• 周四. 5 月 30th, 2024

中国古代最伟大的人_雷军 人因梦想而伟大 pdf_人因为梦想而伟大雷军

老子,人生大智者

老子(约公元前600年—前470年),字李明儿,字伯阳,汉族,楚国苦县人。 他是我国古代伟大的哲学家、思想家,道家学派的创始人,世界文化名人。 老子,又名老旦,相传生来白眉白须,故称老子; 老子生活在春秋战国时期,在东周都城洛邑担任藏史。 他博学多才。 孔子周游列国,到洛阳拜见老子。 晚年,老子骑着青牛西行,在函谷关前写下了五千字的《道德经》。

中国古代最伟大的人_人因为梦想而伟大雷军_雷军 人因梦想而伟大 pdf

永远的“圣师”孔子

孔子(公元前551年9月28日-公元前479年4月11日),字丘,字仲尼,春秋末年鲁国邹邑人,汉族。 英语:孔子,孔子。 孔子是我国古代伟大的教育家、思想家,儒家学派的创始人,世界文化名人。 孔子的思想和学说对后世产生了深远的影响。 他性格的优点和缺点影响了中国人,尤其是中国知识分子几千年。

雷军 人因梦想而伟大 pdf_人因为梦想而伟大雷军_中国古代最伟大的人

豪放隐士庄子

庄子(约公元前369—前286),汉族。 字周,号子修(即子木)。 战国时期宋国孟(今安徽蒙城县,今河南省商丘县东北民权县)人。 著名思想家、哲学家、文学家是道家的代表人物,是老子哲学思想的继承者和发扬者,是先秦庄子学派的创始人。 他的学说涵盖了当时社会生活的方方面面,但其根本精神仍归于老子哲学。 后人把他与老子并称为“老庄”,他们的哲学就是“老庄哲学”。

中国古代最伟大的人_雷军 人因梦想而伟大 pdf_人因为梦想而伟大雷军

孟子,民本思想的先驱

孟子(公元前372年—公元前289年)(生于周烈王四年,卒于周南王二十六年),汉族,山东邹城人。 字柯,字子玉。 又子车,子车。 父名季氏,母名张氏。 中国古代伟大的思想家。 战国儒家代表人物之一。 着有《孟子》,是一部语录散文集。 《孟子》是孟子及其弟子编撰的孟子语录,是记载孟子言行的儒家经典。

雷军 人因梦想而伟大 pdf_中国古代最伟大的人_人因为梦想而伟大雷军

不是“醇儒”的荀子

荀子(公元前313年—公元前238年),字匡,号清。 后避汉宣帝之讳,改名孙庆。 战国时期赵国义氏(今山西新疆)人,著名思想家、文学家、政治家,儒家学派代表人物,当时被尊称为“荀卿”。 他传道授业,战国后期最著名的两位思想家、政治家韩非、李斯都是他的弟子。

中国古代最伟大的人_人因为梦想而伟大雷军_雷军 人因梦想而伟大 pdf

《大一统》的设计者董仲舒

董仲舒(公元前179—前104年),董子,汉代思想家、政治家。 为儒家思想的正统地位作出了巨大贡献。 广川(今河北景县)人,汉族。 他是西汉与时俱进的思想家,西汉著名的唯心主义哲学家、晋文儒学集大成者。 景帝时为郎中,授《公羊春秋》。 汉武帝元年(前134年),董仲舒在著名的《扬贤策》中提出了他的哲学体系的基本观点,提出“休诸诸子,独尊儒术”。 ”,为汉武帝所采。

雷军 人因梦想而伟大 pdf_中国古代最伟大的人_人因为梦想而伟大雷军

儒学大师朱熹

朱熹是宋代演学的集大成者。 他继承了北宋程灏、程颐的理学,完成了客观唯心主义的体系。 它认为理性是世界的本质,“先有理,后有气”,提出“存天理,灭人欲”。 朱熹学识渊博,精通儒家经典、历史、文学、音乐乃至自然科学。 其词语言秀丽刚正,格调俊秀,无华而不实、堆典之症。 可以看出,很多作品所用的语言都是经过深思熟虑和深思熟虑的。 但其词的意境偏于感性,偏于理性,这与他强调理学的哲学思想有关。

人因为梦想而伟大雷军_中国古代最伟大的人_雷军 人因梦想而伟大 pdf

“良心论”倡导者王守仁

王阳明(1472-1529),汉族,字守仁,字伯安,浙江余姚人。 贬贵州时居于阳明洞。 世人称他为阳明先生、王阳明。 他是我国明代著名的哲学家、教育家、政治家、军事家。 他是继朱熹之后的又一位大儒,“心学”学派的创始人。

人因为梦想而伟大雷军_中国古代最伟大的人_雷军 人因梦想而伟大 pdf

民主思想启蒙者黄宗羲

宗熙(1610-1695)汉族,字太冲,号南雷,尊号南雷先生,晚年自号利州老人,文人称利州先生。 浙江余姚人。 明末清初的儒家、史学家、思想家、地理学家、天文历师、教育家。 黄宗羲学识渊博,思想深刻,著作丰富。 与顾炎武、王夫之并称为明末清初三大思想家(或清初三大儒家); 王夫之与朱舜水并称为“清初五杰”。

人因为梦想而伟大雷军_雷军 人因梦想而伟大 pdf_中国古代最伟大的人

被遗忘的隐居思想家王夫之

(1619~1692)中国明末清初思想家、哲学家。 字尔农,号维斋,学者称他为船山先生。 生于湖南衡阳,汉族。 二农,号蒋斋,号义护道士,是明清时期杰出的哲学家、思想家,与方以知、顾炎武、黄宗羲并称为晚明三大学者。 晚年居于衡阳石船山,学人称其为“船山先生”。