• 周二. 5 月 21st, 2024

玉光,女,傣族,1956年出生,西双版纳傣族自治州景洪市街道办事处曼允村人。章哈项目代表性传承人。

玉光自幼喜欢唱歌,10岁开始学习章哈演唱,并拜著名章哈康朗甩、岩捧为师,掌握了较高层次的章哈演唱技艺和不同章哈的演唱内容。长期以来,她坚持为傣族群众演唱一批传统曲目。她的演唱技能、知识水平、临场应变能力和知名度较高,被傣族人民誉为“波瑞”、“纳婉”(“特等级章哈、著名女章哈”的意思)。

西双版纳州电视台、广播电台和“章哈之歌”栏目,先后播出过她演唱的曲目500余首。她的歌声,通过广播、电视传遍了全州乃至境外,成为著名章哈。她还先后创作了20余篇章哈唱词,在《西双版纳》、《西双版纳报》等报纸杂志发表。其中,《要做好致富好伙伴》、《敢闯禁区破迷信》分别获云南省文化厅、省文联创作三等奖,是一名能写会唱的傣族女歌手。

玉光培养的5名徒弟,个个都比较优秀,参加西双版纳州曲艺展演比赛连续三届获一等奖。为传播傣族传统文化艺术作出了突出贡献,受到傣族群众的尊敬,名声响誉境内外傣族地区。