• 周二. 5 月 21st, 2024

荟萃当代中国写意人物画名家这场艺术盛宴在青岛画院开席

admin

11 月 15, 2023 #当代人物

青岛日报/观海新闻3月14日,瑞图带来春天,东风渐闻。 3月14日至18日,“天河大艺术雕塑——当代”由天津画院、青岛美协、青岛画院主办,青岛当代中国画院主办,青岛天河钢结构建筑有限公司协办。有限公司“中国写意人物画名家学术邀请展”在青岛画院美术馆举办。此次学术展汇聚了中国当代著名写意人物画家,堪称当今人物画的典范。市文联党组书记、副主席王少波,省文联副主席、市文联主席、市美术家协会主席张青岛市文联副主席、青岛市美术家协会主席、青岛画院院长冯唐及部分参展画家出席开幕式,青岛市美术家协会副主席兼秘书长赵鹏飞主持开幕式开幕式。

当代人物有哪些_当代人物_当代人物专题/

据介绍,参加此次展览的十五位画家都是当今中国写意人物画的代表人物。 他们来自不同地区、不同民族。 他们受到中华民族丰富多样的文化的滋养,有着不同的造型修养和审美倾向。 本次展览将展出150余幅不同时期画家的作品,体现了中国水墨精神,极具观赏性和学术价值。 其中,作品题材包括人物写生、历史人物肖像和人物画主题创作。 内容包括城市生活、少数民族风情以及人与自然和谐关系的探索。 画家以独特的视角洞察时代的发展,观察人、观察世界,去杂留真,将每幅作品中人物的精神面貌和精神面貌表现得淋漓尽致,创作出风格各异的作品,既形神兼备,以生动的作品,共同探索和开辟当代人物画创作的新路径。

当代人物有哪些_当代人物_当代人物专题/

古人说,好玉不宜雕琢,否则就会失去天然的光彩。 我们把不需要修饰的美称为“无需雕琢的大美”。 中国人物画作为中国画发展史上最古老的绘画学科之一,以传统水墨为基础。 墨色组合、重叠、变化。 具有高度的艺术表现力。 它丰富多彩,充满活力,富有灵性。 它是东方文化思想的重要组成部分,是情感和审美倾向的具体表现。

当今世界,政治交往频繁,经济快速发展,文明互鉴交融。 人类命运共同体的伟大构建对世界文明进程产生了深刻影响。 新时代为人物画的多元化创作和审美发展提供了肥沃的土壤和丰富的创作基础。 一批思想深邃、技法扎实、笔墨灵动的优秀画家,用新的思维方式、独特的笔墨技法、特色的造型规则、个性化的审美特征和对传统文化精髓的深刻理解得到充分发挥。充分发挥人物画及时反映和表现现实生活的优势,为当代人物画创作探索和开辟新路径。

当代人物专题_当代人物有哪些_当代人物/

参加本次展览的十五位画家是杰出代表。 他们有着深厚的民族文化底蕴,几十年来一直在传统绘画宝库中探索和实践。 他们以时代为表现对象,立足当下,扎根人民,以多元、独特的视角观察人与社会、自然、他人之间复杂多变的关系。 他们用最饱满的艺术表现力和最质朴的文化心态捕捉生活中的精彩瞬间,将现实题材赋予浪漫的绘画理念,展现出荡气回肠、质朴温暖的艺术感染力。 这些作品中的形象既是古人“画事后画”思想的传承,也是新时代文化自信、文化繁荣的产物。 它们都融入了​​作者多年来在文化传承、历史渗透、时代经验中积累的哲学思考。 近观画作扣人心弦,笔触感人,营造出虚实相间的艺术境界,开辟了新时代特有的绘画语境和写意风格。 (青岛日报/观海新闻记者 崔艳/文旺雷/图/视频)

《伟大的艺术雕塑》——中国当代写意人物画名家学术邀请展15位画家简介(按画家年龄排序)

1、任惠忠

中国美术家协会全国艺委会委员,解放军艺术学院美术系教授,中国国家画院研究员,中国艺术研究院中国画院研究员。

2.陈蓉

天津画院艺委会委员,国家一级美术师

教师,享受国务院特殊津贴,中国美术家协会会员。

3.李伟

原甘肃省画院院长、甘肃省美术馆原馆长、中国美术家协会会员、中国画学会理事、中国水墨画院副院长、

4.李国柱

中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、青岛市美术家协会顾问、享受国务院特殊津贴专家。

5.罗江

云南省文联副主席、云南省美术家协会主席、云南省画院院长、中国美术家协会理事、中国美术家协会民族艺术委员会副主任、云南省画院研究员中国国家画院.

6.王克

首都师范大学美术学院教授、博士生导师,第十三届全国政协委员,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,国家重大题材艺术委员中国美术家协会创作艺术委员会。

7.李小猪

中国国家画院人物画研究所所长、艺委会委员、一级美术师、中国艺术研究院文学艺术创作研究所研究员。

8.王英

山西师范大学美术学院副教授、硕士生导师、美术馆馆长、文化部中国画研究司研究员、天津画院外聘画家、中国美术家协会会员。

9.刘佳

中华全国青年联合会委员,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,江苏省国画院教授、博士生导师、专职画家。

10.谭乃林

中国美术家协会会员、中国美术家协会蒋兆和艺术研究会会员、中国艺术研究院中国画院创作研究员、中央文研院书画院研究员历史,

天津画院党组成员、专职画家。

11.李连治

笔名墨兮,山东沂水人。 中国国家画院研究员、中央文史馆画院研究员、国家一级美术师。

12. 陆兵

中国美术家协会会员,国家一级美术师,研究生导师,天津画院外聘画家,山东画院外聘画家,中国建设银行总行艺术品投资顾问。

13.白鹏

天津画院专职画家、天津画院艺术交流部主任

国家一级美术师、中国美术家协会会员、天津市美术家协会理事、天津市美术家协会漫画艺术研究会副主任兼秘书长

14. 范阳

天津画院院长,中国美术家协会会员,天津市美术家协会副主席。 毕业于解放军艺术学院、中国国家画院首届人物画精英班。

15.杨晓刚

山东省美术馆馆长、国家一级美术师、中国美术家协会会员、山东省美术家协会副主席、民进山东省委员会委员、山东省政协委员、济南市政协常委。