• 周二. 5 月 21st, 2024

古代爱国人物故事(15篇)

古代爱国人物故事1

南宋民族英雄文天祥兵败被俘。 他在地牢里度过了三年,多次拒绝敌人的劝降。 有一天,元朝创建者忽必烈亲自前来劝降,并许诺给他宰相之位。 他没有动摇。 相反,他斩钉截铁地说:“我只想为国家而死。”

古代爱国人物故事(15篇)

行刑前,狱卒凑近说道:“文丞相,如果你现在改变主意,不但免死,还可以当丞相。” 文天祥怒喝道:“死就死,胡说什么!”

文天祥慷慨赴南,为世人留下了一首荡气回肠的《正气歌》。

古代爱国人物故事2

戚继光(1528–1587),明代著名抗日将领、军事家、民族英雄。 字元景,号南堂,后号孟珠。 祖籍安徽定远,出生于山东济宁。 生为将军。 明嘉靖二十三年(1544年),17岁的他继承父位,任登州卫都尉。 三十四年(1555年)调任浙江都城,次年升为将军,镇守宁波、绍兴、台州三府。 九月,八百倭寇侵占龙山站。 戚继光等人立即率领比敌军多10倍的明军阻止进攻。

倭寇分三路冲锋,万余明军不堪一击。 阵法逐渐混乱,纷纷后退。 戚继光见形势危急,跳上一块高石,连射三箭。 三名倭寇首领闻声应声倒下。 倭寇群龙无首,仓皇逃窜。 三十八年(1559年),台州倭乱频发,人民深受其害。 数千倭寇包围了陶朱千户。 戚继光率兵从宁波连夜赶赴台州,解陶渚之围,歼灭侵扰海门的倭寇。

随后,他又亲自前往金华、义乌等地,招募了3000多名实力雄厚的农民和矿工。 他们按照岳家军的榜样训练、训练,最终成为举世闻名的齐家军。 针对南方地形和倭寇作战特点,戚继光创制了长短兵器相结合,根据位置改变敌方阵型,攻守兼备的“鸳鸯阵”。 他用飞刀、飞枪、飞箭、火箭等多次击败倭寇。 三十九年(1560年)春,被任命为泰州、金华、兖州将军,驻扎泰州。

沿海岸建造信标、建造城墙并训练防御者。 四十年(1561年),数千倭寇登陆台州。 戚继光率部在尖跳(今三门)、临海花街、上风岭、白水洋、太平(今温岭)、新河、长沙等地连续九次进攻,击败倭寇,救回数千人。 被带走的难民。

历史上称为台州大捷,又称台州九战九捷。 次年夏天,援闽,捣毁横虞倭寇老巢。 他们还乘胜击败牛田、兴化倭寇,连败六十余营。 四十二年(1565年),他与余大猷一起镇压广东倭寇,消灭了倭寇在东南的入侵。 后来,戚继光镇守冀州16年,准备修边,让外敌不敢轻易侵犯。 因受排挤,明万历十一年(1583年)广东卫戍调往广东。 后遭陷害,辞去职务,回到家乡。 戚继光对军事训练、兵器管理、阵法等方面都有独到的见解。戚继光的优秀军事理论著作《继孝新书》、《军训录》、《知治堂集》等,受到军事家的高度评价。

古代爱国人物故事3

辛弃疾曾为宋孝宗写过《美琴十文》。 本文的前三篇文章详细分析了北方民众对女真统治者的怨恨以及女真统治集团内部的尖锐矛盾。 后七章对南宋应如何充实国力,积极准备,及时完成统一中国的大业提出了一些具体的计划。 但当时宋金和谈刚刚确定,朝廷并没有采纳他的建议。

分析:“虽身卑,不敢忘忧国”。 为国家分忧,是每一个中华儿女义不容辞的义务。

古代爱国人物故事4

蒙古族是中华民族的重要组成部分。 明朝初期,由于蒙古当局与明朝政府之间的矛盾,经常发生武装冲突。 双方关系变得疏远,传统的贸易往来也停止了。 就这样,明朝并不太平,蒙古人民无法从内地得到物产,极大地影响了他们的生活。

后来,蒙古土默特部落首领安达再次与明朝和解,服从明朝的统一管理。 蒙汉关系改善。 安达死后,其妻三娘子上台,坚持与明朝友好。 在三娘子的推动下,蒙汉之间的相互贸易得以恢复。 每当有大集市的时候,蒙古族人民就到集市上购买和交换来自内地的丝绸、茶叶和各种生活用品。 他们的皮毛等产品也深受汉族商人的欢迎。 场面十分热闹。 三娘子经常骑马到集市巡视。 如果发现有任何纠纷,她都会公正处理,特别注意保护汉商的利益。 她还主动去宣化城拜访明朝官员,交流情报,关系十分密切。 明朝封她为忠顺夫人。 当一些蒙古贵族想用武力入侵内地时,三娘子总是坚决反对和阻止。

三娘子在位时,为蒙汉友好做了许多好事,使双方多年不再发生争斗,促进了民族团结。

古代爱国人物故事5

1948年5月25日,我军对隆华城的进攻开始。 董存瑞连的任务是攻击守军防守的重点龙华中学。 他担任爆破队队长,带领战友们先后炸毁了4座炮塔和5个碉堡,圆满完成了规定的任务。 连队立即发起冲锋,突然被隐藏的桥形掩体中猛烈的火力挡住。 部队被封锁在空旷地带,二班、四班两次爆破碉堡均未能成功。 董存瑞上前请连长打:“我是共产党员,请让我走吧!” 毅然拿起那包炸药,冲向掩体。 他在前进中左腿受伤,但他顽强地坚持着,冲到了桥上。 由于桥式掩体距离地面较高,炸药包不能放置在两端桥台上。 关键时刻,他毫不犹豫地左手举起炸药包,右手点燃导火索,高喊:“为了新中国,冲锋!” 碉堡被炸毁,董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进的道路。 卢某,年仅19岁。

古代爱国人物故事6

20世纪60年代的李小龙在中国人中的地位并不高。 许多演员总是淡化自己的中国身份。 然而李小龙却以自己是中国人为荣,公开表示自己是中国人。 最经典的一句话是出自电影《精武门》《门》中的“中国人不只是病夫”,引发了香港电影的爱国热潮。 我们熟悉的《霍元甲》就是那个时代的电影。

古代爱国人物的故事7

南开中学创始人张伯苓十六岁时以优异的成绩考入北洋海军学堂,并学会了驾驶。 毕业后,他参加了“甲午战争”,但军舰刚出海就被击沉,这让他深受感动。 1899年,英国强行租借我国威海卫军港。 张伯苓亲眼看到,第一天在港口升起的清朝旗帜,第二天就降了下来。 强烈的爱国心促使他毅然退出海军,回到天津办学。 他四处奔走,筹集资金,终于于1907年创办了南开学堂。张伯苓一生致力于教学,为国家培养了大批人才。

分析:只有祖国富强,个人才有尊严。 为此,张伯苓不遗余力创办学校,希望通过教育培养振兴中华的人才。 他的爱国热情令人感动。

古代爱国人物的故事8

1931年9月21日,立志抗日的吉鸿昌将军被迫辞职,出国“考察实业”。 当船抵达美国时,吉鸿昌接连遭遇意想不到的刺激。 比如那里的一流酒店不接待中国人,却把日本人奉为神明。 有一次,吉鸿昌准备寄衣服到中国时,邮局职员竟然说,世界上已经不存在中国了。 吉鸿昌愤怒至极,简直要爆炸了。 使馆随行参赞劝说:“你为什么不说自己是日本人呢?” 只要你说你是日本人,就会受到礼貌的对待。”吉鸿昌立即骂道:“你以为做中国人丢脸吗,我却觉得做中国人光荣!”以此抗议帝国主义” 歧视华人,维护民族尊严,他找到一块木牌,小心翼翼地用英文写在上面:“我是中国人!

古代爱国人物的故事9

我国老一代科学家中,有不少人出国留学回国工作。 1916年,时年20岁的著名桥梁专家茅以升赴美留学,成为康奈尔大学桥梁专业的研究生。 很快他就以优异的成绩获得了硕士学位。 为了获得实践机会,他晚上上课,攻读博士学位,白天在一家桥梁公司实习,画画、切割钢件、打铆钉、手工喷漆。 最终,他成为了一个既懂理论又懂技术的人才。 美国人非常敬佩他,全国各地纷纷发来聘书,请他担任工程师。

但茅以升没有接受这个提议,决定回国。 美国有人劝他:“科学没有祖国,超越国界,科学家的贡献属于全人类。中国条件差,你留在美国贡献会更大。” 茅以升回答道:“虽然科学没有祖国,但科学家也是有祖国的。我是中国人,祖国更需要我,我要回去报效祖国!”

1919年,茅以升带着自己的技艺回国,开始了为国家架桥的事业。 浙江省钱塘江上雄伟的大桥是由茅以升设计和建造的。

古代爱国人物故事10

郭子仪和李光弼都是唐朝的将领。 当时两人因为一些共同的误会而积怨甚深,感情不好。 即使我们同桌吃饭,也懒得看对方一眼,更不用说说话了。

后来安禄山叛乱,皇帝命郭子仪为朔方(今宁夏一带)刺史,李光弼成为他的部下。 当时的节度使大致相当于战区的总司令和行政长官,权力很大。

李光弼此时有些担心,生怕郭子仪报复,借故杀了他。 他甚至想偷偷逃走。 没想到郭子仪向皇帝推荐了他,皇帝任命李光弼为河东节度使。 同时,郭子仪还赐他一万精兵,率领东征。

郭子仪的举动让李光弼产生了更大的误会,认为郭子仪这次不会放过他。 于是他下定决心,走到郭子仪面前说道:“无论你以后怎么对待我,我都不会抱怨,我只是不想连累我的妻子和孩子。”

郭子仪听后,非常惊讶。 她急忙离开座位,拥抱李光弼,眼含热泪地说:“国家危难,我们应该齐心协力,别再小气和大意了。”

李光弼见郭子仪如此豁达,便率队迎战。 此后,将领团结一致,在战斗中立下赫赫战功。

古代爱国人物故事11

朱自清是清华大学教授,著名文学家。 抗战结束后,美国政府一方面支持发动内战,另一方面又通过签订条约在中国获得了很多特权。 它还加大了对战败日本的武装力度,对中国构成了新的威胁。 当时社会物价飞涨,物品供不应求。 许多人在饥饿和死亡中挣扎。 民众对美国和政府非常不满,反抗的呼声越来越高。 美国为了支持,运了一些面粉,并表示要“救济”中国人,让中国人“感谢”美国,而不是反对。

朱自清看穿了美国的意图,认为美国的救济是对中国人的侮辱。 他与一些学者一起在一份声明上郑重地签下了自己的名字。 该声明表示,坚决拒绝美国的“援助”,不接受美国的面粉。 当时,朱自清患有严重的胃病。 他很瘦,体重不到40公斤。 他经常呕吐,甚至整夜无法入睡。 拒绝接收救援球迷意味着每月生活费用将减少600万法币,生活更加困难。 但为了维护中国的尊严,他坚决拒绝了那些别有用心的“奖励”。 他在日记中写道:“我坚信我的签名是正确的。因为我反对美国武装日本的政策并采取直接行动,所以我不应该逃避自己的责任。”

两个月后,朱自清因贫病故不幸去世。 他宁愿饿死,也不愿接受侮辱性的“救济”,这体现了一个中国人应有的尊严。

古代爱国人物故事12

【苏武牧羊】

公元前100年,汉武帝派苏武出使匈奴。 因“余昌事变”,苏武受到牵连,被关押。 匈奴单于用各种软硬手段逼迫苏武投降。 而苏武却在剑下昂着头一动不动,甜言蜜语间却将耳朵侧到了一边。 他对前来劝降的匈奴官员说:“我早已下定决心,以死报国,只要能为国家做出贡献,我愿意被刀剑,被投入煎锅,把我的肝和脑浆都砸碎了。” 与匈奴无关。 无论人们如何折磨他,他都没有低下他高贵的头。 最终,匈奴首领单于无奈,只能将他赶到无人居住的“北海”与羊群在一起。 十九年后,苏武回国时,已是一位白发须须的老人。

【屈原为报国而死】

屈原一生经历了楚威王、楚怀王、庆襄王三个时期,主要活跃在楚怀王时期。 这一时期是中国即将统一的前夜,“横为秦王,纵为楚王”。 屈原出生于一个贵族家庭。 他善于治乱,又善于辞令。 因此,他早年深受楚怀王的宠爱。 升任左图、三禄大夫。 为了实现楚国统一大业,屈原对内积极辅佐怀王变法自强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国富强、强盛。王子们。 然而,屈原在内政外交上与楚国腐朽的贵族集团发生了尖锐的矛盾。 由于上官官员等人的嫉妒,屈原后来遭到小集团的陷害,并被楚怀王疏远。 他被流放江南,漂泊于沅水、湘水之间。 庆襄王二十一年(公元前278年),秦将白起攻打郢都。 屈原悲愤万分,投汨罗江殉国。

【岳飞“精忠报国”】

岳飞因战功无数而被征召入伍,并不断升迁。 宋高宗亲手题写了“精忠岳飞”四个字,制成旗帜赐给他。 还把他叫到了宿舍,对他说:“中兴通讯的大事都交给你了。” 金人攻打恭州、亳州时,刘启向朝廷求救。 宋高宗命岳飞赶紧增援,并赐予岳飞亲笔手迹。 信中称:“我不会将这些设施作为委托处理。” 岳飞随即派兵将分四路作战。 他率领轻骑兵驻扎盐城,部队生机勃勃。 但后来高宗和秦桧决定与金议和,向金进贡。 正当岳飞积极准备渡过黄河收复失地时,高宗和秦桧下了十二道金字诏书,命令岳飞撤退。 后来岳飞以“莫须有”的罪名被毒死在临安风波亭。 当时他只有三十九岁。

【辛弃疾忧国忧民】

辛弃疾曾为宋孝宗写过《美琴十文》。 本文的前三篇文章详细分析了北方民众对女真统治者的怨恨以及女真统治集团内部的尖锐矛盾。 后七章对南宋应如何充实国力,积极准备,及时完成统一中国的大业提出了一些具体的计划。 但当时宋金和谈刚刚确定,朝廷并没有采纳他的建议。

古代爱国人物故事13

文天祥(1236—1283),宋末元初人。 当蒙古人入侵南宋时,他率领士兵保卫首都临安。 临安失陷后,他南迁,与将领们一起抗敌保国。 后来,他被打败并被俘。 在敌人面前,他宁死不投降,最终壮烈牺牲。

文天祥所处的时代,正是蒙古人入侵南宋的时代。

1271年,元朝建立,派大军进攻南宋。 国家安全处于危险之中。 文天祥虽然是公务员,但他认为既然是国家的一员,就应该担负起保卫祖国的责任。 1275年,他毅然变卖家产,招募军队,购买军粮。 人们纷纷响应,加入了他的队伍,与敌人作战。

由于元军兵力强大,文天祥等将领无力抵抗,只得退守临安。 1276年,朝廷派他与元军讲和,但元军将领强迫他投降,甚至威胁要杀他。 文天祥说:“国家存在,我也存在;国家灭亡,我也灭亡。即使你把刀、锯、油锅放在我面前,我也不会害怕!” 元军将领无奈,只得将他扣留。 ,然后护送到大都。

途中,文天祥得到船夫的搀扶,趁机逃脱。 历经千辛万苦,他终于回到南方,重组了抗元救国队伍,屡战屡胜,收复了部分失地。

1278年,文天祥在一次战斗中被元军俘虏。 元军主帅劝文天祥投降,文天祥拒绝。 1279年,元军歼灭南宋残军。 文天祥知道自己的国家已灭亡,悲痛欲绝,于是写下一首诗,表达自己以死报国的决心。 这首诗的最后两行是:

“自古以来,没有人死过。

保持忠诚并反思历史。”

意思是:“自古谁不死?死也要值得,让我们把红心载入史册吧!”

文天祥被押送到大都,关进地牢。 元朝统治者劝文天祥说:“只要你投降,为我们做事,我们就让你享受一切荣华富贵。” 然而,无论他们如何威逼利诱,都无法动摇文天祥精忠报国的决心。

文天祥在地牢里受尽酷刑。 1283年,元朝统治者知道不能强迫他投降,于是下令将他杀掉。 文天祥临终时,向南连拜数次,悲伤地说:“这是我报效国家的唯一机会。”

文天祥热爱祖国,宁死也不投降,为国家牺牲自己,表现了他高尚的民族气节。 他的光辉事迹和伟大精神至今永垂不朽!

古代爱国人物故事14

老革命家吴玉章青年时期曾东渡日本留学。 1904年元旦,由于清末中国积贫积弱,日本帝国看不起中国,故意在数万面国旗中不悬挂中国国旗。 为了维护国家和民族的尊严,吴玉章挺身而出,代表留日学生向校方郑重提议:必须立即向中国学生道歉并改正错误,否则,绝食抗议。

在爱国中国学生的强大压力下,校方无奈承认错误并道歉。

古代爱国人物故事15

老革命家吴玉章青年时期曾东渡日本留学。 1904年元旦,由于清末中国积贫积弱,日本帝国看不起中国,故意在数万面国旗中不悬挂中国国旗。 为了维护国家和民族的尊严,吴玉章挺身而出,代表留日学生向校方郑重提议:必须立即向中国学生道歉并改正错误,否则将追究其责任。抗议。

在爱国中国学生的强大压力下,校方无奈承认错误并道歉。

【古代爱国人物故事】相关文章:

古代爱国人物故事11-09

古代人物爱国故事04-28

古代爱国人物小故事08-19

古代爱国人物故事(选20篇)03-29

15个古代爱国人物的故事11-10

古代爱国人物故事(10篇总篇)08-10

古代爱国故事07-26

古代爱国名人故事02-22

古代爱国名人故事汇总04-01

古代名人苏武的爱国故事04-28