• 周二. 5 月 21st, 2024

金星明,男,傣族,1944年出生,德宏傣族景颇族自治州潞西市勐焕街道办事处东北里社区人。傣剧项目代表性传承人。

金星明于1960年考入潞西县傣剧队,后选入德宏州傣剧团,师从曹汝群学习。他饰演的傣戏角色,身段、唱腔和眼神能有机配合,别具风格,具有扮相好、表演自如等特点。担任过傣剧《娥并与桑洛》男主角,还会傣戏创作和导演以及傣族叙事诗、山歌、快板、“喊秀”(傣族鹦鹉诗)等创作和演唱。他创作导演的傣剧《朗麻吾昔》、《三时公主》、《阿銮洛勇罕》等剧目,在潞西一带演出,受到广大傣族群众欢迎。

目前,他受聘德宏州民族语言文化传媒中心《名著名剧欣赏》栏目,担任编剧和主持人。第一次将傣剧以说唱表演形式搬上电视屏幕,受到广大观众和专家好评。近年来,他还整理、讲解了傣剧《阿銮相勐》、《刀安仁》等数十个剧目。

金星明组建了一支业余傣剧队,传授傣剧技艺,带出了龚德寿等5名徒弟。1985年,他被潞西县文化馆聘为农村戏剧辅导员,并收下潞西市勐焕街道办事处的线四旺、方二所、咩保、相团等为徒弟,传授技艺。