• 周一. 5 月 27th, 2024

红色历史青春叙事与多个浪漫人物研讨会在宁夏举办

(荔枝新闻记者/王杰 杨北辰)由江苏广播电视台荣誉出品、幸福蓝海影视文化集团有限公司出品的重大革命历史剧《风云人物》将在该剧于6月15日起在江苏卫视、江苏卫视播出。该剧在浙江卫视、山东卫视、爱奇艺平台热播,讲述了中国共产党早期革命者不负初心、追寻幸福的故事。为中国人民、为中华民族的复兴,不屈不挠、继往开来、英勇牺牲。

风流人物数当代_风流人物数当代的下一句_风流人物风云人物

目前该剧已播出过半,收视率稳居省级卫视晚间黄金院线前三。 在爱奇艺“历史榜”中排名第一,引发各界热烈反响,也受到了众多观众尤其是年轻观众的好评。 被)追捧。 从播出效果来看,《群雄》成为又一重大革命历史题材力作。 6月30日下午,由江苏省文联、江苏广播电视台主办、江苏省文学评论家协会承办的电视剧《群英会》研讨会在南京举行。 江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,江苏广播电视台副台长、幸福蓝海集团董事长蒋小平,文艺界领导江苏省委宣传部、江苏省广播电视局电视剧部、《风云人物》制片人等创作代表、文学评论专家等20余人学者们参加了本次研讨会。

风流人物风云人物_风流人物数当代的下一句_风流人物数当代

风流人物数当代的下一句_风流人物风云人物_风流人物数当代

研讨会上,江苏省文联委员、副主席、书记处书记刘旭东表示,《一批浪漫人物》的艺术内容实现了信仰与选择、奋斗与牺牲的融合、革命与爱情。 总之,实现了历史的融合。 与诗融为一体。 这就是为什么我说这是一部史诗剧。

江苏广播电视台曾制作过《人间正道》、《我们在法国的岁月》等史诗大片。 时隔十几年,我们再次看到这部40集的长剧《天生的人物》。 实在令人欣慰、令人敬佩、令人敬佩。 这部电视剧提高了重大革命历史题材影视创作的天花板,拓宽了艺术空间,填补了题材空白,提高了同类题材作品的思想艺术水平,也为后来者创造了很大的困难和障碍。超越。

该剧出品方代表、江苏广播电视台副台长、幸福蓝海集团董事长姜小平介绍了电视剧《浪漫人物》的项目情况,并分享了该剧的进展情况。主题把握、艺术创新、资源整合等策划过程。

风流人物数当代的下一句_风流人物风云人物_风流人物数当代

《一群名人》总制片人、快乐蓝海集团总经理杨舒表示,该剧在创作过程中严格把关,在艺术风格上开辟了题材创作的新格局,形象呈现,青春表达。

本次研讨会从题材影视剧创作出发,对电视剧《群雄逐鹿》的艺术特色和播出效果进行了探讨和总结。 与会专家肯定了该剧在思想性、艺术性、观赏性等方面的独特价值,并就今后如何进一步推广重大革命历史剧提出了宝贵的意见和建议。

从诗歌到行动,“一批浪漫人物”在《觉醒的时代》中苏醒

珠玉第一,《风云人物》也被称为《觉醒年代》的续集。 南京艺术学院教授、影视学院院长、省电影家协会副主席陈杰表示,《数字浪漫人物》是现实主义的历史叙事,与传统的马克思主义历史叙事明显不同。 《觉醒的时代》的诗意历史风格。 但这两种文体都是准确、恰当的,因为他们所写的时代和主题需要这两种文体。 如果说《觉醒时代》的主题是觉醒和思想的启蒙,那么《觉醒时代》的主题则是觉醒后的行动,更加清晰的面对世界,以及牺牲。 理想是美丽的诗篇,但只有通过实际的牺牲才能实现。 《若干浪漫人物》是一部非常现实的历史叙事。 这是每一个走出红楼、走向红船、走向民间田野、走向战场的革命者的故事。 他们失去了浪漫的偶像色彩,更加贴近历史。 的真理。

风流人物数当代的下一句_风流人物风云人物_风流人物数当代

剧中,毛泽东对“英雄人物”的内涵给出了不同的诠释——他们是最广大的人民群众,是为人民幸福而牺牲的烈士,是为共产主义不断奋斗的仁人志士。 南京师范大学新闻传播学院教授、博士生导师、广播电视系主任刘永昌教授认为,它们也对应了贯穿剧中的三句台词:波澜壮阔的新时代历史——民主革命; 无数革命先烈在革命斗争中牺牲; 以毛泽东为核心的中国共产党人在风雨飘摇的旧中国探索、成长、壮大的“探路”历程。 这三句台词在电视剧中是有机联系、相互呼应的。 它们既有广阔的时代格局,又有感人的革命历史细节,让观众兴奋、感动。

形象解密探寻人物关系,三类型剧真诚又温暖

南京师范大学教授、省媒体艺术研究会副会长、省写作学会副会长兼秘书长沉国放表示,电视剧的政治意图显然是雄心勃勃的。 但这是一部戏剧,而不是某种“教条”。 不仅要引发哲学思想上的思考,更要在艺术上吸引观众。 因此,在题材的选择和探索上必须要打破一些惯例甚至界限,要用生动形象的表达方式。 这些图像揭示了不为人知的故事。 满足观众“为故事而快乐”。 时序剧最怕的就是直白的叙事,因此戏剧驱动力的构建就显得尤为重要。 该剧主要利用各种冲突来推动剧情的发展,形成轻松且富有节奏的节奏。

风流人物风云人物_风流人物数当代的下一句_风流人物数当代

著名作家、文学评论家张永毅认为,电视剧应该通过情感的真实来衬托出历史的真诚和人性的温暖。 《风云人物》在这方面有很多好剧,其中最优秀的主要是三种类型的剧:家庭剧、分离剧和牺牲剧。 这些最具感染力、最感人的历史片段,通过深邃微妙的烛光,通过无声深情的诠释,日益彰显出生动、有血有肉、有情趣的艺术特征:

获得90后、2000后喜爱,进行红色历史的“青春叙事”

如何在90后、00后的成长背景下,继续再现已经成为我们当代中国文艺传统的宏大主题、领袖人物、著名事件等,并给予这些年轻人没有革命历史经验的新认识,实际上是当前文艺发展的一个重大问题。 南京师范大学文学院教授、博士生导师、第五届鲁迅文学奖评委王辉表示,关注领导人青年时期的人生经历,一方面可以促进红色历史叙事趋于程式化的艺术感悟。 影片的“陌生化”效应,另一方面是对领导者情感、思想等演变过程的全面、深入的重新探索。 这两方面可谓新时期“重大革命历史题材”艺术表现的新趋势。 它们不仅对创作者来说是新思维、新实践,对接受者来说也是新体验、新收获。 这不仅是基于影视美学的新变革,也是传统文化、革命文化和现代文化在当代的新融合。

风流人物数当代_风流人物风云人物_风流人物数当代的下一句

7月1日即将到来,在党的101华诞之际,电视剧《一批风流人物》的整个情节也是党史教育的生动教材。 该剧的播出也将使观众对中国有更深入的了解。 共产党为什么能,马克思主义为什么行得通,中国特色社会主义为什么好。