• 周二. 5 月 21st, 2024

紧跟时代 争做弘扬传统文化的践行者 慧水居士

慧水居士,男,俗名吕金水,生于1949年农历2月19日,系浙江省诸暨市陈宅镇湖田村人。自幼随母亲信佛拜菩萨,10岁亡父,家境困苦。17岁,慧水居士初中毕业后,在家务农一年;1967年3月,慧水居士被当地政府推荐到饮食服务公司当学徒三年;1969年,转为国家户口;1970年,调往县供销社工作;1971年底,调到县革委会煤铁大会指挥部以工代干工作;1975年,到工业科学研究所工作,并正式转为干部;1979年底,在加强政法队伍时,慧水居士调入县公安局工作,期间多次得到单位、部门以及个人的嘉奖和表扬。后来,在佛教信仰方面,慧水居士受到了组织的批评和强行干扰,最终于1987年3月被强行调出公安机关去县钢铁厂后并菲达集团工作。现实的困苦,没有阻挡住慧水居士信仰佛教的决心。1992年,慧水居士拜上海的上明下旸大师皈依佛门,并于1995年在上海玉佛寺拜上真下禅大和尚受五戒。2004年拜香港西方寺的永惺大师为师,2012年再拜中国佛教协会副秘书长释怀善为师。

慧水居士现任中国佛学会副会长、中国佛学会浙江省分会会长、中国科技研究中心副理事长、世界华人交流协会名誉会长、中国国际专家学者联谊会副会长及伟大旗帜丛书的名誉副主编职称及胸章、证书、聘书等。中华时代名人协会副会长、中国艺术家协会、中国国际报告文学研究会佛教文化工作委员会副主任,中国国际报告文学研究会慈孝文化工作委员会(工作处)副主任兼秘书长。《中国易学名人名师名家大典》主编;中华佛教文献《当代僧尼传》名誉副主编、被教育部人生科学学会由第十一届全国副委员长周铁农同志题字的 “光彩人生耀中华”授予吕金水同志的荣誉称号、牌匾、证书、胸章及此丛书的副主编职称和第九届、第十届全国政协张克辉同志题字的“中华民族的榜样”授予吕金水同志的荣誉称号、牌匾、证书、胸章及此书的荣誉副主编职称。被《共和国优秀儿女》经典传记丛书为中国离退休干部风采及封面人物。由原军委同志题字的“共和国功勋人物”授予吕金水同志的光荣称号荣誉匾、胸章、荣誉证书及丛书的荣誉主编。由同志题词的《中华儿女》丛书的荣誉主编等职称。被领导者—中国当代优秀物志经典丛书的名誉副主编、胸章、荣誉证书及封面人物等。浙江省绍兴市佛教协会第二届、第三届、第四届理事,第五届、第六届佛代会代表、浙江省第五届、佛教代表大会代表以及西天寺常务主任;中国收藏家协会会员及浙江省金华市婺州古今艺术品商会常务理事、被中华时代名人协会评为“和谐中国2011年度慈善人物100强”以及“新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物100强”,“2012年度、2013年度和谐中国最具影响力十大慈善大师”、2014年传递正能量促进佛教事业和谐发展十大禅师。被华夏龙文化研究院评为2014年中国国学文化研究特殊贡献人物和大会副秘书长的称号。2017年中国纪实文学“共和国优秀儿女”经典传记丛书编委会评为“共和国优秀儿女”的光荣称号。2017年优秀传统文化最具传承推动力人物。