• 周四. 5 月 30th, 2024

个人简介

自古以来,苏州一直是民间手工艺重镇,苏扇、刺绣、缂丝、明式家具……枚不胜举,门类众多,名家辈出。时至今日,仍然有这么一群手工艺从业者,以传承之心,坚持着对传统手工艺的研究和创新,使那些凝结着民间匠人智慧光芒的技艺,依然璀璨生辉。

家住高新区通安镇的韩建贤就是其中一位。他从十几岁开始接触家具制作与雕刻这门技艺,在25年的时间里,他不断磨炼着自己的技艺和艺术水平,用自己的力量,践行着对传统手工艺的活态传承和保护。

 25年的不断磨砺

 走出属于自我的雕刻人生

 只要一有时间,韩建贤就会翻开家具设计的专用图纸,在上面设计描绘全新的家具式样。在他的笔下,一款款带着明清古朴风格,又不失现代人审美的家具图样源源不断被勾画出来。

 这个习惯,韩建贤已经养成了近20年。苏州的家具雕花历史悠久,自明代起形成造型简练、线条挺括、做工精良、磨清光亮的苏式风格,而在高新区的通安一带,一直以来都盛产精通这门技艺的工匠。

 韩建贤就出生在这样的工匠世家,他的爷爷和父亲靠着自己的技艺,在当地小有名气。韩建贤15岁的时候,他的父亲抱着子承父业的朴素情怀,让他接触家具制作与雕刻。虽然一开始对这个行当并没有特别的热情,但韩建贤总是学得比别人快,雕得比别人精,17岁时已经能够独自外出揽活,赚到了人生中的第一桶金。正是而这件事也帮助韩建贤明确了自己未来的方向,坚定了自己在家具行业深耕的决心。

 在随后的日子里,他发挥庖丁解牛的精神,从最传统的卯榫结构开始,一步步了解学习家具制作的原理和技术。20多岁的时候,他已经成为附近一带工资最高的家具制作与雕刻工匠,做出来的产品比老师傅的还要受欢迎。

 在别人看来,韩建贤做到这样已经算是成功了,但他显然不满足于此。很长时间以来,韩建贤身边的同行都采用来料加工的工作方式,客户给出式样,自己再来制作。韩建贤却觉得,雕花就如同是家具的灵魂,能赋予家具鲜活的生命力,而他希望的是自己也能做出有灵魂的家具。

 于是,韩建贤又开始了自己职业生涯中的第二次学习,当然,这次的学习难度更高,涉及的范围也更广。从苏州的历史人文、到花鸟工笔画、乃至古代音律,韩建贤不遗余力的吸取着这些苏州传统文化中的养分,并通过自己的感悟,融入自己的家具设计中。最繁忙的时候,韩建贤一年画出的设计图纸,就要超过500米。

 一份耕耘,一份收获。靠着自己的努力和悟性,韩建贤在精通家具设计、制作、木雕等多个门类的同时,还实现了对传统技艺的去粗取精,走出了属于自己的新工匠道路。

 舍我其谁的使命感

 用技艺展现苏州雕花魅力

 然而在成绩之下,韩建贤也有一丝担忧,这种担忧不仅关乎自己,更是关于木雕这门技艺。

 他表示,最近几年,其他地方木雕技艺水平提升很快,相比之下,传统的苏式雕花却有些停滞不前,甚至有人对其未来能否更好地传承,表示了疑问。

 韩建贤承认,绝大多数苏式雕花老师傅都秉承着酒香不怕巷子深的传统理念,埋头苦干,但在行业中的影响力却逐渐减弱。甚至连他自己,也经历过这种思想的转变,在韩建贤的家具工厂里,专门设有展示区域,但这个地方只有上门的客户才能有幸参观到。

 “传统技艺的传承发展,面临的是全新的外部环境,需要我们积极发出自己的声音。这是韩建贤多年来的总结。

 他不仅如此感受,也将其付诸实施。去年10月, 江苏省举办了首届乡土人才传统技艺技能大赛,在听说这个消息之后,韩建贤第一时间报名参加。

 对于他的做法,也有同行表示不解,这点精力用在经营上不是更好吗?韩建贤却不这么认为,他要通过自己的努力,让业界、公众了解到苏式木雕的价值和生命力。

 比赛中,韩建贤利用原有木料的姿态和纹路,通过合理的规划和精巧的雕工,在有限的时间内,创作出巧夺天工的木雕作品,而他的作品也得到了专家的认可。在通过初赛、复赛时长达14个小时的现场雕刻,最终,韩建贤获得了木雕项目二等奖以及江苏省传统技艺技能大师”“江苏省技术能手称号。

 韩建贤说,在获奖的那一刻,他有种如释重负的感觉。我做这门技艺25年了,现在越来越觉得,对于它的传承,其实每个从业者,都应该有一种责任感和使命感。他说。

 而在未来,通安镇也有计划打造展示民间本土手工艺的城市客厅平台,韩建贤表示将积极参与其中。在未来,这种责任感将也督促他不断提升和完善自我,让这门古老的技艺,推陈出新,历久弥新。

 

(源:苏州高新区新闻网)