• 周二. 5 月 21st, 2024

关于中国人物素材事例观点分析2020中国人物最新素材

汉语作文素材 汉字案例 汉字素材

在这篇文章中,我整理了一些人物案例资料,来看看详细内容。

人物案例素材

1、杨利伟,“中国第一飞人”。 他成就了一个古老民族的飞翔梦想,也书写了一名年轻军人的特殊辉煌。 杨利伟凭借坚如磐石的意志,经历了转椅训练、离心机训练、水上应急训练、控制体重、不吃肉等训练,带着中国人民的梦想和期望翱翔蓝天,实现了中国人的梦想。人们的梦想。 太空梦想。 他的成功不仅取决于他坚强的意志、非凡的天赋和耐力,更重要的是他有自己的梦想。 为了实现自己的梦想,他只能继续努力,努力克服那些艰难的训练。 克服那些险境,战胜自己,最终收获累累硕果,实现自己的梦想,实现全中国的伟大梦想。

2.李连杰出生于北京的一个普通家庭。 他从小就没有父亲。 他儿时的梦想是帮助母亲分享家庭收入。 随着年龄的增长,李连杰的梦想也发生了变化。 他的梦想是帮助北京八百万人民争光、练武、夺得冠军。 从11岁开始,李连杰就代表10亿中国人在世界各地演出。 16岁时,李连杰获得了武术冠军。 此时的他觉得自己的人生不应该只有武术,于是李连杰努力开始了新的梦想:拍电影。 电影《少林寺》让大家认识了李连杰。 李连杰还怀着一颗感恩的心创立了壹基金,帮助有需要的人。 因为他发现人有两种梦想,一种是我的梦,一种是中国梦。

名人追求梦想的例子:

张衡(78—139),字平子。 汉族,南阳谢峨(今河南省南阳市石桥镇)人,南阳五贤之一,与司马相如、扬雄、班固并称为四大儒。汉赋大师。 他是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。 东汉历任郎中、太史令、侍中、河间大臣。

张恒从小就爱思考问题,总是想把身边的一切事情查个水落石出,查个水落石出。 夏日的傍晚,张恒和爷爷、奶奶正在院子里乘凉。 他坐在竹床上,抬起头,呆呆地望着天空。 他时不时地举起手指,认真地数着星星。

张恒对爷爷说:我数了很久,我看到有些星星的位置移动了。 原本在东方天空的那些,已经移到了西方。 有的星星出现,有的星星消失。 他们不跑吗? 爷爷说:星星是会动的。 欲识星星,必先观北斗七星。

当晚,张恒无法入睡,多次起身观看北斗七星。 当他看到勺子形状的北斗七星倒挂着的时候,他非常高兴! 他心想:北斗七星为什么要这样转呢? 是什么原因? 爷爷也解释不清楚。 于是,带着这个问题,他去查阅了天文书籍。

后来,张衡长大后,皇帝得知他文采斐然,便召张衡到京师洛阳,担任太史令,主要掌管天文历法。 他创立了浑天理论,并根据浑天理论制作了浑天仪。 这个大铜球安装在倾斜的轴上并通过水力旋转。 它以与地球自转速度完全相同的速度旋转。

张衡从一个数天上星星的孩子成长为历史上著名的科学家。 他大胆追求自己的目标,不受世俗名利的束缚,以兴趣为师,潜心于科学。

急需中国当代10位人物的案例、贡献和评论

1.宋庆龄

青年时期追随孙中山先生,投身革命。 在他近70年的革命生涯中,他不屈不挠、意志坚定、英勇斗争。 儿童医疗、文化、教育、福利事业为祖国统一、保卫世界和平、促进人类进步作出了不可磨灭的贡献。

中国共产党、全国人大、国务院为她立碑、题词纪念:宋庆龄是爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。 她为国家和人民做出的伟大功绩将永载史册。

2.毛泽东

毛泽东领导中国人民沿着社会主义道路开辟了社会主义现代化道路,开启了实现中华民族伟大复兴的新时代。

评价:毛泽东晚年虽然犯了严重错误,但就他的一生而言,他对中国革命无可争辩的贡献远远超过了他的错误。 他的成就是第一位的,他的错误是第二位的。 至今,他仍受到中国人民的崇敬。 他逝世五年后,中国共产党以中央决议的形式,对他的一切革命活动和思想进行了全面评价。 随着马克思主义在中国的发展,毛泽东思想至今仍是中国共产党的指导思想。

3、刘少奇

为描绘新中国建设蓝图做好了重要理论准备。 他领导建立了华北人民政府,使其成为中华人民共和国中央人民政府的雏形。 新中国成立前夕,他率中国共产党代表团访问苏联,为新中国的建立赢得了强有力的政治支持和经济援助。

评价:刘少奇同志长期以来是我国工人运动的主要领导人和组织者之一。 他善于把党的政治任务和工人群众的切身利益紧密结合起来,组织群众进行有效斗争。

4、方志敏

方志敏参与领导仪横暴乱,创建了“铁的纪律”的红十字军; 创造了“出其不意、趁虚而入、东攻西攻、避实则虚”的十六字战略要诀。

评价:1925年3月,毛泽东在《中国社会的阶级分析》中明确指出:“中国无产阶级最大、最忠诚的盟友是农民。方志敏比澎湃新闻晚了几个月才开始农民运动。” ,比我晚,比毛泽东早几个月。” 方志敏与毛泽东、彭湃一起被称为“农民王”。

5.陈云

提出“三主体、三补充”的思想,主张在工商管理方面,以国家管理和集体经营为工商主体,一定数量的个体工商户为补充; 该科目根据市场变化,在国家计划允许的范围内免费生产予以补充; 在流通领域,国家市场是社会主义统一市场的主体,一定范围内国家主导的自由市场为补充。

评价:陈云同志担任20世纪30年代初党中央领导人。 他几乎经历了我们党领导人民革命、建设、改革各个历史时期的所有重大事件,参与了党中央不同历史时期的一系列重大事件。 决策的制定和实施,在党和人民事业发展的关键时刻,在党和国家的重大决策中发挥了十分重要的作用。 陈云同志为党和人民奉献了毕生的心血和精力。 他的一生是伟大而光荣的一生。

6.罗荣焕

1937年9月,率政治部和少量部队,在晋冀边境的富平、曲阳、灵寿等地发动群众,组织抗日武装力量,建立抗日民主政权。

1938年,他前往吕梁山区,与代师长陈光一起攻打武城、井沟、雪公岭,保卫黄河保卫战。

评价:抗战初期,毛泽东曾与罗荣桓的妻子林月琴谈话,详细谈论了罗荣桓的性格。 毛泽东说罗荣桓为人诚实,有原则。

7.雷锋

1960年8月参加上寺水库抢险救灾工作。 他带病连续奋战7天7夜,表现出色。 平时节省下来的100元,分别用于支援抚顺市望花区人民公社和辽阳市洪涝灾区。

原国务院总理周恩来:向雷锋同志学习:憎恶爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公公无私的共产主义作风,无产阶级无私的斗争精神。

8.陈寅恪

他长期致力于历史研究,研究范围十分广泛。 史学方法等方面做出了重要贡献。

评价:中国近代史学家王荣祖(《陈寅恪传》):陈寅恪在中国近代史学中占有极其重要的地位。 在国外也有深远的影响。 陈氏的著作与钱嘉等前辈的著作一样,大多属于考据、解释、考据、考据、阐释,而不是系统的历史描述。

9.金岳霖

金岳霖是第一个运用西方哲学方法并融合中国哲学精神建立自己的哲学体系的中国哲学家。 他创造了一个哲学体系,其中包括本体论和认识论。

评价:中国现代哲学家张岱年:我的兄弟张申甫先生说,中国如果有一个哲学界,第一人就是金岳霖先生。

10.吴文藻重-

1966年,“文化大革命”爆发,两人都退居一旁,住在牛棚里。 1979年,吴文藻回国工作,带领民族学院研究生,为民族学中国化做出了突出贡献。 1985年9月24日,冰心失去了与她荣辱与共的丈夫,遵照丈夫的遗愿,将押金3万元捐给中央社会科学院研究所,作为社会民族学研究生奖学金。

评价:香港社会学家黄少伦:吴文藻先生主张社区研究“具有明确的中国化目的”,是“著名的燕京社会学系的得力领导者”。 文革结束后,尽管年事已高,吴文藻仍然十分关心学术界后辈的成长和进步。