• 周六. 5 月 25th, 2024

小伙子是传奇中的传奇!他不仅聪明如斯、学习成绩鹤立鸡群,在1914年青葱岁月就踏上清华大学校园,还身体健康,被选为篮球队长,并用一身健康的肌肉,成就了当红“校草”的光环。

不仅如此!神话般的岁月,蕴含更多惊喜,1921年,他居然加入了中国国家男子篮球队,场上不是当个碾毛巾的弱鸡,而是出类拔萃的主力后卫。1925年他决定要“弃笔从戎”,考入美国维吉尼亚军校,可谓走进了一个真正的男人世界。

而胜利的喜悦犹如春风化雨,摧枯拉朽。1942年4月18日凌晨,孙立人在缅甸战场,率军千里迢迢而来,在敌如潮涌的恶劣情况下,他一手破敌,一手救友,轻松地摆脱近7倍敌军的包围,成就了数百年难遇的奇迹,他简直就是古代历史中那些战无不胜的英雄人物深度融合般的存在!

最让人敬仰的是他不断探索求索,带领科研人员研究新型杂交水稻——超级杂交水稻。经过无数次渐进的尝试,他发明了“三系法”籼型杂交水稻,并成功研究出“两系法”杂交水稻,创造了超级杂交稻技术体系,功勋卓著,这让他成为了不朽的传奇,压倒了一众凡人,他就是好比古代名将,铺路为王!

前方战事纷飞,英雄豪情激荡人心!团长祁发宝不顾个人安危,身先士卒,成为无数战士仰慕的楷模!而营长陈红军、战士陈祥榕也为了保护战友,勇冠三军、含笑杀敌,英勇就义!战士肖思远不畏生死,血脉沸腾,突围后义无反顾返回营救战友,最后献出了年轻的生命!更是有战士王焯冉,他无私奉献,作为团队中最坚强的一员,眼见战友被洪流卷走,他毫不犹豫,毅然决然地去救他,却自己沉入寒冰深渊……

这些英雄不仅是中华民族的楷模,更是时代的巨人,他们用自己的血肉之躯,诠释了铮铮誓言,实现了人生价值,他们的英名永垂史册,他们的伟业永世铭刻!这正如古代名将郑成功,他不畏荷兰殖民者,誓取台湾回归故国;文天祥,宁死不屈,胜利后终铸不朽名业!中华民族自古以来,便诞生了一批批的民族英雄,他们的事迹永远值得我们铭记,他们的精神也应该被我们继承发扬!

作为跨越新征程的当代青年,我们更应该传承爱国主义精神,牢记使命担当,崇尚英雄、热爱英雄、争当英雄,就像袁隆平同志一样,毫无保留地为“将中国人的饭碗牢牢端在自己手中”而奋斗终身!我们应该从他们身上汲取能量,冲锋向前,为了国家繁荣富强、人民幸福安康,积极投身爱岗敬业、奉献社会的工作中,书写出我们属于自己的人生华章!