• 周日. 5 月 19th, 2024

百家争鸣时代的著名人物从何而来名家是国学逻辑

admin

12 月 30, 2023 #国学名家

百家争鸣的时代,是中国知识大爆发的时代。 这个时代产生的思想,奠定了我们以后几千年的行为准则!

百家思想实际上不仅仅是百家思想。 如果仔细数一数,根据《四库全书》,那个时代的思想流派还有数千种。 《汉书·艺文志》记载的流派有189个,但最著名的要数“九级十派”。

前十名中,都有名人! 在我们的认知中,名人只不过是“白马不是马”的诡辩而已! 不过,名学者既然能跻身前十,说明他的才华绝不仅仅只有辩论技巧。

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学讲座视频

名人印象

我们有一个先入为主的观念,那就是公孙龙、惠施、莫辩等都是一些注重玩概念、研究推理的人!

名人的英文翻译是sophists(诡辩家)、logicians(逻辑学家)等,充分说明了名家在某种程度上就是“西学”的逻辑!

先秦时期,争论盛行,这也是百家之争的表现。 许多学者都有不同的想法,自然要为自己的想法进行争论。 除了其中佼佼者的名家之外,墨家、儒家、道家、法家、政治家等等,都有能言善辩的人,都有自己的辩论体系!

名家国学讲座视频_名家国学堂笔记本_国学名家

先秦名家

最早对著名学者的记载是西汉司马谈在《六家要义论》中的描述:“阴阳之事,儒、墨、明、法、德,为君子。道,有节俭使人节俭而善良,但重要的是要注意名字的正确性。”

先秦时期,著名学者被称为“辩人”、“辩人”。 《公孙龙子记赋》云:“公孙龙,六国时期辩士。”

《墨经晓气》里有句话说:“辩者将辨是非,判乱序,厘清异同,考察名实之理……”那些辩士都是如此。就是“察名实”,把“察名实”作为自己的首要任务。

先秦时期,除了这些名字之外,还有“兴明甲”、“兴明甲”之类的名字! 在古代,“形”和“兴”是通用的!

“白马非马”是名人的主要命题。 ”苏秦道:“形名族中,白马皆非马。 《国策》中还规定:凡是有罪名的家庭,都是白马,不是马。

先秦时期关于名人的记载很多,但关于名人论的著作并不多。 其中“公孙龙子”和“惠子”是我们研究名人最重要的线索!

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学讲座视频

名科学是当代逻辑

鸦片战争以来,中国学者引入了“逻辑”。

翻译西方逻辑学的第一人是晚清的杨寅行,他的书名是《名家学》。 书中将“名科学”称为“推理的科学和推理的艺术”,也认为它是“知识中的知识”。

严复是我们所熟悉的将西方学术理论带入中国的学者之一。 他翻译了许多学术著作,其中包括两本逻辑学著作,其中一本被他翻译成《名学概论》。

在那个时代,传统文化与西方科学的结合不仅可以提高我们的传统文化,而且可以成为我们了解西方、学习西方文化的桥梁。 这也是我们民族自信心的一剂强心剂!

后来“名学”、“辩学”被称为“中国古代逻辑”!

名家国学堂笔记本_名家国学讲座视频_国学名家

名人从哪里来?

关于名人的起源有很多种说法。 我们简单谈谈其中的两个。 一是源自墨家,一是源自道家。

有学者认为,名士始于墨家。 这种说法是根据《墨经》的,《墨子序》云:惠施是魏国的宰相。 惠、象二王在位期间,两个儿子开始学习诗。 胡适还认为“惠施、公孙龙都是墨家”。

显然,著名学者惠施就是墨子的弟子。 事实上,政治家、著名学者、法家都出自墨子。

也有人认为,名家、阴阳家等都来自道教,名家是道教的支流。

郭沫若把“名师出道”这句话发挥到了极致! 他认为惠施和公孙龙是道教名辩派的成员,由此断定名士出自道教!

事实上,在年叔看来,那是一个百家争鸣、百家争鸣的时代。 说哪一个来自哪一个是比较片面的。 各方的交流与沟通,是那个时代最辉煌的基础!