• 周六. 5 月 25th, 2024

中国古代历史上出现了众多杰出的历史人物,其中也包括了一些著名的名将。在互联网上,有很多人在讨论“中国古代十大名将”的排名,但实际上并没有一个权威的排行榜。毕竟,中国五千年的历史中,出现过太多名将,要从中挑选出十位名将实属不易。首先,我们必须将纯儒将排除在外,因为这类名将更多提供战略谋略,而非亲自上场作战,代表人物包括韦睿、周瑜、之、诸葛亮、辛弃疾等。其次,皇帝也不可入选榜单,虽然许多皇帝出身都是将军,但他们往往是凭借统帅大局而上位,代表人物包括刘秀、李世民、刘裕、宇文邕、柴荣、赵匡胤、冉闵等。第三,战略指挥家同样不适合作为名将排行的对象,代表人物包括孙武、吴起、袁崇焕、班超、王玄策等,他们的特点与儒将相似。在清除了以上三种类型的人物之后,我们可以更加客观地选择中国古代的十大名将。

大秦统一天下的背后,内部改革壮大靠商鞅,对外开疆杀敌则离不开白起的功劳。如果没有白起横扫天下,之后王翦王贲父子也许不会如此迅速灭掉五国,实现大一统。另一位汉初杰出历史人物韩信,被誉为第一名将,“兵仙”、“战神”的代表人物,他是中事思想“谋战”派的重要代表人物。萧何惊叹称他为“国士无双”,刘邦也高度评价了他:“战必胜,攻必取。”

“攻必取,吾不如韩信”的评价,表明韩信作为汉初第一名将备受认可。“国士无双”、“功高无二,略不世出”也是人们对他的评价。作为统帅,他率军出陈仓、定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,天下莫敢与之相争。作为军事理论家,他与张良共同整理兵书,并著有兵法三篇,成为后人学习的重要经典。

卫青是中国古代杰出历史人物,他的首次出征是对龙城的奇袭,为汉匈战争的反败为胜开了先河。曾七战七胜,收复河朔、河套地区,击破单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。卫青善于以战养战,用兵敢于深入,为将士严明号令、关爱子民树立了榜样。

中国古代杰出历史人物霍光以其恩慈、大度有礼、不立私威的品德和高超的才能,在位极人臣的地位上仍能与外甥霍去病并称大汉“帝国双璧”。可惜,霍去病年仅23岁便离世,比之舅舅卫青,其影响稍逊一筹。中国古代最早的骑兵军团真正开端于汉代,特别是卫青时代,当然,汉代与匈奴的征战也为汉骑兵军团的催生创造了条件。

李靖是唐初第一名将,从水里打到陆上,从内乱打到外患,从突厥打到吐谷浑,一直连续打了数十年,直到65岁才脱下战袍身居朝堂,成为唐太宗李世民的宰相。他的成就不仅体现在战争上,也体现在对内改革和对外外交交涉上。他身上展现出了谦虚谨慎、果决稳重的优秀品质。因此,李靖在唐代的历史地位极为重要。

中国古代杰出历史人物李靖通过其出色的才华与威武的军事成就,在唐代的历史中成为不朽的传奇。他为唐初第一名将,先后征战突厥、吐谷浑等敌对势力,打到了65岁才进入朝堂担任宰相职务。李靖的英勇事迹为历史所铭记,后人将其神化为托塔李天王。

若以唐高宗时代的名将评比,薛仁贵无疑是其中之一。他征战多年,大败九姓铁勒、降服高句丽,击破突厥,战功卓著,给后世留下了“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”,“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等无数令人瞩目的故事。在古代的历代名将中,薛仁贵为数不多展现出了通过善政以收服敌国的品质。

中国古代杰出历史人物郭子仪在当时被认为近乎完美的大将,具备福、禄、寿三大要素,不仅身前为国家做出无与伦比的贡献,而且身后还留下美名。没有郭子仪这样的名将,唐玄宗时代的大唐或许会在西元755年就结束其国祚。他的出现,使得大唐生命得以延续100多年。与其他历史名将相比,如祖逖、岳飞、李定国,郭子仪是唯一一位无愧于近乎完美的大将。

中国人眼中,完美的人生需要具备福、禄、寿三大要素,并为国家做出无与伦比的贡献,身后还能留下美名。郭子仪是唐代近乎完美的大将,没有他,唐玄宗时代的大唐国祚或许会在西元755年就终结。他的出现挽救了大唐的生命,延续了100多年的盛世,让大唐在历史上留下了不可磨灭的印记,避免了大唐变成像东晋、南宋、南明这样的偏安王朝。在这一点上,祖逖、岳飞、李定国等历史名将都无法与郭子仪相提并论。

中国古代杰出历史人物郭子仪为近乎完美的大将,其几乎完美且长久的人生,让后世关于他的故事特别多。相比之下,岳飞是南宋中兴四将之首,他所率领的“岳家军”被誉为“冻死不拆屋,饿死不打掳”,金人更有“撼山易,撼岳家军难”的叹赞,可见其在历史上的地位。岳飞极力反对宋廷“仅令自守以待敌,不敢远攻而求胜”的消极防御战略,一贯主张积极进攻,以夺取抗金斗争的胜利。他是南宋初唯一组织大规模进攻战役的统帅。但岳飞的结局却是历代名将中最悲惨之一,他却以无法证实的“莫须有”的罪名被处死。

中国古代杰出历史人物岳飞被处以“谋反”罪名,与长子岳云和部将张宪一同被杀害。他死的那晚恰好是大年三十,他的去世让金国人犹如过节一般地庆祝。这一悲惨结局,成为历代名将中最让人唏嘘不已的。

徐达是明初第一名将,他善于审时度势,深谙己敌,具有精湛的用兵之能。在防守元朝入侵时,他领导明军在淮河畔的淮安城坚守,鏖战了100多天,最终成功击退了元军。这场胜利推翻了元朝统治,确立了明朝对全中国的统治,同时也打破了历史上由北向南统一的公式,功绩卓著,堪称千古奇功。

中国古代杰出历史人物戚继光是明朝中期的一位杰出将领。他身先士卒,持续十余年在东南沿海抗击倭寇,成功扫平了多年来纵横肆虐沿海的倭寇,保护了沿海百姓的生命和财产安全。此后,他又在北方抗击蒙古部族入侵十余年,坚守边疆,维护了北方的疆土安全,促进了蒙汉民族之间的和平发展。

戚继光不仅是中国古代十大兵书中唯一占据两部的人,还是一位杰出的兵器专家和军事工程师。他改造、发明了各种火攻武器,大大提高了明军的战斗力。他还建造了大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人。在战争中,他富有创造性地在长城上修建了空心敌台,既可进攻,又可退却。这一创新的手段为抵御外敌提供了有力的保障,是他不朽的贡献。

中国古代杰出历史人物戚继光以其卓越的军事才华和工程技能,留给中华民族的遗产是历代名将中最为丰厚的。他创立的戚家军和岳飞所建的岳家军是唯一一对被世人广泛认可的私人武装爱国部队,长期为中国的安定和发展作出了重要贡献。

李定国是明末清初最杰出的民族英雄抗清将领。他作为一名农民起义军领袖,毅然放下旧怨,与南明朝廷合作,长期坚定抵御清军入侵。在与孙可望南明王朝之间的多番争锋中,他着眼大局,勇于避让,为抗清战争保驾护航。他曾经挫败多次清军围攻,并一度“两蹶名王,天下震动”,令清廷一度准备放弃对西南各省的控制,与李定国平分天下。顺治皇帝高度评价李定国的功绩。