• 周四. 5 月 30th, 2024

致敬 2020年度最美雷锋新闻人物公布

编者注

中华民族有着悠久的历史和文化底蕴。 这是一个崇尚英雄、成就英雄、涌现英雄的民族。 千百年来,涌现出无数英雄圣贤。 他们的故事都感人至深,令人敬佩。 雷锋就是其中之一。 雷锋是一位家喻户晓的模范人物。 雷锋的事迹感染和影响了一代又一代人。 在雷锋精神的感召和指引下,各行各业纷纷涌现出雷锋式的人物。 雷锋精神是中华民族传统美德的深刻积淀,是社会主义核心价值观的生动体现,是全社会的道德标杆、精神标志、文明标志。 新时代,雷锋精神不断被赋予新内涵、注入新活力,日益显现出引领文明、推动社会进步的强大力量。

为响应广大群众和亿万学雷锋志愿者的愿望,2020年起,《雷锋》杂志将携手北京师范大学中国慈善研究院推出“最受学雷锋”专栏。审美雷锋新闻人物”。 评选范围:入选个人或团体必须是雷锋精神传承人、社会主义核心价值观模范践行者; 在立功岗位、慈善志愿服务等领域表现突出,受到社会各界的广泛认可; 中央各大新闻媒体的宣传报道感人至深,真实可信。 我们每月评选十个典型人物(团队)案例,评选为当月“最具审美雷锋新闻人物”。

“最美雷锋新闻人物”项目自2020年7月启动以来,赢得了广大读者的好评。 每月的“最美雷锋新闻人物”来自社会不同领域、不同年龄段、从事不同工作。 他们具有奉献社会、服务他人、勇敢助人、践行雷锋实践、追求雷锋理想等优秀品质。 追求。 雷锋和他的子孙都是普通人。 他们从头开始。 向他们学习可以改变我们每个人。 如果你愿意当“雷锋”或者“锋蜜”,其实每个人都可以“学雷锋”,你可以天天做,你可以到处做。

今年3月5日,我们将纪念雷锋纪念日。 来自每月“最审美雷锋新闻人物”,根据网友阅读内容的浏览量、新闻转载率、专家讨论等因素,评选出“最审美雷锋新闻人物”榜单抗疫、抗洪、慈善。 在行为等话题中评选“最具审美雷锋新闻人物”(本次评选主要针对2020年涌现的效仿雷锋的新闻人物)。

本期,我们揭晓并公布2020年十大“最具审美雷锋新闻人物”。

抗击疫情

张定宇

最有审美的雷锋新闻人物

当代雷锋式人物_当代国际人物词典_当代人物

“钢铁侠”、“硬核”、“勇敢”、“坚持”……这是张定宇在媒体报道中经常使用的关键词。 在他看来,这源于“做你所做的事,热爱你所做的事,踏踏实实做好人”。 “医生”的本意。

陈兰兰

最有审美的雷锋新闻人物

当代国际人物词典_当代人物_当代雷锋式人物

武汉逸飞社会工作服务中心主任。 该中心是目前湖北最大的社会工作机构,拥有员工180余人,也是武汉市唯一的5A级社会工作机构。 陈兰兰说,小时候她想成为英雄,伸张正义去帮助别人。 现在,我们应该尽力做一些事情。

志愿者

王勇

最有审美的雷锋新闻人物

当代雷锋式人物_当代人物_当代国际人物词典

来自武汉的快递员被评为“最美快递员”。 “有什么问题就问勇哥吧。” 作为武汉的一名快递员和滴滴司机,在离汉通道暂时关闭、公共交通运营暂停后,王勇成为了随叫随到的“摆渡人”。 “小兄弟”变身一线医护人员的“大哥”。

陈志强

最有审美的雷锋新闻人物

一名单臂退役士兵。 在河北省邢台市临城县玉泉社区,邢台蓝天救援队配合当地政府开展防疫消毒工作。 然而,他身患残疾,意志坚强,热爱公益事业。 近年来,他参加志愿服务128次,志愿服务时间1450小时。

抗击洪水

毛晓池

最有审美的雷锋新闻人物

当代人物_当代雷锋式人物_当代国际人物词典

曾任第72集团军某旅排长。 7月22日上午,安徽省合肥市庐江县通达镇石大渭河段河堤出现险情。 第72集团军某旅以毛晓池为代表的28名党员突击队组成人墙,从大坝撤离。 对于联合村被困群众来说,刚刚疏散群众,缺口突然扩大,水位突然上涨。 排长毛小池瞬间被洪水冲走。 经抢救,毛小池获救。

慈善捐赠/慈善行为/帮助他人

万作成和妻子

最有审美的雷锋新闻人物

来自南昌的一对六十多岁的夫妇。 2003年,万作成夫妇在南昌市肿瘤医院旁开设了“一元抗癌厨房”,做饭的菜只要1元钱。 有一位丈夫50岁时第一次拿起煎勺来照顾妻子; 有一个16岁的孩子,当他的母亲生病时,他站在炉子前; 还有不怕病痛,自己做饭的病人……艰难的日子,一顿又一顿的家常菜让他们坚持下去。

95岁的崔坤院士,

朱惠南和妻子

最有审美的雷锋新闻人物

当代人物_当代国际人物词典_当代雷锋式人物

华中科技大学教授。 2020年7月3日,95岁的中国工程院院士崔坤与夫人朱惠南教授再次向华中科技大学教育发展基金会捐款400万元,设立“新生助学金”。 据悉,捐赠手续由工作人员在崔坤院士家中办理,没有任何仪式。 崔先生还特意叮嘱“不许宣传”。 崔坤院士和夫人朱惠南教授捐赠助学金1000万元。

张桂梅

最有审美的雷锋新闻人物

丽江市华坪女子高中书记、校长,华坪县儿童福利院院长(志愿兼兼职)。 张桂梅没有孩子,身患绝症,但她却是数百个孩子口中的“母亲”。 她把所有的奖金都捐给了贫困山区的孩子们。

陈国富

最有审美的雷锋新闻人物

雷锋战友,1930年出生,四川省宜宾市兴文县关心下一代工作委员会顾问。 1950年入伍的陈果夫,跟随雷锋工作学习。 退休后,他无私地将晚年奉献给扶贫关爱下一代,救助不良青少年,救助孤残儿童,组建宣传队开展爱国主义教育。 他被誉为当代“活雷锋”。

史云森

(斯蒂芬·埃里森)

最有审美的雷锋新闻人物

英国驻重庆总领事馆总领事。 2020年11月14日10时30分,重庆江津区中山古镇,一名白发外籍老人正在景区游玩,突然看到江滩边一名女孩不慎滑入水中。 危急时刻,老人毫不犹豫地跳入河中紧急救援。 在游客的帮助下,他成功将女孩救上岸。 由于抢救及时,女孩很快恢复了呼吸和意识,伤势不再严重。