• 周一. 5 月 27th, 2024

茶春梅,女,彝族,1962年出生,大理白族自治州巍山彝族回族自治县马鞍山乡青云村委会闭家上村人。彝族打歌项目代表性传承人。

茶春梅自幼喜爱彝族民间歌舞,执著追求彝族民间艺术,逐渐成长为民间歌舞骨干,赢得广大群众的好评。她的打歌,节奏明快、步伐多样,有十六步平摆、三步一掂、半翻半转、全翻、三翻三转等丰富多变的多种步伐。除全面掌握彝族打歌外,还会演唱许多彝族民歌。她的嗓音甜美高亢,是当地家喻户晓的民间歌手。

近年来,她多次参加省、州、县组织的各种演出活动。2006年,参加全省文化体制改革和文化产业研讨会迎宾演出;应中央电视台、中国音乐家协会和中国舞蹈家协会邀请,随马鞍山青云打歌队赴京参加中央电视台《2006中国民族民间歌舞盛典》展演,以明快、多变的舞姿和激昂奋进的情绪,感染了观众。

茶春梅身怀较高技艺,不仅是打歌艺术的领头人,还积极向乡亲们传授打歌艺术,培养后继人才,促进打歌艺术的传承和发展。