• 周四. 6 月 13th, 2024

美国汉学家石敬虔第二代汉学家的代表人物

近代史人物论文_近代史人物论文3000字范文_近代人物论文史实怎么写/

乔纳森·斯彭斯(Jonathan D. Spence)是美国著名的当代中国史研究专家、汉学家。 他擅长研究明清史,在西方汉学界享有很高声誉。 1960年代初,石敬虔还在耶鲁大学攻读博士学位时,他的导师、明清史学家方召英给他起了这个中文名字,寓意“学习历史,崇尚司马迁”。 由于这个名字带有浓郁的“中国风”,中国的读者和学者对他有着天然的亲和力和亲和力。 石敬虔一生著作丰硕,研究领域广泛。 他将人物、社会、政治和跨文化交流的研究融为一体,从不同的角度展示了中国历史的各个方面。 由于他在中国历史研究方面的杰出成就,被视为继费正清之后第二代汉学家的代表人物。 他与孔飞利、魏斐德并称为美国“汉学三杰”。

近代人物论文史实怎么写_近代史人物论文3000字范文_近代史人物论文/

在耶鲁开启你的中国历史研究之旅

石敬虔1936年8月11日出生于英国伦敦,中学和大学就读于温彻斯特学院和剑桥大学,接受严格的英国历史训练。 1959年,他获得美仑奖学金,得以在美国耶鲁大学继续攻读研究生。 在耶鲁大学,石敬虔结识了两位对他的学术生涯影响最重要的导师:一位是芮玛丽教授,一位是方照英教授。 芮玛丽是中国近现代史和文学研究的权威专家。 在她的悉心指导下,石敬虔为中国史研究奠定了良好的基础。 方召英是一位满腹经济学的中国学者。 杨连胜曾评价:“说到明清史料和事件,今天应该推荐方召英和杜连哲。” 正是在方兆英的潜移默化和指导下,石敬虔完成了博士论文:《曹寅与康熙:皇室宠臣的一生揭秘》。 这篇论文的标题听起来像一本历史小说,在中国历史研究方面取得了巨大的成果。 它获得了享有盛誉的Pertel论文奖,并让石敬虔破格留校任教。

近代史人物论文3000字范文_近代史人物论文_近代人物论文史实怎么写/

石敬虔不断写作,自博士论文发表以来,他已完成10多部有关中国的学术著作,涵盖了整个中国近代史。 他的几乎每一本书都受到美国评论家的高度评价,并多次登上《纽约时报》畅销书排行榜。 将专业史书变成大众普遍喜爱的通俗读物并不容易,但石敬虔却做到了。 凭借杰出的学术成就,石敬虔晋升为耶鲁大学“亚当斯历史学讲师”、历史系主任和东亚研究中心主任,并于2004年至2005年担任美国历史协会主席。 2001年,他被英国女王授予勋爵爵位。 2010年荣获美国人文学科最高荣誉“杰斐逊主席”。

近代人物论文史实怎么写_近代史人物论文3000字范文_近代史人物论文/

用文学的方式讲述生动的中国故事

翻阅石敬虔的作品,给人印象最深的就是他在历史叙事方法上的创新。 20世纪以来,随着西方新史学的兴起,历史科学化成为现代西方史学的主导趋势。 与此相伴的是,历史的科学化使得历史叙事变得晦涩难懂,但石敬虔的作品却独树一帜,不仅文学性很强,而且具有很强的感染力和可读性。 他的学生郑培凯评价道:“他最擅长的是叙事、讲故事。” 在立意上,“从小的选题过程开始,一步步编织渲染,最终形成宏大的历史结构”。 在他的脑海里,事先没有什么理论或宏大的设计,总是充满了“建议、图像、场景、声音”等细节。 细节是因人而异的,能够敏锐地捕捉细节是石景谦的专长。 一旦他被某个细节所吸引,他就会沉浸在这个“拼图游戏”中,构建它们之间的内在联系,以及这些事物存在的整体历史情境。 他的文笔优美,描写事物、场景的能力精湛,措辞十分严谨。 与那些赶时髦的人要一层又一层地堆砌不同,有人断言,只要熟悉石敬虔的一些作品,一般就能通过英语写作的考验。 因此,有人称他为“当代史学家中的语言文学大师”。

写人是贯穿石景迁史学研究的永恒主题。 有评论称:“如果说孔飞力的故事通过事件说明了社会问题,那么石敬虔的故事里,人民才是真正的主角。” “当你打开他的书时,你立刻就会遇到人。他觉得人是最重要的。有趣。” 在石敬虔的作品中,既有封建皇帝——《中国皇帝:康熙自画像》、《雍正王朝的大义》,也有传教士——《利玛窦的记忆宫殿》,也有普通人——王, 《王之死》,这个山东郯城默默无闻的农村妇女,成了他极力塑造的主角。 他的意图并不是要突出主角们惊天动地、令人难以置信的成就,而是将他们作为生活在悠久历史中的一个人或一群人来平等对待。 有学者认为:“石敬虔想要告诉人们的,无非是这些人在不同的时代、不同的环境下,如何利用自己的禀赋去生活、思考、实现自己的人生旅程和存在价值。” 因此,对于人们来说,讨论实际上是对生命和生命意义的讨论。

为了整合断裂的材料,或者是为了烘托气氛、增加作品的可读性,石敬虔用“想象”的方法进一步还原了历史,比如王生前的梦、《胡若望迷途记》等。若望回家后与孩子们的对话无疑纯粹是想象和虚构。 这也是石敬虔作品中争议最大的一点。 有评论家认为,他的作品“小说技法胜过历史描写”,在“消除历史与小说的界限”方面走得最远。 还有人认为他的作品不能归类为学术作品。 这些作品都是在讲故事,而不是在写历史。

至于什么是真正的历史研究,自德国历史学家兰克以来一直存在一种主导观念,即历史学家必须用纯粹客观的态度来考察史料,辨伪、去伪存真,尽量避免主观性。 。 ,只有这样,事实才能成立。 换句话说,“历史”与“虚构”、历史事实与想象、客观材料与历史学家的主观态度之间有着严格的界限。 显然,石敬虔的写作并不符合这一点。 相反,在后现代主义史学中,历史与文学的交流受到了足够的关注和重视。 后现代主义认为,历史和文学一样,需要想象力,而不是完全从事实出发。 因此,有人将石敬虔的作品归入后现代主义流派。 对于这个结论,他的态度不置可否:“也许,也许不是。”

事实上,从写博士论文开始,石敬虔就非常重视史料考证。 哈佛大学教授奥勒德认为,“石敬虔开创了西方人利用中国原始文献作为第一手研究材料的做法”。 例如,《曹寅与康熙》查阅了台北故宫博物院收藏的大量清代手稿; 《中国皇帝:康熙自画像》使用了圣旨、诏书、各种谈话等各种材料; 洪秀全对太平天国运动的研究以大英图书馆保存的中国文献为基础,这些资料以前不为人所知。 在《王氏之死》中,石敬虔运用了《郯城县志》等地方志材料,使该书成为地方志入史的典范。 石敬虔对每一份档案史料的来源和准确性都极为严格,力求忠实还原历史,以至于“即使把这些虚构的细节全部去掉,也不影响他对历史的主要学术视角”。 这与后现代主义“取消对事实和真相的追求”、可以任意虚构历史事件完全不同。

因此,当面对自己的作品是“小说”而不是“历史”的指责时,石敬虔承认,“我写的不是‘历史小说’,即编造的故事,我只是‘写’”历史就像一部小说。”,试图把历史写得最生动、最生动。”换句话来说,他运用历史想象只是为了在历史规律允许的范围内更好地描述事实。

石敬虔不仅善于着书,而且还是一位出色的演讲家。 他长期在耶鲁大学任教,他的《寻找现代中国》历史课程享誉整个校园。 和他的写作一样,他的教学并不拼命追求学术和科学方面的内容,而是“试图在局部或有限的范围内准确地描述历史、还原历史,或者发现隐藏在历史中的‘规律’”。 。 特别是演讲中加入了一些表演元素,语气幽默,表达生动,激情火热,并引用大段诗词、散文、小说等语录,画面生动,充满活力,使演讲成为可能。让没有中国文化背景知识的学生进入特定的历史背景。

近代人物论文史实怎么写_近代史人物论文3000字范文_近代史人物论文/

为传播中华文化奉献一生

石敬虔以其毕生的中国历史著作、独特的叙事风格和人文情怀享誉国际汉学界。 他的卓越成就源于他对中国文化的痴迷和热爱。 他称自己是中国历史的“皈依者”。 2018年获得第四届世界汉学贡献奖时,他深深表达了自己的热爱:“60多年前,我就对中国着迷,从那以后我再也无法说服自己去追求其他事业……”

2021年12月26日,石敬虔去世,国际汉学界从此失去了一位旗帜性人物。 各界人士纷纷发来慰问信并给予高度评价。 回顾石敬虔的一生,他致力于实现中西文化的碰撞与交流。 他多次说过,中国是如此复杂,如此迷人。 “我的兴趣是引起人们对中国的兴趣。那里有一些我们西方人从未听说过或想过的事情。我们需要努力去理解。” 更需要我们关注的是他对“他者”的深刻理解:“我们需要让中国人告诉我们他们的故事,而不是总是告诉他们该对我们说什么”,“我们需要让中国人告诉我们他们的故事, ”和“我们需要让中国人告诉我们他们的故事。” 视野越模糊、越多面,就越接近最难以捉摸的现实。”石敬虔的作品总是呈现异质文化之间的互动和内在张力。

毫无疑问,石敬虔的学术研究为改变汉学在美国的边缘地位做出了杰出贡献。 “他成功地向西方世界揭开了这个国家过去的神秘面纱,并以通俗易懂、易懂的方式向人们呈现了它的意义和内涵。” 当石敬虔在20世纪60年代将目光转向中国时,中国历史研究还很难进入美国史学界的主流。 60多年后,随着中国在世界影响力的增强,中国历史研究已成为西方的一门突出学科。 如今,石敬虔的个人历史书写虽然不能再继续,但他的大量有关中国的著作无疑将永远成为外界了解这个古老文明的一把钥匙。

•结尾•

文章发表于2023年6月2日《学习时报》第7版