• 周日. 5 月 26th, 2024

中山书展名家讲座 张欣国学基本精神与传统人文修养

admin

12 月 28, 2023 #国学名家

2019中山书展名家讲座

免费订票通道开通

2019中山书展:与名人面对面了解生活

名家国学讲座_国学名家_名家国学讲座视频

北京大学教授、博士生导师。 中国书法家协会理事、学术委员会委员,著名书法家、学者、书画鉴赏家,中国最早的考古博士之一; 主要从事商周考古、中国古代物质文化史、中国古代文物、中国书画艺术、国学等研究与教学。

主题介绍:国学是中国传统文化的核心、精华、经典、学术部分。 它是中华民族智慧和教养的结晶。 因此,归根结底,正如石贤所认定的那样,它是“人文科学”,是一种从关爱人的生命出发,落实到关爱人的生命的大学知识。

时间:7月13日星期六下午3:00至6:00

地点:会议中心A厅

主题:“国学基本精神与传统人文修养”

国学基本精神与传统人文修养

作者|张欣

北京大学

01

一、国学的定义与复兴的必要性

国学是中国传统文化的核心、国粹、经典、学术的组成部分。 它是中华民族智慧和教养的结晶。 因此,归根结底,正如石贤所认定的那样,它是“人文科学”,是一种从关爱人的生命出发,落实到关爱人的生命的大学知识。

当今中国学的大复兴有两个原因。 一是内因,取决于国学的意义和价值:人学。 人类需要国学,时代需要国学,我们的民族更需要国学。 二是外部因素,即当今人类社会存在一种情况:物化——要么物化,要么动物化。

当物质文明的伟大发展付出了惨重的代价——人力、道德、生态成本,当人类社会遭遇前所未有的危机时,世界有识之士一致将目光投向了国学。

然而,五四运动、解放特别是文化大革命以来,国学日益淡出人们的生活,淡出国民教育体系。 这不能不说是一个缺点,一个根本性的缺点。 中国人如果不懂国学,就失去了基础。 没有根,营养就无法保证。 这么大的一个民族,靠外国养分生存,那是不正常的!

中国现行的国民教育体系基本上是西化体系和知识专门化体系。 这就导致一个直接的结果:知识越来越多,文化越来越少; 能力越来越多,修为越来越少; 专家越来越多,绅士越来越少。

二、孔子的智慧与“神”、“物”、“心”

所谓“人文科学”有两个基本点:人是什么;人是什么;人是什么。 第二,如何表现。 对于前者,我们的先贤圣人有深刻的认识,人类是由性、命、形组成的生命共同体,即身、心、灵。 因此,对于人类来说,“神”、“物”、“心”缺一不可。

“神”是人类文化的起点; “上帝”帮助人类度过了最危险、最无助、最困难的历史时期; “神”是人类这个时期的主宰,即人类的混乱时期和文明初期。 轴心时代之后,“神”仍然是社会不可或缺的超验存在,是能够让人敬畏的存在,是监督力量。 然而,“神”毕竟是人类创造的,人类毕竟是有限的存在。 因此,神、神学、宗教的功能必须受到限制。 它们只指向人的灵魂,不能满足人的身、心、灵的全部需要。 它毕竟有其固有的缺陷:出生。 因此,不可能只有“神”。 否则,必然会出现理性丧失、精神迷信,甚至宗教疯狂,导致社会危机。 中世纪就是一个例子。

“物”是人类生存的基本条件; 科学指向“物”,它可以让人们的生活变得越来越方便、舒适。 工业文明加速了人类社会的发展。 人类离不开“物”; 然而,“物”只是为人体服务,只是解决生存问题。 人对“物”的需求是有限的,所以对于人来说,“物”仍然是外在的。 因此,我们不能只关注“物”,只关注物理。 忽视人性是危险的,也会导致社会危机。 证据就是三大后果:天人关系恶化、社会关系恶化、人肉关系恶化。

“心”是人类独有的、固有的,是人类的主要组成部分。 从“心”到“心”,形成社会,“心”与“心”相连,形成人类生活; 然而,“心”不能独立存在,它必须存在于身体(腔)中,所以它不能脱离“物”,“心”需要解决,所以不能排除“神”。 所以,只有“神”、“物”、“心”三位一体,以心为主,才是人类社会的最大理性和必由之路。 这是孔子在人类社会中开辟的“神”与“物”两条路之外的第三条也是最正确的一条路。

“神”、“物”、“心”三者合一,一个由心主宰的世界,才是人类理想、理想、适宜的世界。 因此,“神”、“物”、“心”三位一体,以心为主的生活,才是人类正确的、理想的、恰当的生活方式。 这是孔子智慧的重要体现,也是中华民族对人类和世界作出的重大贡献。

名家国学讲座视频_名家国学讲座_国学名家

02

1、道——内在基础:中华文化的源头、中华文化发生和发展的内在基础、中华民族的形而上本体

①“道”字的本义——“所遵循的道”; “道以行为本”; “道是修行而成的”; “由此何谓道”; 既然是道,就必须有五个基本要素:发起者、出发点、依据、途径、归宿。 我们暂时省略该路线。 目的地是不言而喻的。 人类从天堂来到天堂。

②发起者——人。 谁走在这条路上,谁就是他的路。 天所遵循的,就是天道。 地球所走的就是地球的道路。 神随神道,鬼随鬼道,人随人道。 中国文化中所谓的“道”主要指的是人性。 荀子曰:“道者仁之昌也,非天之道也,地之道也,人之所以也。” 这决定了中国文化的基本性质。

③起点:该元素大大扩展了道的含义:起点是开始、起源、根源、来源、基础、起源、过去、古老、传统等。道是古道,是最早、最直接的道。人文主义的祖先。 沿着道路一步步引领后人。 “揭示过去,观察未来”,“继往开来”。 没有开始,就没有过程; 没有开始,就没有结束; 没有根,就没有枝叶;没有根,就没有枝叶;没有根,就没有枝叶。 无源则无流;无源则无流。 没有地基,就没有建筑物; 不知其源头,无路可走; 不去,就没有来; 没有过去,就没有现在;没有过去,就没有现在;没有过去,就没有现在。 没有传统就没有现代性。 因此,“道”的意义逐步变得更加重要,具有根本性、基础性、传统性的价值和意义。 这就决定了中国文化的主要特点:重根、重本源、重本源、重基础、重祖宗、重传统。 所以孔子说:“道一刻不能分离,而不是道”。 孔子“无文而有之”的目的是为了凸显道和传统的重要性。 “术”的意思是“道”。

④依据:天道。 为什么我们的人文祖先走的是这条路而不是另一条路? 事实证明,这是一条好路,而且已经连续走了五千年。 反观其他文明,道路可能已经断了,无处可去,比如两河文明。 或者走了另外一条路,被其他文明所取代,比如古埃及文明。 中华文明之所以能绵延五千年,至今仍在走自己的路,是因为我们的人文先祖找到了好的基础,走了一条好的道路。 这样做的依据是什么? 这就是孔子特别关注和首先发现的:天道。 孔子是怎么发现的呢? 从已知到未知,从已知的周公,到未知的周武王、文王、商汤、夏禹,最后到尧五帝。 孔子认为尧是中华民族共同的人文始祖。 孔子说:“尧,多么威严啊!只有天是大的,只有尧统治着它。” 那为什么是泽天呢? 因为天空是最大的。 宇宙万物中,天空是最大的。 天大的表现:深刻、睿智、恒久。 为什么那一天如此伟大、深刻、辉煌、持久? 孔子后来的研究告诉我们:“中强而应之,是天道”。 因为神走了一条无尽的善路——公义的路。

“极其明智但温和。” 人文之祖天来之道,被孔子称为“中庸之道”。 那么极端。 智者去天堂。 人文先祖(效法)天道,采用中庸之道。 “《中庸》是孔子的重大发现,我们应该认真学习”(毛泽东语)。 中庸之道是人类社会应当遵循的、可行的、必要的正道、大道、公平道、正道。 正是因为我们中华民族遵循了这条中庸之道,所以才延续了五千年,绵延不绝。 但五四运动以来,温和派遭到彻底批判,被视为无能和保守的代名词。 今天我们要正本清源,还原其本来面目。

如何理解适度。 我们先得出一个结论:1、中华文化的核心理念; 2、中华民族传统的核心价值观; 3、中华民族智慧和教养的集中体现。

中等的意思:

中等,适中。 “汉字的象征意义是无与伦比的。” “中”字不是中心、中央、中点的意思,而是适当、适度的意思。 这就是冯友兰先生所说的“天时、地利、限度”,即天时、地利、量适量。 因此,“中”具有普遍价值和永恒意义。 做事,先找准地方,孔子表述为“守中”; 在做事的过程中,力求把握正确的地方,孔子表述为“时在中”。 掌控、守时是中华民族传统的行为模式甚至思维模式。 这种思维方式是孔子总结和倡导的。 孔子说:“你知道什么吗?无知!是空虚的。小人问我,我敲两头,把他们敲尽。” “两头敲”是孔子的本事、本事,不仅如此,它是中华民族的本事、本事,代表了中华民族的整体思维模式。 孔子曰:“攻其一端,必受其害”。 “攻一端”代表了西方的分析思维模式。 我们应该采取的理性态度和方法是融合中西,学习西方的科学思维模式,取长补短,提高自己,而不是牺牲自己,追随别人。 孔子讲“持中”、“守中”,老子主张“守中”,庄子主张“得中”,墨子等主张“中”。 圣贤们一致强调“中心”。 “中”是人类行为的起点。 适合才是最终的追求。

当然,“中”还有更深的含义。 王毓之说:世界只有一个“中间”,更何况东、西、西北; 鹰目前只是一个中间,更不用说前后左右了。”从宇宙大小到小天体到病毒,都是“中间”,都是一回事,而且人类只是其中之一,只是一个。这是中国人精明而准确的宇宙观,决定了中国人的世界观和方法论:天人合一、物我合一、共生与共生。共同富裕,“大心与万物同”。 与自然、万物生灵为友,而不是征服、对抗、毁灭它们。道理很清楚:我中有你,你中有我,我们相互依存。这就是张载用四个字概括的:“所以,所谓人的教育无非就是两个字:感恩。

勇,做事适度,即用之。 因此,宋代人们将其概括为常用和常用两类。 做事对了,就能用上,用对了,就会有合适的结果。 圣人曰:常。 常意味着常规、常态、正常行为,即普通、例行公事、有规律、正常,所以自然就变得不可改变、不可改变。 故成子曰:“不偏者谓之中,不易者谓之庸”。 为什么不能改变呢? 因为平庸是我们的祖先以正确的方式做事的结果。 “不变”不能逆转或丢失。 否则就不正常,丢了也不正常。 有两种不可逆转或丧失的“恒”:自然的恒和伦理的恒。 天总是神以正确的方式做事的结果,即天覆盖大地,日月升起,山峦矗立,河水上涨,鸟兽飞翔。 伦理是指五常,即五种主要的社会伦理关系。 每个人都生活在其中,要么这样,要么那样,无一例外。

在武昌面前,每个人都没有自由选择的权利。 因为这是天地所造的,也是理所应当的。

中庸有两个标本或模型:天和祖。

中庸的基本内涵、标准和具体表现:秩序、和谐。 《礼记》:“礼,天地之序;乐,天地之和。” 二成:“礼只是一个顺序,音乐只是一个和声,光是这两个字就包含了这么多的意义。” 序是礼仪的基本精神,和是音乐的基本精神。 秩序与和谐是天体运行的总原则。 泰戈尔称之为“事物旋律的秘密”。 我们的祖先就是用这个道理来规划和安排中国社会、塑造中国文化的。 由此,中国文化成为世界上独特的礼乐文化。

国学名家_名家国学讲座_名家国学讲座视频

2、礼——外在规范:中华文化发展的外在规范

①“礼”的本义——“礼就是行走,所以侍奉神灵,带来福祉”。 “礼”字本身包含两个含义:“礼”和“乐”。

②“礼”的来源

A、“礼,就是还本、背本”; 礼尚往来;

B、“礼生于情”; “古之君王承天道,以治人情”;

C、从“事物”到“规则”; 从“巫术”到“历史”再到儒家; 礼是《绝地天通》的一大成就,礼是中华文明诞生的标志。 礼是中华民族基于自然生态和地理机制的伟大创造。

③“礼”的目的

A、“礼,是人性的终极形态”,“悟道之理,礼之根本”。 礼是得道、入道、行道的基本保证,是行为准则和道德规范。 “交社礼仪明了,味意明如手掌。” (孔子)故礼“始于天,而至人”(王安石)。

B.“礼仪不同。” 礼仪的基本点或前提是要点。 人类社会的启蒙和发展必须经历三个基本的分离工程:天人分离、众人(社会关系)分离、个体生活中身心分离。 这就决定了人类的三大行为以及由此创造的三大文化:物质文化、社会文化和精神文化。 秩序只能通过分离或分离来实现。 天人分开,宇宙秩序才能建立; 人与人分开,五伦定位,社会秩序才能建立; 只有身体和心灵分离,个体生命的秩序才能建立。 划分的目的是为了让每个社会成员明确区分,占据自己的位置,知道自己的适当性。 于是就有了“礼”的规定:各就各位,各就其位,各行其是。

C、“礼以仁为本”。 “仁者为人”、“仁者为巧”,仁是达到理想境界的有效准则或适度手段,即每个人(社会)乃至天与人、身心和谐, “仁者爱人”,但爱并不是仁的主要内涵:爱是自然的、本能的、与生俱来的。 ,和动物一样,有感性,有等级,有时间限制,有占有欲,有排斥性,所以爱只是天性赋予人类的一种基本情感。天人三大关系,每个人都不可能处理好。 “仁”的主要内涵是尊重,孔子说:“出门如见贵客,百姓如受大祭。”是人道的、理性的、平等的、永恒的、价值观共享的、是相互的、不可拒绝的。 孔子曰:“狗马不敬,焉能分”。 尊重是处理好人与人、天与人、身心关系的关键。 谷子曰:“礼之师者尊”(《礼记》); 《左传》:“精,德之聚”,“精,礼之本”; 二成:“人道以尊重为基础”; 朱子:“尊功夫二字,是圣宗第一义。” 尊重有两层意思:一是忠诚:“你想立人,就能立人;你想受人尊重,就能成功人人”。 第二是宽恕:“己所不欲,勿施于人”。 “没有人是圣人,没有人会做错事。” 人际关系中最重要的是心灵的沟通。 “师父之道,唯有忠诚与宽恕。”

D.孔子说:“我的道是一贯的”。 礼——仁——尊重(以爱为基础)——忠恕,这是孔子揭示的生活方式,也是每个人应该走、能够走、必须走的生活方式。 但每个人都能走到最后并保持忠诚和宽容吗? 这几乎是不可能的。 孔子明确表示做不到。 该怎么办? 孔子告诉我们,知其不可而为之,“学而不倦,教而不倦”。 只要你坚持做,努力,尽自己最大的努力,总有一天你一定会达到理想的人生状态。

孔子说:“礼的目的是和”。 礼的作用和最终目的是为了和谐:天人和谐、社会和谐、身心和谐。

④礼乐是人生的伟大艺术

答:礼乐是中国古典社会的两大支柱。 两者不可忽视。 “乐胜则流,礼胜则走”。 礼乐的功能与宗教相似:一是修养理智,安定人生; 第二,以人伦道德组织社会,维护社会秩序。

B、礼乐的生命,就是心的生命,是“本能和谐的生命”,即“顺性而生”,即情感生命,即情感生命。身心合一的艺术生活:使人超越物我。 并且要心安,知足,不分物我,只取物,逐利。 他不听天命,也不受物主宰,而是主宰自己的命运。 我们不应该在另一个世界寻求解脱,而应该在这个世界做我们自己; 我们不应该一味地追求最大的物质满足,而应该追求最高的精神享受。 灵魂的愉悦是生命的唯一目的。

3、和谐——理想状态:宇宙、人类社会、人类个体生活运行的正常状态和理想状态。

①“和”的本义

A.“和谐,和谐”; “互相保护的声音,叫做和谐”; “与人平等才叫和谐”

B、“阴阳相合,谓之和”; “一切各就其位,这就是和谐”; “万物生阴归阳,中气以为和(老子A版)

②“和”的基本精神和意义

A、“莫大于天地之气和”; “居中者,天下之本;和谐者,天下之道”。 和谐是天体宇宙运行、人类社会运行、人类个体生命运行的正常理想状态。

B、和谐是生命转化和教育的媒介和基础。 “那些相同的生物,如果它们都一样,就不会成功。” “一阴一阳谓之道,继而为善,成而为性”。 所谓“道生一,道生二,二生三,三生万物”。 “一”指混沌宇宙,“二”指阴阳、天地、男女,“三”指阴阳之和(太极)。 阴阳是分开的,纯阴纯阳没有任何意义。 天地不和,就不能孕育万物。 男女之间如果不和睦,就无法繁衍后代。 “万物相调和而生”; “盛从天,盛从地,二者相交,万物而生”; “和则天就位,万物则养”; “和,故万物化”。 “大道一变,各人的生活就得到矫正,保持和谐,利于贞洁。”和谐是个体之间保持本质的和谐,矫正自己的生活,是个体转变和发展的前提。阴保持其消极性,阳保持其积极性。无阴阳,无男无女,就不可能有正常的生活。孔子从自然延伸到社会,指出“君子和而不同,小人和谐而不和谐”;“和谐而后和谐,和谐才能心安”;“心和则行得正”;诚则内和外。

C、和谐是有教养的人的基本理性追求。 打斗是动物的基本行为。 人们在小时候往往热衷于打架,但长大后受到教育,就不再打架了。 中华民族是世界上受教育程度较高的民族,因此被伏尔泰称为“我们的先生”。 中华民族的文化有自然基础、生态基础。 这就是农业文明,黄河流域的农业文明。 农业文明是时代文明,所以它是和谐文明,所以它讲究和谐。 农业文化容易积累,因而日益优越于其他形式的文明,文明最终爆发。 世界四大文明都是农业文明。 现代西方文明要么来源于游牧文明,要么来源于海洋文明。 游牧文明、海洋文明、商业文明都是太空文明,因而都是斗争文明。 因此,西方提倡斗争哲学。

D、庄子:“小年不如大年,小知不如大知。” 由于中华民族是一个有大智慧、有教养的民族,历来崇尚“不战而屈人之兵”。 老子:“上善若水,利万物而不争”; “天之道,益而不害;圣人之道,不争”; “人唯不战,故天下无人能与他战”; “知其英雄,守其英雄。”女性,是世界之流。不战而屈人之兵”;“骤雨不止,终日风不止”。

03

1、中华文化的精髓或者说中国传统文化的基本精神和价值就是“道”、“礼”、“和”三个字。 三者相辅相成,互为因果。 道、礼是因,和是果; 道与礼,道是因,礼是果; 礼与和,礼是因,和是果。 只有有真实的因,才会有真实的果。 “因不实,果不正。” 儒、道、佛共同构成了中国文化的理论体系、国学的大体系。

2、走自己的路,就是道;走自己的路,就是道。 各行其是,则为礼;各行其道,则为礼。 如果每个人都能得到他想要的,那就是和谐。 费孝通先生临别时发出的十六字遗嘱发人深省:“人人欣赏自己的美,别人的美也是美,美是共享的,天下一统。” 这就是中华民族的伟大见识、伟大胸怀、伟大境界。

3、“道”、“理”、“和”三个字,是中华民族智慧和教养的结晶,是中华民族对世界作出的伟大贡献。 “道”“理”“和”三个字博大精深,包罗万象。 它涵盖了从天体到人类社会,到人的个体生活,甚至到人的每一个具体行为。

4、中华文化是以中庸精神为核心的礼乐文化。 教义具有普遍价值和永恒意义。 今天弘扬中华传统文化,主要是弘扬中庸精神。

5、《经》、《传》、《子》是国学的主要组成部分。 传承五经、续写中华文明之路,是中国人民的神圣使命和民族义务。 如果五经失传,中华文明之路断绝,那就是大罪了。

6、20世纪是救国的世纪,21世纪是强盛的世纪。 “和而不流,中而不偏,刚而正”。 “征服别人的人强大,征服自己的人强大。” 物质文明只有发达了,才算真正强大。 只有物质文明和精神文明同时发展,才称得上强大。 “知男守女,是世间之流”。 只有“向内努力,尽力而为”,才是光明而长久的路。

想与您喜爱的明星近距离见面、交流吗?

赶快拿起您的手机,预约名师讲座吧!

难得的机会

大家赶紧扫描二维码抢座吧!

名家国学讲座_国学名家_名家国学讲座视频

关于作者

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学讲座

国学名家_名家国学讲座_名家国学讲座视频

张欣,给这个老公起了个名字。 著名学者,北京大学教授,博士生导师。 考古学家、中国学者、书法家、著名古代诗词金刻作家、文物书画鉴赏家、收藏家。 兼任中华海外联谊会理事、中国宋庆龄基金会理事、中国书法家协会理事、学术委员会委员、教育部人文学位论文评审员、北京大学书画协会主席。

中国最早的考古博士。 主要从事商周考古、古代物质文化史、古代文物、书画艺术、国学等方面的研究与教学。 曾多次获得北京大学优秀教学奖,早年被评为“北京大学十佳教师”之一。 出版学术专着和论文数十部,其中重要的有《中原东周陶墓研究》、《中国古代礼器研究》、大型考古报告《天马渠村》、论文《礼器礼器》、《从大大一》、《寰混沌礼论》、《玉器礼义要义》、《青铜器礼义要义》、《气尊义名要义》、《论曾应邀在国家图书馆“文津论坛”、故宫“学术论坛”、国家博物馆“国博论坛”等讲学、中央电视台《百校论坛》(第一辑)。

他非常勤奋地学习中国传统文化和国学,并取得了优异的成绩。 被公认为北京大学乃至全国国学著名讲师。 中共中央统战部培训中心、中央社会主义学院、北土文津论坛、曲阜孔子学院特聘教授。 现任中国科学院杭州西湖学术委员会委员、侯马联信研究会顾问、北京香山大学学术委员会主任委员。 他还被国家语委、中文出版社聘请为“真正的汉语”活动总顾问。 主编《中学语文新课程标准必读书目系列》、《国学启蒙金典》、《国学经典背诵》等。在文学、历史和哲学方面。 曾主编《中国对联集》,应邀为国家政要、文化名人写诗百余首,以庆贺、庆贺或祝寿。