• 周四. 5 月 30th, 2024

08070312409 李德志《曾国藩传》清史草稿:国藩为人端庄,髯须俊秀,三角眼。 每一对宾客,相视不语,见者默然,退者记其利弊,无或乐者。 生性善文,终身治政不厌其烦。 他有家庭法,不限于一位老师。 他的学说结合汉宋,说先王治世之道,是一贯的、一贯的。 你识人,善于任用使者,所举荐升迁的人不可胜数。 你一看到它,就能看到它的材质,你就知道了。 当时,他引用祖辈耕作和读书的教训来教导家人。 遇到将士、官僚、官员,就像小孩子一样,所以虽然严重畏惧,却乐于使用。 久居江南,功德最盛。 一生功过评价,《清史曾国藩传》纪录片,《百讲曾国藩》 说实话,我对曾国藩了解不多。 在我的印象中,每次提到这个历史人物,听到的都是大家对他的看法不同,有的说他成功,有的说他是坏人,汉奸等等。上了历史课,对历史的了解越来越多,我对曾国藩的认识也越来越清晰。 ,我才逐渐了解了他的所作所为,并能用自己的眼睛正确地看待他。 在写这篇文章之前,我也在网上搜索了很多讲述曾国藩历史的节目,了解他的一生以及他在位时的所作所为,以便正确看待这个人物。 历史对曾国藩有不同的评价。 据我所见,大多数人都称赞他。 众所周知,洋务运动是中国历史上最早的现代化运动。 洋务运动的发起者、倡导者和最早实践者是曾国藩。

不仅如此,“他是第一个上奏‘学习夷人智慧造船造炮’的人;也是第一个派人出国采购全套‘制造工具’的人。”工具”;当时的太平天国起义是清朝开始胜利和衰落的必然结果,太平军沉重打击了外来侵略者,太平天国不仅敢于反抗清朝,而且还敢于以坚船利炮来抵御外来侵略,一百多年来,这种精神激励了中国人民反对帝国主义、封建主义的革命斗志。曾国藩镇压太平天国当然有罪。取得了这些政绩。但曾国藩的罪行不能被放大,曾国藩作为清政府总督,不能自治,这和林则徐、左宗棠等人镇压农民起义没有什么区别。 除了对太平天国的深思熟虑外,我认为他们对曾国藩的批评主要集中在以下几点:一是对待罪犯,开创了就地审判的先例。 二是太平天国的待遇。 对于囚犯,有人说他太严厉,所以被封为刽子手; 第三个是所谓的天津宗教案,后来他被指为汉奸。 仔细想想,曾国藩独创的就地整顿法。 从今天的角度来看,当场执行正义当然是错误的、不可取的。 即使在古代,处决罪犯也有一套严格的程序。 再就是太平天国俘虏问题。 记得经过一次战斗,曾国荃得到了很多,他请求曾国藩将太平天国的俘虏纳入自己的队伍中。 曾国藩明确指示,必须将这些俘虏全部杀掉。 随后,曾国荃也眼含热泪地看着这些俘虏被一一杀害。

当时的人们一直评价曾国藩太残暴,说曾国藩太软弱,不够坚强。 现在想来,曾国藩并不是软弱,而是灵活。 对于曾国藩处决这些战俘的原因,他在家书中并没有过多提及。 他总是用恳求、不容商量的语气要求曾国藩按照他的指示行事。 我认为曾国藩这样做是为了速胜的考虑。 战争持续的时间越长,人民的伤亡和国家的消耗就越大。 两害相权取其大,两害相权取其轻,国藩不得已才这么做。 最后是天津宣教案。 虽然我还是个无神论者,但我知道在教堂托儿所杀害婴儿来制作药材,严重违背了天主教教义。 其次,所谓用婴儿来制作药材和所谓的人血馒头,当时的西方并不存在。 这些观念原本是我们民族糟粕的体现,现在却把自己的丑陋归咎于别人,我感到深深的厌恶。 这大概就是曾国藩被后人诟病的事迹吧。 其实就我个人而言,我认为曾国藩是赞扬多于批评。 曾国藩是中国近代史上著名的政治家、军事家、外交家。 中国儒家文化的集大成者、洋务运动的先驱。 曾国藩虽然镇压了太平天国起义,犯下了一定的历史罪行,但从他的一生来看,可以说是功大于过。 太平天国后期转变为封建政教合一政权。 曾国藩镇压结束了两个封建政权的长期对抗,有利于中国的统一和社会秩序的稳定,客观上减少了西方列强对中国的干扰,促进了社会生产力的发展。

关于进行洋务运动问题。 曾国藩是洋务运动的发起人。 他创办了安庆兵工学院、江南制造局,设立翻译处,并送幼童出国留学。 这些措施在一定程度上促进了我国科学技术的发展和教育现代化。 为中国近代工业的发展奠定了一定的基础。 曾国藩的一生充满坎坷,他的事迹成为后人热议的话题。 在我看来,就像一千个读者有一千个哈姆雷特一样,曾国藩所做的一切都成为后人热议的话题。 成为历史,好还是坏,那只是每个人不同的看法,而在我眼里,我认为他是历史上最重要的人。 现代化的先驱。 同时,曾国藩也是中国近代史上一个颇受争议的人物。 本文通过曾国藩镇压太平天国运动和发动洋务运动两件事,从正反两方面对曾国藩的历史功过和历史作用进行总结和评价。 曾国藩在世时,既有“中兴第一大臣”的桂冠,也有“曾剃头”、“曾屠夫”、“汉奸”的徽章。 然而,当我们评价历史人物和事件时,主要看它们是促进还是阻碍社会的发展。 评价曾国藩也是如此。 太平天国极大地冲击了整个封建统治秩序。 其次,太平天国运动虽然在形式上没有超越旧式农民起义的框架,但它却表现出了资本主义现代化的趋势。 洪仁济提出了具有资本主义性质的“资政新篇”,主张发展近代工商业和交通运输。

虽然只是一些人心目中的蓝图,但至少反映了一种趋势,太平军在吴淞、苏州等地建厂。 世界资本主义现代化的历史潮流冲击着中国,也引起了太平天国运动中资本主义现代化潮流的涟漪。 太平天国运动的现代化思潮对当时兴起的洋务运动产生了影响。 第三,太平军沉重打击了外国侵略者。 太平天国不仅敢于反抗清朝,而且敢于以坚船利炮抵御外来侵略。 在太平天国运动一百多年的时间里,曾国藩镇压太平天国,取得了这些成绩。 当然,他是有罪的。 但曾国藩的罪行不能被放大。 曾国藩作为清政府总督,无法独立行事。 这与林则徐、左宗棠等人镇压农民起义没有什么区别。 此外,太平天国运动还有其本质上的致命弱点。 首先,太平天国并没有给农民带来解放。 它只是以某种名义把农民束缚在封建剥削制度之下。 其次,太平天国没有给予农民政治自由,没有建立真正的农民政权。 第三,太平天国并不代表或建立新的生产关系。 第四,太平天国不加分析地反对以儒家文化为主流的中国传统文化,对当时社会及后世产生了负面影响。 以曾国藩为代表。 湘军完成了统一中国、重建社会秩序、恢复和发展中国社会生产力的历史使命。 因此,曾国藩镇压太平天国起义,功大于过。 其次,在洋务运动中,曾国藩发挥了极其重要的作用。 他是洋务运动的积极倡导者甚至领袖,也是洋务运动的热心实践者。

洋务运动期间,曾国藩开设了安庆兵工厂,这是中国第一家真正的军工厂。 事实上,他在1863年全力支持李鸿章建立江南制造总署。在共同努力下,江南制造总署规模空前,成为当时全国最大的兵工厂。 再者,曾国藩具有世界眼光。 他看到国外的人造机器都是按照数字来计算的,一切都是按照图纸的标准来的。 要精通这种方法,只有通过翻译。 于是,1867年设立“翻译馆”,聘请外国人负责翻译服务。 该翻译中心堪称中国政府创办历史最悠久、出版物最多、影响力最大的翻译中心。 在中国的现代化进程中,翻译发挥了最重要的作用。 它不仅为启蒙和培养中国现代科技人才和众多科学奠定了基础,而且对现代思想界产生了巨大影响。 从一个角度来看,曾国藩倡导的洋务运动作为近代化运动,要求“师夷长技制夷”、“自强求富”,都具有不可低估的进步意义。 他创造了中国近代史上的许多第一:他开办了中国第一家现代化军工厂、建造了中国第一艘轮船、建立了中国第一个大型多功能现代化工业基地、建立了中国第一位翻译家、他建立了中国国家博物馆、派出第一批中国留学人员。 他被誉为“洋务运动之父”,当之无愧,载入史册。 但另一方面,曾国藩所谓的“自强之道”,无非是通过洋务运动为已经显露出末日的清政府寻找一个政治出路。

在这样特殊的历史背景下,洋务运动不可能成为救国良方,更谈不上富国强民。 最终,1899-1895年的甲午战争导致北洋海军全军覆没,宣告了洋务运动的失败。 此外,我们还可以从曾国藩的外交手段来评价他。 多年来,曾国藩的外交被简单地视为妥协、投降的外交。 十多年来,历史学家开始提出反对意见。 会议上还有很多关于外交的文章。 有评论说,“人们常常用‘软弱’、‘妥协’、‘阿谀奉承’、‘投降’、‘叛徒’等词语来批评曾国藩,这是不公平的。因为曾国藩的克制外交思想实际上是战胜强敌,争取和平环境,自强不息,最终达到抵抗侵略的目的,曾国藩能够正确审时度势,深知中外实力差距巨大在特定的历史条件下,一个贫穷、落后、受欺负的国家要想生存,就必须变弱为强。否则,制约外交就没有什么好的策略。曾国藩的外交政策有四个字:‘诚’,劝以诚相见,‘信’,遵守和约,‘斗争’,以理争,‘和平’,外敦和谐”。 中国近代史上的两位著名人物毛泽东和蒋介石都对曾国藩给予了高度评价。 **** 年轻时,他潜心研究曾文正文集,得出“汝比人愚,唯听曾文正”的结论。 即使在晚年,他也曾说过:曾国藩是地主阶级中最有权势的人物。

蒋介石对曾氏更加崇敬,认为曾国藩的为人之道“足以为吾师”。 宗棠给曾国藩的挽联:知民智,求忠国,耻不及元辅; 心如金,攻错如石,关系永远不会消极。 梁启超对曾氏由衷地敬佩,说道:“我称曾文正记,一日必复三遍。” 由此可见,曾国藩是中国近代史上一位引人注目且颇具争议的人物。 然而曾国藩这个非常神奇的人物却做到了心正、修身、齐家、治国、平天下。 这对得起中国纺织出版社 2012 323 K827=52/34 资料详情 清出版社 2011 300 K827 =52/36 资料详情 利弊 曾国藩 肖一山 东方出版社 2011 308 K827=52/33 资料详情 曾国藩曾国藩着,吉林大学出版社 2011 12, 432 K827=52/27 资料详情 辽宁教育出版社 2011 276 K827 =52/26资料详情 国际文化出版公司 2011 400 K827=52/25资料详情 董丛林曾国藩《董丛林传》 ,人民出版社2011 434 K827=52/21信息详情 近代中国出现了很多矛盾的人物。 曾国藩是近代中国一个极其复杂、多面的人物。 他秉承传统,又超越传统; 他保留旧的,但同时又摧毁旧的。 作为“中兴名臣”的领军人物,他是中国传统文化的自觉代表; 作为“自强新政”的发起者,他不由自主地打开了西方科技主导文化的大门。 “不要给世界带来新的东西”这一富有历史内容的矛盾深刻地体现了