝技,其表演形式是表演者用手或身体其他部位触碰一根长约11米的幡旗,并始终幡不离身,杆不落地。

 

 


 

【非遗活动】