• 周二. 5 月 21st, 2024

人物生平

1896年12月7日,郁达夫出生于浙江省富阳市满州弄(现更名达夫弄)的知识分子家庭。

1899年,郁达夫的父亲去世,家庭陷入了窘迫的境地。

1903年,郁达夫进入私塾读书。1908年,就读富阳县立高等小学。

1910年,郁达夫考入杭州府中学(与徐志摩同学),后又到嘉兴府中学和美国教会学堂等校学习。

1911年,郁达夫进入蕙兰中学读书。在这一时期,开始创作旧体诗,並向报刊投稿。

1912年考入浙江大学预科,却因参与被校方开除。

1913年,郁达夫随长兄郁华(郁曼陀)赴日本留学。1914年7月,考入日本东京第一高等学校医科部,并开始尝试小说创作。

1916年,改读法学部学科。1917年7月毕业,11月进入东京帝国大学经济学部学习。留学期间,郁达夫阅读了大量外国小说,尤以俄、德小说居多。

1921年,郁达夫与同为留日学生的郭沫若、成仿吾、张资平、郑伯奇组创文学团体“创造社”。同年,开始小说创作。10月15日,首部短篇小说集,亦是中国现代文学史上第一部白话短篇小说集《沉沦》出版,轰动国内文坛。

1922年,郁达夫毕业回国,在安庆法政专校教授英语,与当时同为该校教员的陶希圣颇有交往。1923年辞职,出任北京大学讲师,讲授统计学。1924年,赴国立武昌师范大学任教,为期亦仅一年。

1926年,任教于广州中山大学文学院,年底辞职。返回上海后,郁达夫开始主持创造社出版工作。发表了《小说论》、《戏剧论》等大量文艺论著。

1928年,郁达夫加入太阳社,并在鲁迅支持下主编《大众文艺》。

1930年,左翼作家联盟在上海成立,郁达夫为发起人之一,但不久即退出。同年任安徽大学中文系教授,仅四个月。

1932年12月1日,郁达夫在《现代》(2卷2期)上发表小说《迟桂花》。

1933年,郁达夫加入中国民权保障同盟。4月,由上海移居杭州,写下了大量的山水游记和诗词。

1934年,郁达夫任浙江省政府参议。

1935年,担任《中国新文学大系》散文二集之主编。

1936年,应故友陈仪之邀,任福建省政府参议兼公报室主任。同年11月赴日本访问。12月17日,郁达夫在离日归国途中访问,会见杨云萍、黄得时等文化界人士。抗战初,郁达夫曾任《福建民报》副刊主编。

1938年,郁达夫赴武汉担任部设计委员,参加军委会部第三厅的抗日宣传工作,并在中华全国文艺界抗敌协会成立大会上当选为常务理事,期间曾赴徐州劳军,在各前线参访。1938年底,郁达夫携眷抵新加坡,出任《星洲日报》文艺副刊《晨星》、《星洲晚报》文艺副刊《繁星》和《星光画报》文艺版的主编。在星洲日报前后三年,郁达夫发表有400多篇抗日政论。

1940年,郁达夫等人创建新加坡南洋学会。

1941年底,太平洋战争爆发后,任“星华文化界战时工作团”团长和华侨抗敌动员委员会执行委员,组织“星洲华侨义勇军”抗日。星洲沦陷后,郁达夫至苏门答腊避难。

1942年6月初,郁达夫至苏门答腊西部市镇巴爷公务,化名赵廉,借居于当地华侨蔡承达处,在当地人协助下开设酒厂谋生。因其早年留学日本,精通日语,被附近地区的日本宪兵队得悉,望其充当翻译。郁达夫自愿充当日军翻译一事,引起当地人的诸多误解和不满,但事实上,郁达夫在任职期间利用职务之便,暗中救助、保护了大量文化界难友、爱国侨领和当地居民。

1945年,郁达夫的真正身分被日军识破。日本投降后不久,郁达夫突然神秘失踪,其失踪原因至今仍然还是未解之谜。有日本学者铃木正夫经过研究得出了郁达夫是被日本宪兵下令杀害的结论(《苏门答腊的郁达夫》),但由于铃木拒绝公布资料具体来源,故这种说法并不能成为定论。

1952年,中华人民共和国中央人民政府追认郁达夫为烈士。1983年6月20日,中华人民共和国民政部授予其烈士证书。2014年9月1日,中华人民共和国民政部公布郁达夫在第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名抗日英烈和英雄群体之列。