• 周一. 5 月 27th, 2024

紫牛推荐书籍赵败天晚清系列推荐新版

中国近代史历史人物_中国近代史人物志_中国近代史人物

浙江文艺出版社·科灿文化推出华语文学传媒奖获得者赵博田的两部历史小说代表作——《买办的女儿》和《赫德的情人》。 两部小说均以晚清为背景,选取近代史上深刻的时间节点和人物,重述了现代性来临前夕中国社会的裂变与痛苦。 《买办的女儿》可以看作是《赫德的情人》的前传。 赵博田两部历史小说代表作的出版,为读者重新审视中国近代历史进程中复杂动荡的变化,开辟了新的视角和思想维度。

中国近代史人物志_中国近代史人物_中国近代史历史人物

《买办的女儿》:

七封长信,埋藏在历史尘埃中的往事

《买办女儿》的故事发生在1860年代初的上海,一个混乱、希望与绝望的时代。 形形色色的人聚集在这里,有官员、商人、买办、外交官、冒险家、土匪、浪人……都出现在战争与爱情之中。 七封长信,重述了一件埋藏在历史尘埃中的往事:陈晓阳是上海最大买办阳坊的办事员,自幼与买办之女张梅小姐有一段暗恋。 当太平天国运动威胁上海时,张梅小姐被父亲嫁给了洋枪队队长花儿,以拉拢和遏制这支叛乱雇佣兵。 陈晓阳一怒之下投奔太平忠王李秀成的部队,决心在战场上杀死花儿,夺回爱情。 他在给张梅小姐的信中倾诉心声的同时,讲述了自己参与、见证的历史……

中国社科院研究员、著名评论家陈福民认为,小说《买办女儿》中的人物关系和情感遵循虚构小说的艺术标准,引入非虚构的手法来实现艺术的真实来源于历史资料的真实。 ,小说语言优雅,富有韵律。 《收获》总策划永新认为,《买办女儿》聚焦1860年代太平天国运动后期上海的城市变迁和买办这一特殊群体,体现了一个作家的历史知识、教养和广泛的文学素养。想象。 。

中国近代史人物_中国近代史历史人物_中国近代史人物志

《赫德的情人》:

清朝海关总税务司——罗伯特·赫德的一生

《赫德的情人》是赵博田的第一部小说。 小说用多个视角重塑了深刻影响清朝命运的英国海关税务总署罗伯特·赫德的一生故事。 赫德19岁来到中国,从28岁起,担任清朝海关总税务司长达45年。 这位被誉为清朝“第一客卿”的管理专家,在中国创建了廉洁高效的新海关,积极推动了中国外交、教育、邮政、金融等现代化事业。 他的命运与近代中国的命运深深地交织在一起。 。 选择这样一个首当其冲、东西方文明碰撞融合的独特人物作为小说的主角,赵博天坦言:“陷入时代的人物,他们有各种各样的时代冲突,这就是他们让我着迷的地方。”

为了创作《哈特的情人》,赵博田充分调查了当事人的日记、书信、家庭档案等史料和相关研究著作,挖掘出了哈特的立体形象:他曾经是一个从一个无知的青年英国小镇,并开始了东方职业生涯。 渐渐地,他成为了一位熟练的调解员和一位高级名人。 他是上流社会的“模范人物”,但私底下却封存了自己的过去和真情,远离了昔日的恋人,甚至将“不正派”的亲人送到了远方。 英国……随着时间的流逝,老赫德只能面对事业基石的崩塌和内心的遗憾与憧憬。 与历史教科书上单薄刻板的形象和学术史深处冷酷坚硬的形象不同,小说呈现了一个热情而压抑、在黑夜中勇敢前行、不断奋斗的孤独灵魂。 小说还通过哈特的经历,生动地展现了现代性来临前夕中国政府和民众的生活,为读者提供了看待现代史的不同视角。

《赫德的情人》得到了专业人士和读者的广泛认可和喜爱。 历史学家葛剑雄曾评价这部小说“忠于史料,善于想象,在现实与幻想中展现了哈特丰富的人生。”作家、媒体人孙晓宁曾对赵败天进行过专访,评价此书: “令人耳目一新,因为作者对历史资料进行了有效、细致的还原,让我们学会如何消除偏见,看待当时在中国的那些外国人。同时,我们也在重新审视自己。” 扬子晚报/紫牛新闻记者 黄艳文

徐恒校对