• 周一. 5 月 27th, 2024

生平简介

1887年(清光绪十三年二月初二日),钱基博与孪生弟基厚出生。

钱氏家族的历史,可以上溯到五代十国,至吴越最后一位国王钱俶(钱鏐孙)。长久以来,江浙钱氏一直是望族,而无锡钱氏更是典型的文化家族。无锡钱氏分山、湖头两大支,钱基博属堠山城西支,系武肃王(钱鏐)第三十二世孙。

父亲钱福炯二十岁举秀才,为人淡泊名利,又好义急公。母孙宜人氏,出身书香门第,系无锡石塘湾世家大族孙竹筠之次女,能“通字义,辨句读”。基博四岁,由其母开蒙,授《孝经》。

五岁时,钱基博“从长兄基恩受书;九岁毕《四书》、《易经》、《尚书》、《毛诗》、《周礼》、《礼记》、《春秋左氏传》、《古文翼》,皆能背诵。十岁,伯父子仲眉公(钱熙元)教为策论,课以熟读《史记》、诸氏唐宋八大家文选。而性喜读史,自十三岁读司马光《资治通鉴》、毕沅《续通鉴》,圈点七过。”(《自传》)

钱基博的父亲“以家世儒者,约束子弟,只以朴学敦行为家范,不许接待宾客,通生气。又以科举废而学校兴,百度草创,未有纲纪,徒长嚣薄,无裨学问。而诫基博杜门读书,毋许入学校,毋得以文字标高揭己,沾声名也”。(《钱基博学术论著选》)。

在读古书的同时,钱基博还在《格致新报》上读了严复所译的《天演论》,又自学了《笔算数学》、《代数备旨》、《几何备旨》、《八线备旨》等课本。

1903年(光绪二十九年),16岁的钱基博在《新民丛报》发表了《中国舆地大势论》一文,颇得梁启超赏识。又撰《说文》一篇,刊于《国粹学报》。

基博少年老成,文章古朴隽永。“初年学《战国策》,喜纵横不拘绳墨。既而读曾文正书,乃泽之扬马,字矜句炼;又久而以为典重少姿致,叙事学陈寿,议论学苏轼,务为抑扬爽朗。”他自评其文章“取诂于《许书》,采学《萧选》,植骨以扬、马,驶篇似迁、愈”。(《自传》)

1905年(光绪三十一年),在“中学为体,西学为用”的思想影响下,钱基博开始研习西学,与吴锦如等八十余同乡组织理科研究会,延请教师讲授物理、化学、博物、生理卫生和日语等课程。

1906年(光绪三十二年),钱基博受聘于时弃官从商创办丝厂的薛南溟,为其子薛学潜教授算学。

1909年(宣统元年),江西提法使陶大均看到他的文章,“骇为龚定庵复生”,以高薪招钱基博入幕,任记室。

1911年,辛亥兴起,无锡“光复”。钱基博任锡金军政分府秘书,撰有《光复志》。后受聘于苏浙联军总参谋顾忠琛,赴安徽担任援淮部队总司令部少校参谋。不久后,援淮部队改编为第16师,钱基博升衔中校,任副官参谋,调江苏都督府,随部驻镇江。

1913年(二年),二次失败,直隶都督赵秉钧、江苏都督冯国璋,知其写得一手好文章,欲聘其为秘书。钱基博认为自己已投身军,毅然拒绝为北洋军阀服务。转而投身教育,在无锡县立第一小学任文史地教员。

1918年(七年),出任无锡县图书馆馆长。

自1921年(十年),先后在吴江丽则女子中学、江苏省立第三师范学校担任教职。

1923年(十二年),钱基博受聘清华,任新制大学普通部的国文教授。

1924年(十三年)夏,钱基博因病辞职,后在上海圣约翰大学任国文教授。彼时圣约翰大学是一所除国文课程外,其他课程一律用英语教学的教会学校,时任校长的美国人卜舫济主张与教育分离,对以学校为运动的发动中心持强硬的反对态度。

1925年(十四年),日本资本家枪杀中国工人顾正红的“五·卅”惨案发生后,圣约翰大学学生集会声援。卜舫济制止学生在校内降半旗为死难者致哀,引起广大师生的不满。随后,卜舫济召开教授会议,威胁要开除爱国学生,钱基博在会上痛斥卜舫济的行为。为表,全校华籍师生纷纷离校,钱基博是首批离校的教师。在爱国人士王省三资助下,离校师生连同一批有识之士,在上海创立光华大学,取“发挥光大我中华民族固有之精神”之意。钱基博担任中国文学系主任及文学院院长,撰有《光华大学成立记》,发表于《光华大学半月刊》。

1927年(十六年),领导北伐,锡沪之间交通受阻,钱基博受聘无锡国学专修学校校长唐文治,任教授兼校务主任。锡沪交通恢复后,兼任两校课务。

1932年(二十一年),《文学史长编》付梓,出版后影响甚著,畅销一时,柳诒徵、王利器等学者“莫不致书通殷勤”。短短四年,连版四次,后改名为《文学史》。

1937年(二十六年),钱基博出任浙江大学中文系教授。同年,日寇大举侵华,钱基博随校迁江西泰和,参与创办《国命旬刊》,发表了《吾辈人何以处》一文,其中引用孔子“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”之语,疾呼“中华之精神不死,而后民族之复兴可期”,为抗战宣传。同一时期,与浙大顾谷宜教授合译有《德国兵家克劳塞维兹兵法精义》。

1938年(二十七年),钱基博应国立湖南蓝田师院院长廖世承先生之请,任国文系主任。

1939年(二十八年),受李墨庵将军之邀,赴南岳抗日干部训练班讲授《孙子兵法》。后成《孙子章句训义》一书,并将此书作为学校教材,藉以激发学生的爱国热情。

1946年(三十五年),钱基博赴武汉,任职于华中大学(1951年,华中大学合并到华中师院)。

1952年,钱基博把历年收藏的甲骨、铜玉、陶瓷、历代货币、书画等文物200余件,捐赠给华中师范学院,并亲自筹建了学校博物馆。此外,尚有碑帖字画1000余件、方志1000余种,悉数赠予苏南文物管理委员会和江苏泰伯文献馆。后来,还将老屋书房“后东塾”的藏书尽数捐赠华中,自无锡运至武汉,估有五万册之多。

1957年,钱基博被湖北省《反右通报》划为“”典型。11月30日,钱基博因胃癌病逝。

1987年,经章开沅校长提议,华中师大校报推出《钱基博专辑》,随后,出版了曹毓英选编的《钱基博学术论著选》。

1993年,中华书局出版钱基博《中国文学史》三册。

1996年,河北教育出版社出版傅道彬编《中国现代学术经典·钱基博卷》。

2004年,上海社会科学院出版社出版刘桂秋著《无锡时期的钱基博与钱锺书》。