• 周日. 5 月 19th, 2024

 

 

 

 

 

张海臣,男,汉族,1936年生,邯郸永年县人,永年西调第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

张海臣自1943年开始跟随父亲张学增学戏,1948年至今一直在永年西调剧团工作,第五代传承人,国家二级演员。他父亲张学增是有名的鼓师,艺名“一杆拳”。他除收4名徒弟外,还培养后继人才30多名。

永年西调有着独特的演出技巧,他的表演其他剧种大同小异,所不同的是它表演比较夸张,流畅,它的唱腔粗狂、高亢,特别适合演大型的朝代戏,张海臣主要擅演须生,全面掌握了永年西调的演唱技法和表演技巧,能够担任西调所有剧目的主要演员。代表剧目有《潘杨讼》、《海瑞告状》、《八郎刺肖》等。他在永年西调戏剧舞台上已工作了六十多个年头,在传统的技艺上通过自己的刻苦努力,虚心请教形成了自己的独特的演出风格,特别是在冀南和晋东南一带知名度颇高,受到各阶层观众的一致好评。

他多次参加永年西调普查和资料整理工作,提供了大量的西调原始资料。他收藏有西调传统剧目剧本十部,西调演出使用过的舞台道具及演出器材多件以及西调历史照片多幅。

他多次参加省市汇演和演出并获奖项,其中1959年他在西调传统戏《海瑞告状》一剧中扮演海瑞,1987年在新编历史剧《闹书院》一剧中扮演王尔力,在省电视台录像并播放;参加邯郸市第三届戏剧节荣获表演一等奖。1990年邯郸地区首届青年戏曲演员、演奏员电视大赛中荣获辅导奖。1994年在西调《八郎刺肖》一剧中扮演八郎,参加邯郸市第三届戏剧节荣获表演一等奖。