• 周日. 5 月 26th, 2024

紫金文论丨清点浪漫人物革命历史的当代塑造

风流人物数当代_风流人物风云人物_风流人物推介

近日,由江苏省广播电视台制作、于鼎执导、王庆伟编剧的重大革命历史剧《几位英雄》正在热播,并荣登爱奇艺历史剧排行榜榜首。 该剧以李大钊先生的演讲《老百姓的胜利》传播马克思主义、南北陈李相遇建党、毛泽东登上历史舞台作为叙事的起点。 它概述了中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的使命。 最初的使命是从石库门到天安门,从兴业路到复兴路的壮丽旅程。

风流人物推介_风流人物风云人物_风流人物数当代

近代中国从“大帝国”向“少年中国”转变的历史近两年尤其受到影视创作者的青睐。 那些在理想与现实的错位和张力中依然悲壮而热情地前行的人们。 先行者自然适合通过艺术来表达。 当彼此选择的历史时期重叠时,叙事角度的独特选择就显得尤为重要。 如果说《觉醒的时代》以“封建枷锁中人性的觉醒”作为叙事起点,那么《风流人物》则从一开始就坚定地回答了“中国社会将何去何从”的民族道路问题。全面呈现了一个以中国共产党为主要历史动力的成功“探路中国”。

风流人物风云人物_风流人物推介_风流人物数当代

该剧首先用黑白图像简要回顾了洋务运动、1898年的维新运动以及1911年辛亥革命的失败。 然后镜头跳到李大钊先生在北京市民公园发表著名演讲《老百姓的胜利》。 熙熙攘攘的人群中,时任北京大学图书馆馆长的毛泽东举手问道:

“为什么今天的中国从来没有迎来过自己人民的胜利?中国人从来不缺乏求死的精神,但是今天的中国却没有丝毫改变,这是为什么呢?”

“那是因为他们还没有找到正确的道路。” 李大钊回答道。

“你说的布尔什维主义真的能救中国吗?”

“是的!” 李大钊斩钉截铁地说。

简短的开场对话概述了“主义”对国家发展的重要性。 对主义的不同态度(如胡适的“多讲问题,少讲主义”)也决定了前行者命运十字路口的鸿沟。 不过,《群雄》也明确告诉观众,拥有先进的思想武器并不意味着就能“胜利”到底。 美丽的“主义”必须落回千疮百孔的中国。

风流人物推介_风流人物风云人物_风流人物数当代

剧中有一个非常有趣的情节。 中国共产党第一次代表大会在上海法租界召开时,法国警察进入屋内盘问搜查,发现了一批进步材料。 第一批代表人物之一的李汉军机智地自称是研究社会主义思潮的学者:“意识形态是自由的,只要不付诸实践,对吗?” ——从而避免了一场灾难。

李涵军的讽刺谎言体现了共产党的伟大。 从探寻真相,到坚持“抗战”,再到探索马克思主义中国化,《英雄数》尽可能真实、细致,客观、完整、翔实地呈现了这段历史,没有任何矫饰和回避。

比如,剧中一条重要线索就是中共13位一级代表的跌宕起伏。 长期以来,“13名一级代表中只有两人登上天安门城楼”(其中7人退党或被开除党籍)的历史事实似乎已经成为一段隐秘的历史。这是保密的。 历史课上不讲授,影视作品也不愿意触及。 突出他们共同建设党的“片段”往往是“出于好意”并选择展示的。 众所周知,“主义”的衰落、背叛、分道扬镳已经成为历史的一部分。 它们也是信仰的重要组成部分,经过火的锤炼,将真金与沙砾区分开来。

可贵的是,在塑造后来的汉奸、当时的大代表陈公博时,《风流人物》并没有刻意刻意刻画他,而是细腻地表现了他放弃南湖战斗、放弃南湖战斗时的情绪。和妻子去西湖泛舟。 一丝遗憾和孤独。 “总会有人离开,也总会有人进来。” 蔡和森就陈公博退党一事安慰陈独秀时的一番话,流露了一个革命者的悟性。 应该说,这种告别令人遗憾,但却是革命胜利路上的一次“换血”和新陈代谢。 革命不是请客吃饭,没有必要围着大桌子。 只有真正的“志同道合者”,才能“不让山海远”。

风流人物风云人物_风流人物推介_风流人物数当代

这份正视历史的诚意,让《传奇》在诠释这段多次“重演”的历史时,找到了新的有效增长点。 该剧贡献的另一类增长点,是让那些曾经被默默无闻的英雄人物从历史的明星中脱颖而出,借助后人的记忆重获新生。

剧中,1927年京汉铁路罢工失败时,工人领袖林向前面对北洋军阀的刽子手,发表了慷慨激昂的讲话:“现在你们要杀的,不再是像牛一样干活的普通工人了。” ,而是一个决心改变的人。” 中国共产党人”——人们看到信仰如何让普通人变得伟大。 “劳工律师”石洋被捕后,他从法律角度详细剖析了敌人:“你们没有权利评判我。” 这不仅表明了他的身份和性格,也暗示了当时阶级之间“难以形容”的鸿沟和孤独。 当他被子弹打死时,他看似下意识的一个动作就是轻按额头,保持仪表,然后在“工人万岁,中国共产党万岁”的宣言声中倒下。 这时,弹幕纷纷飘过来:向石洋先生致敬!

——正如《觉醒的时代》将陈延年、陈乔年带回普通中国人的历史认知框架一样,《风云人物》也试图让伟大历史中的那些吉祥星再次闪耀。 这再次表明,每一次对历史的叙述和抢救,都会增强记忆装置的抗遗忘能力; 历史是客观的,但记忆是后天塑造的。 掌握历史只是第一步。 如何“塑造”历史,是最考验影视工作者艺术创造力的课题。

观众无法忘记:《觉醒年代》中,陈延年兄弟临死时,露出了如初升朝阳般灿烂灿烂的笑容,从头到脚沾满的鲜血如花朵般绽放。 历史的这种“塑造”,让他们的故事最终“完成”,达到了巅峰。 在一代人都记忆犹新的《来同学的男孩》中,创造性地安排了三湘的连绵细雨。 毛泽东与陶斯永的雨中诗论,蔡和森在山下的雨中奔跑、呐喊,都成为震撼人心、绚丽多彩的画面。 诗情画意的青春“名景”。 电影《1921》中,毛泽东在上海街头的动态奔跑,将历史的包袱、对过去的追寻、对未来的向往,融合成一片混乱而澎湃的心理蒙太奇,从而赋予了这次奔跑强烈的历史意义。 。 和精神能量——这些成功的“塑造”方法为历史创造了新的戏剧。

风流人物推介_风流人物风云人物_风流人物数当代

就《若干浪漫人物》而言,除了上面提到的以外,该剧在诗歌的运用上还表现出了强烈的自我意识。 比如,与蔡和森重逢时,毛泽东脱口而出蔡和森的《青春之旅》:“龙蛇崛起大陆,宇宙充满少年”。 年轻人的慷慨显露出来。 在谈到国民党官僚、南社著名诗人叶楚谦时,他巧妙地引用了他的诗《如梦重阳往事》:“帘外有风雨,何尝不你教我留着他们吗?没办法送走,等秋天回来,我们先去祭奠哀悼者……”两人之间“气质”的差异,无需任何言语,就自然而然地显露出来。批评。

风流人物数当代_风流人物推介_风流人物风云人物

剧名《数风流人物》出自毛泽东耳熟能详的诗句《沁园春·雪》:“都已过去,数风流人物,且看今朝”。 – 浪漫人物有哪些? 他们是勇于与时代激流搏斗、接受时代使命的“存在”。 他们是敢于摆脱停滞、向未来打开历史坐标系的勇敢者。 因此,从某种意义上说,革命历史剧是回归历史的记忆装置,也是回到当下、重新认识当下的穿梭机。 波澜壮阔的历史银幕上的每一帧“闪回”都恰到好处。 不断提醒我们:今天的人们必须有勇气、有信心“立足当下”,在我们手中创造伟大而生动的新历史。

新华社·路口记者冯元芳

风流人物风云人物_风流人物数当代_风流人物推介