• 周日. 5 月 26th, 2024

国学名家张至正道长天竺山上的一代高人

admin

11 月 15, 2023 #国学名家

国学名家 张至正道长——无畏奋斗的全真道教奠基人

   张至正道长,法号安连子,是全真道教的奠基人之一。他与其他道友一起克勤克俭、艰苦奋斗,数年来先后修复了铁瓦殿、云盖观等道观。

随着天竺山上修道者数量的增加,原有道观已经远远不能满足需求。为此,张道长提出在该山再新开辟一处场所,以容纳更多的修道者居住。他率领一群道友来到人迹罕见的森林原野。这片四面环山的平台处处遍布大树,灌木丛生,一片苍茫,令人望而生畏。然而,张道长在日夜苦战之中,用了三年多的时间,在此建立了一座全新又雄伟的道观——“双峰观”(又名“铁钟坪”)。历时十多年,他先后创殿堂八座,塑神像叨余尊,建有房屋100多间,住观道士100来人。这座宏伟的道观成为天竺山的宗教活动中心,张至正道长因此而被誉为该道观的开山祖师。

除此之外,张道长还带领道众在山的半坡上开垦了几十亩荒地,为道众的食宿问题提供了解决方案。张至正道长所留下的历史贡献是不可磨灭的,他是无畏奋斗的全真道教代表,也是国学名家之一。

国学名家 张至正道长——道德高尚的全真道教护法者

   张至正道长,法号安连子,热衷于全真道教的弘扬和传承。他不仅在修建道观方面做出了巨大的贡献,还擅长医术,治疗各种疑难杂症。他为人治病,不分贫富贵贱,不图回报,默默地奉献着。

在道观中,张道长担任白天庙务理事,晚上为道友们讲经说法并传播道教知识。他非常重视“清修”和“奉戒”,向所有修道者灌输本黄老清静无为之道,提醒大家要奉行戒律,正己之言行,不被世间的浊气所污染。在张道长看来,为道者的主要使命就是成就自己,证道成仙,并且传承道教,将其发扬光大。

张道长一生信仰深刻,始终如一地紧跟道信仰的根本,为全真道教不断做出杰出贡献。他在生活中着重于悟道修行,将生命中的点点滴滴都视作学习和领悟道性的机会,这也成就了他高尚的品格和不可撼动的道心。

1956年,张道长代表商洛地区道教参加了“中国道教协会筹备委员会”会议,1957年被选为山阳县人民代表。他是全真道教护法者之一,也是国学名家,他的一生都在为道教的发展和传承而奋斗。

国学名家 张至正道长——热血护国,慷慨救人的真正英雄

   1937年,张至正道长身处战乱的商洛地区,协助和保护着力量,为他们提供了各种帮助和保障,并做出了不可磨灭的贡献。当时,李先念率领的一支300多人的队伍迷失在山林中,为了保护队伍成员的生命安全,张道长殷切接待了他们,并将李先念同志隐蔽在双峰观以西的“月亮洞”中达半月之久。而为了掩护李等顺利通过,张道长还特意为李先念同志换上道装,并且做好善后工作。

这种爱国救人的精神,彰显了张道长的人格魅力和高尚情操,也令人感动不已。在与李先念等人的接触中,张道长厚道待人,真诚友善,他没有任何偏见,更没有对不同的人进行以貌取人的评价,而是一直秉持着一个儒家大师的雅量和博爱精神,得到了李先念等人的一致赞赏和感激。

然而,张道长的英雄事迹却遭到了严重的迫害与打压。即使这样,张道长始终冷静淡定,最后在临终前仍然告诫众人说:“作为一个道首先应该爱国,然后才能谈得上爱教。的胜利是用无数鲜血与生命换来的,所以我们要记住历史,珍惜和平,不断向着更高的目标前进。”这句话不仅是他对自己的忠诚,也是一代大师为道教事业默默奉献的朴素告诫。

张至正道长,不仅仅是一个道教信仰者,更是一个大有人格魅力的真正英雄。无论在生命中的何时何地,他始终牢记自己为国为民的责任,满怀爱心和热情地帮助他人。这种伟大情怀和人格魅力,永远值得我们缅怀和景仰。

国学名家 张至正道长——血泪重生,慷慨浴火的道教先驱

   “你们在任何时候都要热爱自己的祖国,拥戴社会主义制度和党领导。”这是张至正道长曾说过的简单朴素的话语,却具备着无与伦比的深刻哲理。1960年,张道长被错误认定为叛徒,遭到严重打压和迫害,被不公正地关押入狱。在16年牢狱之中,他日夜死守内丹修练,不仅使得他的道行更加扎实,也让他的信仰更加虔诚。

尽管张道长经历了严重的逆境,却从未放弃自己信仰与初心。他坚定地相信着自己的国家和制度,从未犯过任何损害国家和人民的行为。经历过血泪磨炼的他,反而更加热爱祖国和教义,并坚定地践行自己对道教的信仰和认知。

1983年,天竺山道观重新开放,并得到了政府的支持和肯定,而张道长的冤案也终于得以昭雪。这期间,张道长一直保持着自己坚定的信仰,慷慨纵火,充满了对国家和人民深深的赤诚和关爱。

张至正道长,是中国道教历史上一位卓越的名家,也是一位伟大的志士。他的一生始终秉承着自己信仰的理念,坚守信仰、敬畏神灵、热爱祖国、关爱人民,成为了我们每个道徒都值得学习和效仿的榜样。