• 周二. 5 月 21st, 2024

数字浪漫人物通过人讲述历史弘扬党建伟大精神

当代写意人物画家_当代爱国人物_风流人物数当代

2022 年 6 月 17 日 | 总期数 2906

仁人志士肩负重任,赴中国革命的任命。

6月15日,由江苏广播电视台荣誉出品,幸福蓝海影视文化集团有限公司出品,于丁执导,王庆伟编剧, 《石岩》在江苏卫视开播。

《英雄无数》讲述了中国共产党早期革命者不辱初心、不懈奋斗,为中国人民的幸福、中华民族的复兴而奋斗的故事,生动地诠释了“坚持真理、坚守理想,践行“初心、践行、不怕牺牲、勇敢战斗、对党忠诚、对人民不辜负”的伟大党建精神。江苏广电打造的力作《风云人物》入选国家广电总局2018年至2022年第三批重点电视剧规划选题。

当代写意人物画家_当代爱国人物_风流人物数当代

“忠于历史、真实还原”是《无数浪漫人物》创作的重要原则。 表现中国共产党人坚持理想、不怕牺牲、不辜负人民的精神,是他们一贯的艺术追求。

理想是那个时代的璀璨明星共同的宝贵财富; 牺牲是革命道路上必须面对的困难和危险; 人民是中国共产党人甘于“我将无我”的源泉和动力。

从1919年救国志士的欢呼声,到1921年中国共产党的成立,再到1949年中华人民共和国的宣告成立,电视剧《群英豪杰》跨越30年,涵盖诸多历史事件。 同时,“通过人讲述历史”的表现方式、沉浸式的影像风格以及对青春化表达的追求,赋予了该剧影视创作探索的主旋律。

当代写意人物画家_当代爱国人物_风流人物数当代

播出当天,当毛泽东、陈独秀、李大钊等人物一一登场时,还原历史的真实感和历史人物的独特魅力瞬间溢出屏幕。

以人述历史,锚定三大人物

将人物扎根于波澜壮阔的党史之中,用人物的命运来反映历史进程,是《数字浪漫人物》一开始定下的基调,也是其吸引人的关键。

南陈与北李相会创立了党。 陈延年、陈乔年赴法国留学。 毛泽东回到湖南弘扬马克思主义,创办《湘江评论》畅谈世界风云……用人来叙述历史、史中求事,集中展现了共产党人的宝贵品质。 ,可以概括为三个方面:信仰、人性、情感。

信仰马克思主义是陈独秀、李大钊找到的救国之路。 当时的中国经历了袁世凯称帝、护国运动、张勋复辟、法保运动等一系列动荡。 许多仁人志士的共和理想成为一面镜子。

李大钊和胡适一开始的对话就很有趣。 胡适悲观地认为中国面临太多问题,仅凭空洞主义无法解决。 李大钊以俄国十月革命为例,坚信马克思主义不是空话,是一个好学说,是解决中国问题的好办法。

当代写意人物画家_当代爱国人物_风流人物数当代

这一幕凸显了“信仰”二字绝不是一句空话。 当别人对革命产生负面情绪时,早期共产党人用坚定的信念及时举起旗帜。

他们的身体闪耀着无私的人性光辉。 面对追杀和拦截,陈独秀提出“出了实验室就进监狱;出监狱就进实验室”,不顾生死。

李大钊在组织成立初期面临没有资金可用的情况,便自掏腰包维持组织的正常运转。

在湖南老家,毛泽东从实践出发研究中国的实际问题,同时发动全家外出革命,为大家牺牲了自己的家庭。

当代写意人物画家_风流人物数当代_当代爱国人物

他们作为普通人的情感也令人感动。 陈独秀、陈延年、陈乔年之间的父子关系微妙,但舔娃之情却无法掩饰。 一个人跑去送别出国旅游的两个儿子。 他的眼神,充满了多重意味,让人猝不及防。

风流人物数当代_当代写意人物画家_当代爱国人物

后来,远在国外的陈乔年托蔡和森把他翻译的《国际歌》带给父亲。 陈独秀的反应瞬间击中了观众的心。

他先是小心翼翼地问道:“乔念,你给我带来的?” 得到肯定的答复后,他的心情开始波动,仿佛不知道腿该往哪里放。 他站起来又坐下,眼里含着泪水。 但在外人面前,他的语气却没有丝毫颤抖。

当代爱国人物_当代写意人物画家_风流人物数当代

毛泽东带领家人离开家乡前做的最后一件事就是学习犁地,不仅是为了更好地了解广大农民同胞,也是为了完成父亲生前的遗愿。 他和杨开慧在河边一起吟诗的场景真挚而美丽。

《一批风流人物》既是一部党史剧,又是一部人物剧。 它不仅以新的方式讲述了熟悉的历史,而且在历史的缝隙中探索了人性的温暖,捕捉了历史人物的生动魅力。

精准还原,美学风格凸显时代感

《若干浪漫人物》是一部制作精良的杰作。 时间跨度很长,前后三十年; 人物众多,有名字、台词的人物超过400个,剧组动用特邀嘉宾、群众演员超过3万人; 场景多而分散,全剧人物650多个,大场景3个,小场景2000多个,场景数量是普通电视剧的三倍。 巨大的工作量意味着我们需要在制作上精益求精。

剧中展现的时代离现在不远也不近。 它有逝去的历史光芒,也有触手可及的现实质感。 那个时代的故事至今仍具有很高的辨识度。 《风云人物》采用4K超清宽画幅相机拍摄,以当代影像风格全面还原。

这种拍摄手法不仅让镜头语言传达了更多的信息,也对演员表演、美术设置等提出了更高的要求。比如毛泽东指挥士兵骑马打仗的场景,在拍摄特写时演员、周围群众演员、环境布置等都需要保持在待机拍摄状态。 这种宽比例的画面给观众带来身临其境的电影级体验。 视听体验。

一般来说,电视剧用特写来突出人物,用全景来表现环境。 这是约定。 为了追求电影化的视觉效果,《风云人物》没有按规矩办事。 在前四集中,人物在阐述自己的想法和想法时常常有大段对话。 此时,为了丰富视觉效果,主创大量使用了中远景和中近景镜头,既捕捉到了人物的情绪,又衬托出了大气的背景,形成了微妙的氛围。对话感。

此外,一些人物和场景的设计也充满了深刻的意义。

陈独秀出狱回家后,提出不仅要把自己的身体泡在浴缸里,还要把头泡在浴缸里。 这一幕整体基调偏暗,但一束光线从窗户照进来,打在陈独秀身上,充满了韵味和诗意。

当代写意人物画家_当代爱国人物_风流人物数当代

又比如,南、陈、北离在一辆马车上聚会时,被前面一辆陷在泥里的马车挡住了。 两人果断下了车,一起将马车从泥土中推了出来。 那辆马车的主人已经无法理解这个规则颠倒的世界,但我们知道,陈、李的推动不仅启动了马车,也意味着整个华夏都走上了正轨。

当代写意人物画家_风流人物数当代_当代爱国人物

风流人物数当代_当代写意人物画家_当代爱国人物

此次出行,陈某、李某冒充出差簿记员收账。 他们的谈话意义深远:

“你的账单怎么样了?”

“这里什么都没有,这里有很多。”

真诚履职,让历史昭示未来

从为中国共产党的成立做出杰出贡献的13位中国共产党代表和革命先行者的故事出发,人物命运的跌宕起伏折射出那段波澜壮阔的历史,进而编织出一幅历史画卷。中国共产党不断奋斗的历程。 。 从这个角度来看,《数字浪漫人物》采用了新的叙事结构,将历史人物还原为普通人,通过人文视角增强人物的说服力和感染力。

正如导演于丁在接受采访时所说:“在拍摄重大革命历史题材剧时,首先要注重历史的真实性和可信性,保证史料的准确性和实用性,始终遵循‘让历史告诉未来。’”

于丁曾执导过《鸡毛飞上天》、《追梦》等作品,善于通过具有时代感的镜头刻画生动的人物形象。 编剧王庆伟曾写过《盛世》、《周恩回延安》等作品,具有丰富的革命历史题材创作经验。

除了著名编剧、导演的加持外,《传奇》的精彩还离不开众多实力演员的努力。

剧中,饰演毛泽东的侯经剑曾在《觉醒的年代》《光荣与梦想》中十三次扮演这个角色。 他对人物塑造非常熟练,而且有越来越大的发展潜力。

他表示,在开拍《群雄》之前,自己做了足够的功课。 首先,他通读剧本,熟悉毛泽东与剧中每个人物的关系; 其次,他重新梳理了之前的演绎方法,理解了这个角色在每个阶段的角色。 情绪和状态,并将这些体验有机地联系起来。

当代写意人物画家_风流人物数当代_当代爱国人物

饰演李大钊的张宏瑞用一段震撼人心的演讲将观众带回了那个时代。 表演中的台词技巧和真情流露,展现了寿昌先生的人格魅力。

为了更好地“成为”李大钊,张宏瑞向许多塑造过这个角色的前辈学习,获得了第一手的表演经验。

风流人物数当代_当代写意人物画家_当代爱国人物

在《几个风流人物》中,陈独秀的刻画也非常重要。 李乃文是话剧舞台出身,在银幕上留下了许多脍炙人口的角色。 在前四集中,陈独秀给人印象最深刻的就是他面对不同事件、不同人物时的清晰态度,立刻吸引了很多观众的目光。 不得不说,李乃文洒脱的表演风格和脚踏实地的细节塑造能力功不可没。

风流人物数当代_当代爱国人物_当代写意人物画家

饰演杨开慧的菅仁子虽然是第一次扮演这样的历史人物,但她毫不怯场,把杨开慧在人生不同阶段的情绪变化控制得很好。

当代写意人物画家_当代爱国人物_风流人物数当代

此外,孙坚、何建泽、张苏、詹静怡、徐敏等演员也贡献了出色的演技,为《无数人》增色不少。

作为一部跨越三十年的革命历史剧,《群雄》所体现的思想内涵和精神风貌值得今天的观众仔细思考。 回顾历史,看看我们是如何一步一步走到今天的。 革命先行者为何闪耀? 党建精神为何如此伟大? 相信大家都能从《一群浪漫的人》这部剧中找到答案。

【文/许新强】

当代爱国人物_当代写意人物画家_风流人物数当代

过去推荐的

当代爱国人物_风流人物数当代_当代写意人物画家