• 周日. 5 月 26th, 2024

名存实亡的格三岁吉书法已无望

□三

著名演员刘晓庆直播卖书法,或者说直播书法,瞬间成为书法圈乃至社会各界的热门话题。 在喧嚣热闹的书法圈子里,除了中国书法家协会“官员”出事“换个部长都不会做”的新闻外,很少有人或事能盖过“刘晓庆,一个字值钱”。

是因为名人让书法流行起来,还是书法因为名人而流行? 笔者的选择是后者。 就此而言,刘晓庆所谓的“弘扬中华文化”的说法有些不靠谱,但细究起来,名义上崇拜书法的环境和氛围已经让今天的书法无望了。

唯名论的做法,就是将名气与书法水平划等号,并以此来决定书法的价值。 不知道从什么时候起,这种认识或者价值观已经成为社会每个人的共识。 对于不出名的人来说,书法不值钱,即使写得再好,也不值钱。 名气等于金钱,这也是这个世界判断书法价值的标准。 没有名气就赚不到钱,而赚不到钱的书法家,无论书法多好,往往会受到书法界的歧视和蔑视,更难以获得相关人士的尊重。机构和社会。 于是,书法家们为了博取名气,使出了各种招数:明争暗斗,以“官道”;以“官道”,明争暗斗;以“官道”,以“官道”为手段;以“官道”为手段,以“官道”为手段;以“官道”为手段,以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段;以“官道”为手段等。 那些被“官道”边缘化的人,乱喊乱射; 走遍天下的人,摘下帽子,露出双腿; 很多虾米无下限地吹嘘“国展”,幻想有一天自己会“名列金榜”,名满天下……书坛里挤满了争名夺利的嘉宾,争名的背后是逐利的斗争,名利的观念笼罩着整个书坛。

自上世纪湖北省吴樟树先生宣布退出中国书法家协会以来,拜名的书法界加速衰落。 稍有书法阅历的人都习惯看到,当代书法流星划过书法的天空,底层是书法理想主义者的浪潮。 只有极少数人利用书法的力量占据了良好的码头。 他们成为书法界“指点江山”的“风流人物”,成为当代“书法名家”。 然而,凡是清醒的人回头一看就会发现,这个时代有几位可以与民国时期的余宇相媲美的“书法名家”。 幽人和白娇在哪里? 清代的王铎、吴昌硕、赵之谦、邓石如、康有为、易秉寿等人就更不用说了,更不用提了。 占据好码头的当代“书法名家”,对于让那些比自己优秀的书法家在奴性的氛围中跪下炫耀自己的威严,感到兴趣和兴奋。

风流人物数当代_风流人物当代数学家是谁_风流人物风云人物

▲当代奴仆画家集体跪拜“官位”

唯名论的背后,是书法评价标准的缺失。 很多书法家可能对此表示反对。 在他们眼里,书法是有评判标准的,但具体评判标准是什么呢? 大多数人都会说这是传统的。 如果他们更“专业”,他们可能会说诸如长度、优点、密度等之类的东西,然后……那么可能就没有太多其他的了。 不管怎样,书法家一眼就能看出书法的好坏。 通常,他们会用十足的气势,用“不懂书法”的闷棍来打击圈外或地位低下的书法家。 但他们自己知道什么? 你知道什么? 大多数人解释不清,解释时也常常跑题,让人摸不着头脑,最擅长装神秘莫测。 在这种环境下,不要怪刘晓庆这样的名人去泡书法的浑水。 她的名字叫“弘扬中华文化”,其实可以让浮躁而渴望书法的世人重新审视书法,但这种“名人”的背景只是为了优雅地收割金钱。

谁收割,谁就没有收割。 难道只有那些“专业人士”、“著名书法家”才能收获吗? 这浑水里没有评判标准,谁不会呢?

风流人物当代数学家是谁_风流人物数当代_风流人物风云人物

▲刘晓庆拜曾来德为弟子

如果没有名义上的崇拜,书法的世界会是什么样子? 没有那些靠“官职”谋利的“书法协会主席”、“书法名家”,他们就不会有与书法功力无关的“官职”光环。 有人会买他们的作品吗? 这是一个巨大的问号,他们的字能否胜过一个普通的草根书法家还不确定。 刘晓庆也是一个靠“名气”赚钱的人。 刘晓庆的“名气”至少是依靠他的文学艺术能力获得的。 只有跨界的问题,只是因为这个领域很容易跨界。 如果还有什么不满的话,“书法大师”、有实力的书法家也可以利用自己的“名气”跨界进军娱乐圈,占娱乐圈“名气”人士的便宜,试试吧!

有直接的证据(龙格登基前后的巨大差异)证明,书法“专业”圈子里那些利用“官职”谋取名誉、换取“金钱”的人,其实可以光明正大地行事。世界。 多么奇怪! 冲的书法名存实亡!

三人笔记

2021年12月5日湖南中部