• 周二. 5 月 21st, 2024

任伯年他开启了中国古代人物画向现代转变之门

任伯年的人物画在他的绘画生涯中占有相当大的比重,造型丰富多变,做工细致,夸张夸张,富有装饰意趣。 他的肖像画被誉为“继伯臣之后第一手”。 在他的肖像画中,为我们留下了吴昌硕、周宪等珍贵的现代名家的生动写照。

早年师从任雄、任勋、费丹绪,后又追寻陈鸿寿。

工笔画风出自费丹绪,富于装饰效果出自任雄、任勋,夸张形象出自陈洪寿。

画作题材多为仕女、童话、历史人物、当代享乐画。

他善于从现实生活中取材。 甚至在描写历史人物时,无论是形体还是姿态,都具有当代人的外貌特征,庄严和谐,给人一种似曾相识的感觉。

任伯年的人物画造型准确,形象生动,笔法设色精湛,打破了传统人物画固有的模式,成为中国古代人物画向现代过渡的开拓者和引领者。

当代爱国人物_当代人物_李学明人物作品精选当代

《周贤祥》

▲ 为突出居士梵壶的气势磅礴,画师以真人高比例绘制了主体人物全身像,头戴礼帽,身着宽袖长袍,右手持法杖手,神色从容淡定,大步向前,仿佛周围没有其他人。

人物面部采用明暗处理,明显受到西方速写的影响。 褶皱的线条紧致流畅,随风飘逸。 画家以娴熟精准的素描技巧,将叛逆不羁、才华横溢的名人形象刻画得淋漓尽致。

当代人物_李学明人物作品精选当代_当代爱国人物

《又酸又冷的船长》

▲ 艺术家用诙谐而富有表现力的笔墨语汇,塑造了中年吴昌硕双手合十,直立而立,惶恐、悲伤、冷酷的形象。

作品面部描写,淡淡墨色皴裂,用色平淡,淡淡古朴流畅。 衣饰以泼墨无骨,色中见墨,墨迹循色迹,易得。 作品集中体现了任伯年鼎盛时期精通肖像画的艺术造诣。

当代爱国人物_当代人物_李学明人物作品精选当代

《玉局禅修图》

▲ 从画面来看,女子已渐入禅境,树后师父却挽起衣袖,双膝跪地,微睁着眼睛注视着她,一副天真烂漫的姿态,还有他身边的小男孩手捧佛尘,若无其事地站在一旁。

画家采用一贯的构图:只画附近的山坡,用树干来划分女人、主人和男孩,以呈现人物之间的空间关系。

李学明人物作品精选当代_当代爱国人物_当代人物

《钟馗像》

▲ 铭文:光绪新茂霞五月尚焕,

山阴任氏伯年府写于上海依依草堂。

钤印:仁义柏年印