• 周六. 5 月 25th, 2024

几个浪漫人物系列一20世纪50年代艺术家

几个浪漫人物系列(一)——20世纪50年代艺术家

风流人物风云人物_风流人物推介_风流人物数当代

中国证券网-上海证券报 2006.12.0400:00

风流人物数当代_风流人物风云人物_风流人物推介

2005年,王广义创立了可口可乐

风流人物风云人物_风流人物推介_风流人物数当代

1983年王轶东休息

风流人物数当代_风流人物推介_风流人物风云人物

陈丹青1988康巴蛮

风流人物数当代_风流人物推介_风流人物风云人物

1991年杨飞云《那时我们年轻》

风流人物推介_风流人物数当代_风流人物风云人物

张晓刚《大家庭》系列浪漫人物(一)

——20世纪50年代出生的艺术家

□张秀娟

历史似乎总是慢慢沉积在人们不关心的角落里。 蓦然回首,数十年的情景,已浓缩成寥寥几笔记忆。 这些残存的历史碎片,或被日益耀眼的光环所包围,或逐渐被细烟和尘埃所覆盖,有如海浪冲沙的气势。 然而,正是因为时间的流逝,才能够吹散沙子,才能将璀璨的真金展现在众人面前。 艺术史不能不遵循这个模式。 随着时间的推移,这个舞台上的演员越来越多; 随着时间的推移,故事变得更加简洁和浓缩。 不妨以十年为一个时期,数一数名人。

谈起当今的艺术圈,我们不能不提到几位备受尊敬的20世纪50年代画家。 他们都是名副其实的“生在新中国、长在红旗下”的一代人。 年轻时,生活在大跃进、人民公社的社会环境中,经历过“以粮代瓜菜”的艰辛,经历过文化大革命,也经历过知青上山的壮举。山区和乡村。 可以说,新中国成立以来的每一次重大事件,这些前辈们几乎都遇到过。

在这十年的范围内,包括了许多重量级的艺术家。 我们不妨看看其中一些重要艺术家的生活。

陈丹青,1953年出生于上海,1978年考入中央美术学院油画系研究生班,具有同等学历。 1980年毕业并留校。 1982年,他定居纽约。 2000年回国应聘清华大学美术学院绘画系第四研究室负责教授。 其代表作《西藏系列》被公认为“文革后划时代的现实主义经典油画”,在美术界、文学界引起巨大轰动。

王轶东,1955年5月出生于山东,17岁考入山东艺术学校,1978年考入中央美术学院油画系。 毕业后,他留校任教。 现为中国美术家协会会员。 代表作品有《母女》、《古山村》(中国美术馆收藏)、《谢午》等。2005年与陈逸飞共同创办“中国写实画派”,艾轩、杨飞云等人。

杨飞云,1954年9月出生于内蒙古。1978年考入中央美术学院油画系。 1982年毕业后在中央戏剧学院舞台美术系任教。 1984年调回中央美术学院油画系任教。 1989年赴美国、英国、意大利、法国考察、学习、参加展览。 现为中国美术家协会会员、中央美术学院油画系教授、中国美术学院博士生导师。

王广义,1957年出生于黑龙江省哈尔滨市,1984年毕业于浙江美术学院油画系。1989年参加“中国现代艺术展”(中国美术馆)并展出《毛泽东MAO》等8部作品。 1990年开始创作代表作《大批判》。

张晓刚,1958年出生于昆明,1982年毕业于四川美术学院油画系,现任四川美术学院副教授。 现居北京,职业画家。

纵观著名艺术家的一生,我们可以发现他们都与美术学院有着密不可分的关系,这使得他们的创作具有了充足的文化和社会底蕴。 此外,他们丰富的生活和社会经历也在他们的作品中隐约流露出来。 比如,张晓刚的《大家庭》从来不缺补丁,或者把伤痕展现在世人面前; 王广义的《大批判》延续了革命激情和对商业社会的反思; 陈丹青、王轶东、杨飞云的现实派也有着同样以“根正则苗红”为基础的朴素农民观,这还是与他们的个人经历密不可分。 无论是当代绘画,还是古典写实风格,20世纪50年代出生的艺术家都走着“我亲笔写心”的路子,传递着一种大世界的观念,带着一点点“凤凰一叶”的味道。树而天下皆知”,“秋”是广阔的。