• 周日. 5 月 19th, 2024

 

 

 

 

 

 

王保合,男,1944年出身于杂技世家,6岁开始从其祖父王玉林(老北京天桥著名八大怪之一——“卸索大王” )学习三仙归洞、缩骨、吃针认线等绝技绝活,8岁登台演出。

在他的从艺生涯中,曾演出爬竿等传统杂技,也曾演过大变活人、炮打活人等西方大魔术,但最终毅然选择了即将失传的民间古典戏法“三仙归洞”。他所表演的“三仙归洞”在圈里已自成一派,出神入化,妙趣横生,堪称一绝,人送称号“快手王”。 中央电视台三台摄像机同机对准,都未能破解其中奥妙,他因此被尊为“新江湖八大怪”之首。海内外及中央电视台众多新闻媒体和名牌栏目多次给予报道,成为杂技大世界景区宣传品牌,并多次进京为中央领导及中央各部委演出,受到、全国、全国政协、等领导的亲切接见。1999年他代表河北省劳动厅赴香港演出,其节目被当地观众称为“鬼影变幻球”,以称赞他手法诡异,快如闪电。 他所表演的绝活“吃针引线”、“软功缩骨”为他赢得了“赛活猴”的美誉。在民俗文化节表演时,深受同胞的欢迎,对他的表演赞不绝口。多年来,他还多次赴美、日等国家演出,足迹遍布24个国家,使这门古老的艺术名扬海内外。

2002年,他表演的节目“三仙归洞”获全国杂技“金菊奖”第二届全国魔术比赛近台奖银奖;2004年被河北省政府授予“河北省农民劳动模范”称号;2007年,被文化部授予国家级非物质文化遗产吴桥杂技代表性传承人。