• 周二. 5 月 21st, 2024

现代史上最具争议的人物在去世前通过一首诗发出了最后的声音

近代史人物_近代人物史料_近代人物史评价

近代史人物_近代人物史料_近代人物史评价

中国古代诗歌中,有一种诗是独特的,有点沉重,又充满希望,那就是临终诗。 在众多历史人物中,我们所熟悉的死亡诗非陆游的《诗儿》莫属。 这首诗体现了陆游的爱国情怀。 他一生致力于抗金,渴望收复中原,可惜未能实现。 尽管他被边缘化,但他从未改变初心。

人们常说,人将死之时,言语是善的。 “石儿”让我们体会到的是他夺回山河的执着、热情、深度和诚意! 这不仅是诗坛上的一首名诗,对于陆游个人来说,也是一份遗嘱,带着遗憾在生命的最后(我知道死后一切都将是徒然,但我不会像九州)和对未来的向往(王世北定中原之日,其家人祭祀时别忘了告诉乃翁)。

近代人物史料_近代人物史评价_近代史人物

类似的遗嘱诗其实还有很多。 今天,我们来欣赏一下我国历史上一位颇具争议的人物的临终诗。 内容如下:

老老的车马还没有离开马鞍,一出事就知道自己要死了。

害了国家三百年的进步,害了八千里之外的人民。

秋风剑让孤臣落泪,夕阳把旗帜插在将军坛上。

海外的尘埃气息尚未消退,请不要观望。

这首诗的作者是中国近代史上最具争议的人物,也是影响我国近半个世纪的晚清著名重臣。 他就是李鸿章,淮军和北洋水师的创建者,洋务运动的领导人之一。 关于他的生平我就不多说了,大家都比较熟悉了。

近代人物史料_近代人物史评价_近代史人物

我们来谈谈这首诗。 第一句话就表达了他的无奈。 伟大的事情还没有完成。 直到临死的时候,他才知道,死得洒脱是多么的困难。 就他的经历而言,他不得不背负骂名,长期努力奋斗。 如果没有太大的作用,恐怕就算是死了,我也无法安息,无法释怀。

第二句描述了国家和人民的苦难。 国家在过去三百年里没有发展起来。 自从东西方成为敌人以来,差距就这么巨大了。 清军与英法联军的伤亡比达到了可怕的600:1。 国家还是这个样子。 尽管幅员辽阔,但人民仍然生活在水深火热之中。 他们对国家、对人民的关心,在纸上看得一清二楚。 当一位老人用低沉微弱的声音读到这句话时,他感到如此悲伤和愤怒。

第三句是全诗的亮点。 讲述了李鸿章奋斗了这么多年,却只能做一个孤独的大臣。 他握着剑,泪流满面。 他还回忆说,他去祭坛拜了将军,出去攻打敌人。 然而,他却一次又一次失败。 他只能自辱身为策划者,极力维持清朝覆灭的局面。 围绕着李鸿章的是保守派的攻击、洋务派的努力、海外列强的侵略。 他竭尽全力维持局势,但失败了。 对敌依然薄弱,最终只是难以维持局面。 这首诗的结尾激励后人继续努力。 衰落的王朝被强大的敌人包围。 辛苦劳作的君王们不应该掉以轻心。

近代人物史评价_近代人物史料_近代史人物

人们对李鸿章的第一印象可能是汉奸。 他代表清政府签订了一系列屈辱性的不平等条约。 他组织的号称亚洲第一的北洋海军,在一次海战中全军覆没。 人们对他的诽谤很多,但赞扬他的却很少。 这个自嘲为制宪者的老人,用自己的老肩膀挑起了一个没落的王朝,又通过自己的能力努力减缓王朝的灭亡。

近代史人物_近代人物史评价_近代人物史料

甚至在他去世之前,他还在为签订《辛丑条约》而争论不休。 在病床上,他还不忘提醒朝廷,“这几十年来,每有一次挑衅,就会有一次损失”。 这是一个非常痛苦的认识。 ! “如今和谈已经结束,大局已有些定论,我还是希望朝廷坚持自己的初衷,对外讲和,对内强大,事情或许会逐渐好转。” 永远不要忘记努力争取力量。

近代人物史料_近代史人物_近代人物史评价

我们常说,最了解你的人可能是你的敌人。 李鸿章在中国就像一只过街老鼠,但他走遍世界却引起了巨大轰动。 在欧洲,他与德国著名总理俾斯麦进行了深入交谈,还与美国总统杜兰特结下了友谊。 随后,李鸿章访问美国。 杜兰特去世了,李鸿章前去瞻仰杜兰特墓。 可想而知,李鸿章孤独的背影。 或许那个时候,他也想到了自己的死。 当他在异国他乡面对对手和朋友时,有过后悔或失落吗? 或许那一刻,他已经想到了如何面对死亡。 最后,他说:再见,老朋友。

现在有人证实这首诗是伪造的,是借用李鸿章表达对国家不满的。 无论如何,这首诗完美地契合了李鸿章多情多情、喜忧参半的一生。 我们常说,对于一个人,我们必须做出最终的决定。 我们该如何评价这样一个复杂的人呢? 清朝给他的谥号“文忠”仅次于最高谥号“文正”。 曾国藩手下,作为中兴四大名臣之一,李鸿章获此殊荣当之无愧。

近代人物史评价_近代史人物_近代人物史料

我个人认为,作为一个封建士大夫,李鸿章在自己的能力范围内为国家权力的延续做出了巨大的贡献。 他领导的洋务运动对后来经济民生的发展也起到了很大的作用。 他的优点多于他的缺点。 我们应该用理性的眼光来看待这个复杂的人物,我们也应该对这个力挽狂澜的历史人物抱有一些尊重。 过去的已经过去了,但活着的人还在努力!

我们这一代人,应该在当代自强不息、焕发青春。

近代人物史评价_近代人物史料_近代史人物

近代人物史料_近代史人物_近代人物史评价

交流QQ群:484135583