• 周二. 5 月 21st, 2024

个人简介

今年54岁的颜仕国是漳州颜氏木版年画的第六代传人。他自小在木版、染料与红纸间穿梭,习得印刷技艺。2006年,颜仕国带着近百幅年画赶赴西安参加全国木版年画展,漳州木版年画获得国内专家的高度赞誉。2008年,颜仕国与父亲颜文华共同列为第二批省级非遗代表性传承人。2018年,颜仕国成为漳州木版年画唯一的国家级非遗代表性传承人。目前,他家位于漳州古城的老房子里收藏着两千多个文字字版,上百块年画雕版。

 

颜仕国说:漳州木版年画构图大方,风格古朴,形象生动,造型夸张,色彩绚丽,雕版线条刚柔相济。按题材和功用的不同,可分为门神画和门画、宗教用年画、灯画和纸扎画、连环画和风俗画、葫芦笨等五大类。他家收藏的雕版以明代、清代的居多。

 

据介绍,颜氏家族世代以制作木版年画为业,产品达200多种。抗日战争时期,许多木版年画作坊倒闭。颜家便将各家的木版年画木雕底板收购,集于一家。颜氏漳州木版年画主要流传于闽南、岭南一带,并远销、香港及东南亚等地。但期间,由于被列为四旧,上辈人舍命保版,由于数量巨大,他们把一部分雕版藏在地洞里,另一部分寄存乡下亲戚家。颜朝俊说,那时爷爷甚至逼父亲发毒誓来保护雕版。不幸的是,藏于地洞的那部分雕版被白蚁蛀食一空,寄存乡下的那些得以留存。其中,一部分属于明代的雕版尤为珍贵。

 

颜仕国屡次提到对传统文化要有敬畏之心。与堂侄颜朝俊所走的将年画时尚化的文创路径不同,颜仕国发挥珍藏老版多的优势,固守经典、限量版的营销策略,专供年画爱好者和藏家收藏、品赏。但他也在有节制地尝试创新。他将梅花福字”“招财童子等老版年画,加了工艺大师手工编织的精美棕框,典雅别致,惹人喜爱。棕,在闽南语里谐音,棕框福字,就有沾染福气的寓意和好彩头。

 

(源:农民日报)