• 周一. 5 月 27th, 2024

桂阳古郡国学兴

admin

12 月 27, 2023 #国学名家

红网时刻消息6月13日讯(通讯员 李卓林 雷丹蕊)6月8日下午,贵阳县文庙内礼乐不断。 .

这是一次拜孔读书的美妙之旅。 来自深圳市龙岗区第二职业技术学校的150多名学生仰望高耸入云的孔子塑像,仿佛聆听了先贤的教诲; 他们身处宏伟的大学礼堂,弥漫在其中的传统文化氛围激发了每一位参观者的发现……

学生们跟着礼仪官依次完成了整套礼仪:鞠躬行礼、司祭上香、祭祖乐舞、传师寄语、背诵经典《论语》。 杨北亭同学感慨道:“我和我的同学们好像都在敲门求道儒家的精髓。” 学生刘家义说:“第一次参加如此隆重的祭祀活动,每一处礼仪都非常讲究,感觉中华优秀传统文化在历史长河中熠熠生辉。”

著名国学应用大师讲国学之大智慧_青春国学荟国学达人_国学名家

同学们敬礼。

著名国学应用大师讲国学之大智慧_国学名家_青春国学荟国学达人

同学们集体朗读《论语》。

贵阳是一座具有千年悠久历史的古县。 自汉初设县至今,已有2200多年的历史。 是省级历史文化名城,文化底蕴十分深厚。 近年来,贵阳大力提升市民传统文化意识,全县掀起一股“汉语学习热”。

著名国学应用大师讲国学之大智慧_青春国学荟国学达人_国学名家

定期开展中国文化免费培训班。

贵阳市在全县开展优秀传统文化进学校、进机关、进农村、进社区、进企业、进家庭“六进”活动。 国学经典阅读活动在全县中小学广泛开展。 大力推进全民阅读,开展“书香机关·月读”“书香校园·名家课堂”“书香共同体·和谐共享”等系列活动,弘扬中华民族重心通过“读好书”弘扬文明礼仪传统美德。 打造“百戏千场”造福人民的文化品牌。 今年将举办60余场活动,让传统文化走进千家万户。 围绕传统文化中的孝道和感恩文化,开展国学免费培训班320期,国学教育如火如荼。

此外,贵阳还将中国文化与研究相结合,依托古县城贵阳文化园研学营,推出“看一部汉代礼仪,背诵一部中国经典,走进乡村课堂,一起演互动剧”。收藏一枚贵阳古钱币,听一个红色故事,品一口非遗,品一口贵阳风味,共唱一曲青春之歌,记一记陈州“十一个”调研活动,于是让青少年充分领略中华民族灿烂的文化魅力。