• 周一. 5 月 27th, 2024

陕西张至正道长传承天竺山一代高道精神

admin

11 月 15, 2023 #国学名家

  安连子,即张至正道长,是全真道教的杰出代表,他与众道友们共同克勤克俭,艰苦奋斗,经过三年多的修复,成功让贡山的道观更加兴旺、发展。可随着信徒的增多,老道观已经无法满足需求。于是,张道长提出了在贡山建造新的道观的构想,以便让更多的修道者居住。他带领含辛茹苦的道友们来到了人迹罕见的森林原野。在这四面环山、大树繁茂、灌木丛生、莽莽一片的地方,张道长和他的道友们日以继夜,想方设法,历时多年,建起了如今的”双峰观”,也称为“铁钟坪”。该道观历时十多年时间,张道长先后创造了殿堂八座、塑造了叨余神像,建设了房屋100多间,住地道士100余人。如今,它已成为天竺山最大的道观和通往心灵彼岸的宗教活动中心,而张至正道长也因此被誉为该道观的创始祖师。张道长还带领道众在山的半坡上开垦了数十亩的荒地,这让道众能够有足够的食物和生活需要,在张至正道长的带领下,他们得以安居乐业,顺利踏上修道之路。

张道长不仅在贡山的道观发扬光大,还以自己的医术精湛受益众生。他为人治病,没有贫贵之分,只要能救人于危难之中,他就不惜任何代价。在道观里,他负责管理庙务,晚上则致力于道教的宣传,为道友们讲解经文和传播道教知识。他认为,想要成为一个真正的修道者,就必须首先学会做一个好人。就像道经所说的:“想要修行仙道,首先必须全面发扬人道。只有先学好人道,才能走向修仙之路。”他强调,“道”是道教信仰的核心,因此,我们必须遵守道德规范,紧随道观传统,从生活中的每一个小细节中领悟道的本质,培养自己的道德修养和品质,最终与道合一。

张道长十分看重“清修”和“奉戒”两个方面。在他看来,全真道教的主旨是黄老清静无为之道,只有以此为根基,成就自己,才能与道合一。他相信,戒律是修行之阶梯,只有坚守戒律,才能使自己的言行正直,真正做到不沾染俗世之物。正是由于如此,张道长一生常怀谦逊之心,努力克制自己,勤勉公奉,戒律明晰。

他还于1956年作为商洛地区道教的代表参加“中国道教协会筹备委员会”会议,1957年被选为山阳县人民代表,为道教事业的发展贡献了自己的力量。

1937年,张至正道长在商洛地区为协助和保护军队做出了巨大的贡献。当时,一支由李先念领导的超过300人的部队在转移中与大军失散,他们为了安全走山道来到了天竺山双峰观。住持张至正道长热情接待了李先念及其部队,为了避免被清剿,张道长将李先念同志等人隐藏在距离双峰观以西的“月亮洞”内近半个月之久。在他们临走前,张道长还特意为他们换上道教服装,并为他们做好善后工作,以保证他们能够平安离开。在这半个来月的时间里,李先念同志与张道长结下了深厚的友谊,临别时,李先念为张道长留下了一张珍贵的照片。

除了李先念之外,还有王飞、张德松、尤金花、吴世安、郑志花等人与他一起。张道长因为道观曾接待并救助了八路军,因此后来遭到了屈辱。但是,张道长始终没有怨言,直到他临终之际还在告诫大家:“作为一个道首先应该爱国,然后才能谈得上爱教。我们今天所拥有的自由和胜利都是用无数鲜血与生命换来的,因此我们必须珍惜这来之不易的成果,为国家和人民做出更多的贡献。”

张道长曾经说过:“你们在任何时候都要热爱自己的祖国,拥戴社会主义制度和党领导。”这简单而朴素的话语,展现了他深深的爱国之情。在1960年,他被错误地定为反革命份子而被关押长达16年之久。然而,这段囚禁的岁月并没有削弱他的信仰,相反地,他更加坚定了自己的道行,更加深入地钻研内丹之道。在监狱里,他时刻专注于修道,在绝望的环境中坚持信仰。在十一届三中全会后,宗教信仰自由政策重新得到落实和恢复,天竺山道观也重新开放了,张至正道长的冤案也得到了平反。

张道长虔诚的信仰、爱国之心以及始终不忘初衷的精神,值得我们每个人等待的学习。我们要时刻牢记自己的国家和人民,坚定拥护社会主义制度和党的领导。

以上内容节选自天竺山道观新浪博客。