• 周日. 5 月 26th, 2024

个人简介

刘唐慎,上海复旦大学视觉学院教授,从事陶瓷研究50多年,享受国务院特殊津贴,作品受到世界各方的关注。享受国务院特殊津贴,作品受到世界各方的关注。

 

每一项中华传统艺术的背后,往往凝聚了几代人的心血。经历数万次坯釉配方调试,以及数千次烧成工艺的改进,19815月,刘唐慎率领技术团队攻克种种难关,成功烧制出仿宋兔毫盏,使得国之瑰宝重焕异彩。

 

然而,就在这个档口,刘教授却选择了功成身退,既没有依靠专家小组组长的身份为自己扬名,也没有利用率先烧制出兔毫盏的契机为自己谋利。而是以一介探索者的态度继续埋首于建盏技艺的钻研中,30多年默默无闻的研究窑变釉,摒弃名利的干扰,以最虔诚的态度,将自己的一生奉献给了建盏!

 

横眉冷对名与利,俯首甘为孺子牛

 

他无名,却培养出了黄美金、许家友等享誉国内外的建盏大师。身为上海复旦大学教授,享受国务院特殊津贴,却从不利用自己的身份为自己谋利,而是默默无闻的将自己的研究成果教授给学生,育人无数。

 

真正的大师,身上总有一些相似的特征,不管是钱钟书、白求恩,还是刘唐慎,我们敬仰他们,并不仅仅是他们在各自的领域中取得的那令人仰望的成就,他们本身具有的品德修养更加令人折服。

 

(源:港讲港谈)