• 周四. 5 月 30th, 2024

孔子是中国古代春秋时期的思想家。

中国古代最伟大的人_人因有伟大志向_中国很伟大我爱中国

孔子

孔子(公元前551年9月28日-公元前479年4月11日),字子孔氏,名丘,字仲尼,后人尊称孔子或孔子。 生于鲁国邹邑,祖籍宋国。 东周末年春秋时期鲁国教育家、哲学家。 他曾在鲁国担任要职。 孔子是儒家的创始人。

孔子的思想包括“仁”的人生哲学和“礼”的社会秩序,他还是一位教育家。 自从汉武帝罢黜百家,独尊儒学以来,孔子就被帝国统治者人为地抬高到圣贤、万世之师的高度。

人因有伟大志向_中国古代最伟大的人_中国很伟大我爱中国

宋代儒家朱熹曾感叹说:“仲尼非天上生,万古如长夜。”

但如果深究一下,孔子的思想真的有那么伟大吗? 他配得上圣人的称号吗?

孔子的学说主要集中在如何为人处世、社会秩序、如何建构社会伦理等方面。 这些学说围绕着“君臣父子”社会制度的建构展开,深得帝国统治者的青睐,因而备受帝国统治者的推崇。

不可否认,在中华帝国主义时代,儒家学说对中国大统一的形成和维护起到了不可替代的作用。

中国古代最伟大的人_中国很伟大我爱中国_人因有伟大志向

西汉大一统帝国

但近代以来,西学东传。 我们从更宏观的角度来看孔子的学说。 孔子的学说比较狭隘,主要是社会方面和世俗方面的。 与西方哲学的本体论和价值相比还是相形见绌。

人因有伟大志向_中国很伟大我爱中国_中国古代最伟大的人

徐光启译本几何

中国古代文人围绕着孔子的学说苦苦钻研,但由于孔子学说的片面性,使士人的思想受到禁锢。

我们应该可以得出一个结论:孔子配不上中国古代最伟大思想家的称号。

那么中国古代最伟大的思想家是谁呢?

我觉得是墨子。

墨子(约公元前468年—公元前376年),字子,墨氏,名翟,春秋末战国初期宋国(今河南商丘)人国时期。 战国时期著名的思想家、政治家、科学家、军事家。 他提出“兼爱”、“不攻”、“尊贤”、“尊同”、“天命”、“鬼混”、“非命”、“非儒”, “非喜”与“节葬”。 ”、“节用”、“互惠互利”等观点,创立了墨家学说,《墨子》一书传世。

中国很伟大我爱中国_中国古代最伟大的人_人因有伟大志向

墨子

我们来看看他的著作:

《墨子》共有五十三回,是墨子的弟子们逐渐补充的。 它们是研究墨子和墨家的基本资料。 近代,钱林钊等一大批学者钻研《墨经》,发现《墨经》几乎涵盖了哲学、逻辑学、心理学、政治学、伦理学、教育学、自然科学等学科。

我们来看看他的想法:

墨子提倡节俭,提倡仁爱不侵。 墨子特别注重“利”和“功”,尤其是“利国利民”,是评价一切价值的标准。 人民的“富”,凡是能使人民富起来的,都是有用的。

这些理论真的很先进,很有见地。

我们来看看他的结果:

墨子建立了中国古代第一个逻辑体系——墨家逻辑,主要以三物论为代表,三物就是理、理、善。

墨子也是一位杰出的科学家。 他在力学、几何、代数、光学等方面做出了巨大贡献,是当时学者所望尘莫及的。 墨子在《墨经》中阐述了力的概念和经典力学中力矩的原理,提出了“力”、“动”、“止”的定义。 关于杠杆原理,还提出了“重”、“权”(力)、“重头”(重臂)、“重尾”(力臂)等概念。 《墨经》中提出了“端”、“尺”、“面”、“点”的概念,大致相当于现代几何学中的点、线、面、体。 墨子和他的学生做了世界上最早的针孔成像实验,当时就知道光是直线传播的。 他还提出了“粒子论”的雏形,讨论了“端”,指出“端”不占空间,是物体不可再分的最小单位。

墨子的科学成就为国内外众多学者所称道,与西方近代科学成就毫不逊色。

中国古代最伟大的人_中国很伟大我爱中国_人因有伟大志向

针孔成像

近代以来,西方以强船大炮横行全球。 西方创造了非常发达的工业文明。

我们知道我们落后了。 西学东渐,吸收了很多西方先进思想。

西方的先进文明是建立在什么基础上的?

回顾西方历史,文艺复兴是西方发展的起点。 文艺复兴是古希腊和罗马先进文明的复兴。

古希腊文明思想是以苏格拉底、柏拉图、亚里士多德为核心建立起来的思想体系。

我们来看看柏拉图的观念论和亚里士多德的逻辑学。 古希腊思想以纯粹的理性为基础。 在古希腊理性精神的指引下,结合古罗马文化的经验主义和实用主义,西方发展出了先进的科技文明。 诚然,技术是第一生产力。 物理革命、蒸汽机革命、电气革命,西方文明飞速发展。

中国古代最伟大的人_中国很伟大我爱中国_人因有伟大志向

工业革命——蒸汽机

默默回首,现代中国人回顾中国历史,发现墨子学说与西方哲学和科学思想有多么相似。

墨子的学说已经包含了对形理的思考、对力的思考、对光的思考。 这些理论既包括纯粹理性的形式逻辑,也包括基于实验的理论结果。 墨子思想融合了古希腊的理性精神和古罗马的实践精神。

试想,如果在2000年前,如果汉武帝罢免百家,只尊墨,中国历史将如何书写?

当然,我们更强调学术思想的自由性和包容性。

人因有伟大志向_中国古代最伟大的人_中国很伟大我爱中国

墨子

因此,结合实际,为实现中华文明的伟大复兴,让国人更有底气。 我们要尊重墨子。

因此,我认为在海外设立的孔子学院可以更名为孔子学院。

因此,墨子是中国古代最伟大的思想家,是中国历史上的第一思想家。

因此,在当前的中国文化宣传中,只称孔子不称墨子是不正确的,也是有问题的。