• 周六. 5 月 25th, 2024

中国现当代十大令人敬佩不已的伟人

古往今来,有许多伟人为我们今天幸福安定的生活做出了巨大贡献。 随着历史的积淀,他们的故事代代相传,他们的精神时刻激励着我们。 它有着悠久的历史,但现代是离我们最近的时代,大家都很熟悉。 让民族文化带我们看看中国近代十大伟人都有谁吧?

毛泽东

刘铭传

刘铭传(1836年9月7日—1896年1月12日),字胜三,安徽合肥(今肥西)人。 大千山麓人。清朝著名大臣,首任台湾省巡抚,洋务运动的骨干人物之一。

1864年,被授予直隶提督衔。 无锡之战中,他率领淮军在中路俘获黄子龙麾下太平军战士两万余人。 先后在黄陂、潍县、寿光等地击败东捻军。 随后,他向李鸿章提出方案,率西捻军杀入黄河、运河、徒骇河之间的狭长地带。 明军被包围后与西捻军进行决战,导致西捻军全军覆没。 因大败西捻军而升为一等男。 1884年,以弱胜强,以小胜大,率军在淡水等地挫败了法国舰队的进攻。

毛泽东

1885年,刘铭传任台湾总督。 在台湾任职期间,进行了训练新军、修建铁路等一系列洋务改革; 开办煤矿,建立电讯,改革邮政,发展航运,促进台湾贸易,发展教育,促进台湾近代工商业的发展。 防御也日益巩固。 为台湾的近代化奠定了深厚的基础。 后升任兵部尚书,协助海军军务。 1891年辞去职务。 他的治台方略和理念是推动台湾现代化的先驱,被誉为台湾洋务运动之父、台湾现代化之父。 1896年1月12日,刘新伟在安徽六安病逝。 赠太子、太保,谥庄素。 曾出版《刘庄素报告》、《大千山房诗稿》等。 2011年4月12日,刘铭传遗体安葬于家乡。

孙中山

竺可桢

竺可桢(1890年3月7日—1974年2月7日),字欧芳,浙江省绍兴县东关镇人。 他是中国科学院院士,中国科学院院士,中国共产党党员,中国近代气象学家、地理学家。 教育家,中国现代地理学、气象学奠基人,浙江大学原校长。

1909年,竺可桢考入唐山路矿学校(今西南交通大学)土木工程专业; 1910年公费留学美国。 1918年获哈佛大学博士学位; 1920年秋,报考南京师范大学。 1929年以来,多次当选为中国气象学会理事长; 1934年参与创建中国地理学会; 1936年4月出任浙江大学校长,任期13年。

孙中山

1949年任中国地理学会理事长。 同年11月中国科学院成立后,竺可桢被任命为副院长兼生物与地球科学部主任。 1950年当选为中华全国自然科学界联合会全国委员会委员、中华全国自然科学界联合会全国委员会委员。 科学技术普及协会副会长; 1955年当选为中国科学院学部委员(院士),兼任生物与地球科学部主任; 1956年,“综合调查工作委员会”正式成立,竺可桢担任委员会主任; 1962年6月入党; 1974年2月7日逝世,享年84岁。

竺可桢是中国物候学的奠基人。 他对中国气候的形成、特征、划分和变化以及地理学和自然科学史有深入的研究。

邓小平

冯子才

冯子才(1818年7月29日—1903年9月18日),字南谦、翠亭,广东钦州沙尾村(今广西钦州沙尾村)人。 他是清末抗法著名将领、民族英雄。

冯子材幼年父母双亡,他生活在世间。 先后任广西、贵州提督。 咸丰年间,向荣、张国梁镇压太平军。 中法战争期间,年近70岁的他被任命为广西关外助理军务官。 他打赢了镇南关之战,攻克了文源、狼山,重伤了法军统帅尼格。 在这里,他被授予云南上将称号。 1894年至1894年抗日战争期间,他被调往镇江,最终成为贵州提督。 执掌军队四十多年,情况依然如此。

邓小平

中法镇南关之战时,面对拖着大炮来势汹汹的法军,身穿短衣、草鞋的冯子材,持枪冲出,向法军冲去,身后紧跟着两个人。 一个儿子也持矛冲锋。 在冯子材的感召下,“全军七十多岁,奋勇作战,殊死搏斗。关外勇猛的游客和平民也助阵,斩杀将领数十人,追回二十里外”。通行证。” 。 最终,镇南关战役取得胜利,法军仓皇溃逃。 冯子材乘胜追击。 谅山等法军占领地相继收复,法军千余人被歼。 法国内阁朱弗里因此垮台。

林则徐

林则徐

林则徐(1785年8月30日—1850年11月22日)是近代中国第一位带头反抗西方殖民侵略的民族英雄。 他是一位言行一致的爱国者。 他领导的禁烟斗争,向世界展示了中国人民对鸦片的深恶痛绝和反抗外来侵略的坚强决心。 也拉开了中国近代民主革命的序幕。

1858年,马克思在其关于鸦片贸易的专着中肯定了林则徐禁烟的功绩。 林则徐是一位不畏风险、为国奉献一生的政治家。 他不仅在侵略者面前表现出大无畏的英雄气概,勇敢捍卫国家主权和民族尊严,而且在受到国内政敌的陷害和攻击时也泰然自若。 坚持爱国主义思想毫不动摇。

林则徐

林则徐一生清正廉洁,恪尽职守,扬长避短,锐意改革,发展经济,关心民生。 名诗“生死利国,怎能避免因祸福祸”,表达了他为国家民族的利益而牺牲自己崇高思想感情的决心。 林则徐虽然一生致力于抵抗西方侵略,但他对西方文化、科技、贸易保持着开放的态度,主张博采众长,学以致用。

据文献记载,他至少精通英语和葡萄牙语两种外语,并专注于翻译西方报纸和书籍。 晚清思想家魏源将林则徐及其幕僚翻译的文献编成《海国图志》,启发了清末洋务运动乃至日本明治维新。 他最早提出“学夷人之术,以制夷人”的思想。 中国著名历史学家范文澜先生评价林则徐是“近代中国睁开眼睛看世界的第一人”。