• 周日. 5 月 26th, 2024

2022年稿件准备及投稿须知附常设栏目征稿

admin

1 月 1, 2024 #国学名家

一、特刊定位

《中国研究》特刊创刊于2006年,是《光明日报》重要版面之一。 特刊以“学术界、学界、学者”为基础,以“学者写、大众读”为基本路线。 它对于弘扬中华优秀传统文化、推动国学研究和学科建设、普及国学知识、团结国学界学者发挥着重要作用。 发挥了重要作用。

2. 期刊宗旨

该特刊以《光明日报》(中共中央主办、以知识分子为主要读者对象的思想文化报纸)为蓝本。 着眼于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,立足现实视角和世界视野,努力打破(传统文史哲)学科壁垒; 凡是有利于传统文化继承和发展的,凡是有利于发现传统文化在世界文化中应有地位的,都是本刊努力的方向; 致力于探索传统文化的现实意义和世界意义,推动相关学科建设,建设百花齐放、百家争鸣的国学学术花园。 同时,积极团结和服务广大国学学者和读者,充分发挥“老、中、青”学者的导师作用,共同营造良好、公平的学术氛围和学术环境。

三、办刊宗旨

《文学遗产》版暂定宗旨:追踪学术前沿、引领学术氛围、回应社会关切、推动学术发展。

4. 永久柱

一、中国研究的争议

2.中国研究随意谈

3.中国研究面试

五、稿件组织及投稿要求

1.文章思想明确、观点鲜明、论证严密、逻辑清晰、具有创新性,符合正面导向的要求,语言简洁明了,不得含有政治、民族、宗教敏感内容。

2. 文章必须是未公开发表过的原创学术成果。 不得存在抄袭、重复提交、重复发表等学术不端行为。 3、标题一般不超过10字。 应当简洁、准确、具体,恰当地反映论文内容,概括文章的主旨。 如有必要,添加副标题。

3、文章字数一般在2000-3000字左右,优秀考生字数可适当放宽。

4、文章应以报纸风格为主,开门见山,清晰简洁,既符合报纸活泼、通俗的特点,又具有较高的学术水平。

5、文章主题应围绕中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,立足现实视角和世界视野,致力于探索传统文化的现实意义和世界意义。 凡是有利于传统文化继承和发展的,凡是有利于发现传统文化在世界文化中应有地位的,就是本刊应有的意义。 建议围绕同一主题组织手稿。

6、文章须注明作者姓名、单位、职称。 合作论文必须征得合作者同意,签名顺序不得随意改变。

7、文章应使用简体汉字,文字、标点符号的使用必须符合现代汉语标准。 引文必须在提交前获得批准。 所有语言错误和引用错误过多的文章都将被拒绝。

8、相对回避原则。 在稿件编写过程中,应积极避免相互关联的作者发表的文章。 本刊不接受亲属联署的稿件。

9、同学和学生稿件的问题。 同一组稿件中原则上最多只能有一篇来自学生或同学的稿件。

10、严禁发表他人署名的论文。 与青年学者合作发表的文章暂不接受。

六、投稿须知

1.本刊不收取审稿费、版面费等费用。