• 周日. 5 月 19th, 2024

个人简介

33岁小伙坚持剪纸25年 融合南北手艺文化

 

喜鹊登枝,梅花怒放。7日,武汉剪纸非遗传承人金俊安用不到15分钟时间,便完成了这幅喜上眉梢图

 

1986年出生于山西临汾的朝鲜族小伙金俊安,8岁时从随从奶奶学会了山西民俗剪纸手艺,2009年大学毕业扎根武汉后,又学会了具有荆楚特色的汉派剪纸。如今,他已坚持剪纸25余年,并在武汉创立了一间传统手艺工作室。

 

记者7日在金俊安的工作室里看到,他手捏红纸,或雕刻、或裁剪,一个个人物和建筑,立马在薄纸上呈现出来。

 

这是一组公正廉明主题剪纸图。如今到处在提倡廉洁、廉明,我想用这幅剪纸作品来响应国家号召,也希望所有的官员能像包青天一样铁面无私。金俊安说。

 

生长在山西,生活在湖北,金俊安发现,中国南北剪纸传统文化上也有很大差别。剪纸在北方常用于诞生、成年、婚葬、寿筵,是一种文化符号;而在南方常见于艺术装饰,将就精湛细腻。他介绍,自己剪纸特色在于融合了南北精致和粗犷的特点,剪雕结合,并加入更多文化意义,在传统手艺上进行创新。

 

在金俊安的百余件剪纸作品中,除了有长达7米的《清明上河图》、经典细密的《俏花旦》外,他还创作了篮球明星人像图、《王者荣耀》游戏图等剪纸作品,致力传统手艺时尚化。如今,金俊安的剪纸作品已走出国门,受到来自法国、美国、日本、马来西亚等国家的游客和留学生的喜爱。

 

再苦再难也要传承好老一辈留下来的情怀,让世界看非物质文化遗产。金俊安说。

 

(源:中国新闻网)