• 周四. 5 月 30th, 2024

谋局布意 构象取神再读当代著名画家王有政先生作品西部成功书画家刊载有

红安当代有名人物_当代水墨人物画家_当代人物

王有政先生作品《独立财门》

《庄子·渔夫》中有句话:“至诚至诚,不诚则不能动人”。 笔者每每翻阅王有正先生的人物画,总会被其笔墨的通达与神韵所打动。 被绘画环境所感动。 究其原因,既在于艺术家在艺术画面中建构笔墨媒介的“精细”,也在于艺术家在观察物象、表现画面意象、景象方面的“诚意”。 在生活场景的营造上,可以看出画家在画面的黄土地上汲取了乡村生活的精髓,把握了自然纯洁的乡土情怀,观察了主体生动的气质,密切跟随心理活动的微妙变化,“以象取真”。 同时也可以看出,画家在表现物象和承载画面的绘画媒介上,并没有拘泥于中西画风的差异,而是选择了契合物象本质的笔墨语言。并强调“求真”意识。

比如《西洋成功书画家》最近刊登了王有政先生的这幅《独立柴门》。 无论是“苍树掩映华盖门,层层枝叶掩柴门”的意象,都是疏密重叠、生机勃勃的背景景物。 在作为画面主体的农家小姑娘的容貌上,画家捕捉了人物动作的瞬间,定格了神情的细微变化,赋予了灵动而生动的形象。 酒窝红扑扑的脸庞,浅浅的微笑,清澈的眼神,点头斜视的眼神,精致纯真的表情和神态都被捕捉在画面中。 还有现实生活中一个小女孩穿着微胖皱巴巴的裤子,双腿笔直笔直手背轻触柴门的微妙情形,一双光着脚丫交叉着稚嫩的本能即抗拒玩耍、强调运动等等。

当代水墨人物画家_当代人物_红安当代有名人物

王有正先生人物作品《少女》作品集

在画面中,这些人物依附于人物的形体,将时隐时现的稍纵即逝的性格特征和精神面貌,以艺术的类型化准确捕捉,呈现在我们面前。 画家深刻而“真诚”地认识和理解他所描绘的对象。 他的画作在视觉上和精神上都让人产生共鸣的是,这位艺术家出生在晋南黄土高原的农村,从小就生活在他所描绘的场景中。 他们彼此很熟悉,对生活环境也了如指掌。 因此,我生于此,长于此,移居于此,我的作品“取其物”,必能“至诚自然”。

当然,一幅“形神兼备”、“气质饱满”的绘画佳作,还需要恰如其分、精彩绝伦的“精巧”笔墨和绘画语言来承载表现力。 只有这样,我们才能看到其在“忏悔言词”和“悲情抒情”文体建设中形神兼备的真谛。 纵观王有正先生的《独立柴门》,其生命内涵和田园韵味,画面语言最显着的特点是作品整体复杂的层次背景,色彩缤纷,结构断积染染。 笔行少,墨不多,着重描染和强调主要人物。 画家用结合中国画笔触韵律和西洋画小品造型的细致复杂的笔线,勾勒出茂密的草木枝叶和栅栏门,并用藤黄、赭石、水墨等反复泼染。用水彩润湿的色调。 光彩交织、积淀交融,形成墨色交融、弥漫生长的浓、虚、实、祥、深的景象。 这样才能借鉴西方绘画的冷暖色、明暗,也可以借鉴中国画的远近关系,对比统一的布景布局,来强调和突出只用淡化的画面毛笔墨线勾勒轮廓,搓揉形状,留白做雕像。 主角。 画家游刃有余、恰如其分的线形、墨韵、水法、色彩、光影等中西绘画技法,并不“精湛”。

再就是其画面语言的细节,如画面中小女孩身后的篱笆门上,由浓淡墨色泼溅形成的斑驳倒影。 还有人物写生和叠裤神态,体现人物体积、光影明暗的五彩焦墨干拓,写意少女浓密的黑发由虚到实,由浅到深,看到光影的变化。 素描墨迹如语言等。 以上皆可见,因契合画面中主体形象的“真”与生活场景的“诚”来构筑形神,在中西绘画技法中取舍取舍,舍弃去糠存精,趋向现实生活表达情感的需要,在笔墨的媒介构图上,“物我两忘”“大象无形”的“精”语言表达”。 同时,隐隐约约可以看出,画面巧妙的结构表达了黄土田园生活的情怀,带给观者“物以稀为贵”的审美理想的折射。让观者忘记形状和心跳。

(呈贡美术馆书画艺术评论家冯一宇撰)

当代人物_当代水墨人物画家_红安当代有名人物

王有正先生人物画《我和我的姐姐》

画家简介:王有政,著名人物画家,中国国家画院研究员,陕西省美术家协会顾问,黄土画研究院副院长,享受国家特殊津贴专家国务院。 1941年生于山西省万荣县,1964年毕业于西安美术学院附中,1969年毕业于西安美术学院国画系人物专业绘画。 现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国国家画院研究员,陕西省美术家协会顾问,黄土画派研究院副院长,访问学者西安美术学院教授,陕西省文史馆馆员,享受国务院专家特殊津贴。 退休前任陕西省国画院创作研究室主任。

超过

怎么还能免费收到这么精彩的作品和文章: