• 周二. 5 月 21st, 2024

中国近代十大真正国学大师排行榜

admin

11 月 15, 2023 #国学名家

国学名家_名家国学堂笔记本_名家讲国学/

国学名家_名家讲国学_名家国学堂笔记本/

清华大学国学研究院五位大师:赵元任、梁启超、王国维、陈寅恪、吴宓。 陈丹青《油画》。

1、王国维

名家国学堂笔记本_国学名家_名家讲国学/

王国维(1877-1927),字靖安、伯玉,浙江海宁人。 中国近代著名学者,杰出的古代文字、器物、古代史地科学家、诗人、文学理论家、哲学家。

上榜理由:诗歌大师、戏剧先驱、现代考古学领军人物。 他在很多方面都具有开创性的意义,对后世产生了深远的影响。 他的许多著作已成为学术界必读的经典著作,在国内外享有很高的声誉。

代表作品:《人间词话》、《人间词》、《宋元戏曲史》、《尹部词见祖王考》、《观塘林集》,多部收录载于《吴国维遗书》。 他在日本旅行时所写的笔记被收录在《王国维学术论文》一书中。

弟子:顾颉刚、赵万里、蒋良甫等。

2、梁启超

名家国学堂笔记本_名家讲国学_国学名家/

上榜理由:近代新史学奠基人,长期活跃于政坛,对现代政治有重大影响的人物。 他在哲学、文学、历史学、经学、宗教等领域取得了广泛的成就。

代表著作:《新史学》、《中国历史研究方法》、《中国近三百年学术史》、《清代学术概论》、《佛学十八章》等收录于《饮冰室全集》。

弟子:徐子墨、蔡锷、胡适、谢国桢等。

3、章太炎

章太炎,字秉霖(1869–1936),原名学诚,字梅叔。 后来改名姜,小号太炎。 浙江余杭人。 他是清末民初民主革命家、思想家、著名学者。 研究范围涵盖小学、历史、哲学、政治等,著述颇丰。

上榜理由:近代普学大师、小学大师、儒家经典大师、历史大师。 晚年致力于佛学研究。 在日本期间,他勤学梵文,用佛法解释老庄,对后世影响深远。 小学时,他精于训诂,古今无双。 后世学者中,只有黄侃能与他相媲美。 就儒家经典而言,他年轻时就能背诵四书五经,百家百家都能采摘。 尤其是对唐以前的古籍颇为精通。 他学识渊博,为学术界所畏惧。

名家国学堂笔记本_国学名家_名家讲国学/

代表作:《新方言》、《春秋左传读》、《读书》、《纪论》、《国谷论衡》、《齐物论文》、《汉唯言》、《国学讲义》 “等待。

弟子:马玉藻、沈健时、钱玄同、黄侃、鲁迅、朱继海等。

4.陈寅恪

名家讲国学_名家国学堂笔记本_国学名家/

陈寅恪(1890年—1969年10月7日),中国现代历史学家、古典文学研究者、语言学家、中央研究院院士。 江西伊宁(今修水)人,1890年生于湖南长沙。父亲陈三立,著名诗人,维新四子之一,曾任​​三江师范首席教授。学校。 年轻时就读于南京私塾,师从国学大师王伯善。 在家庭环境的影响下,他博览群书、历史、哲学。

上榜理由:近代史大师,尤其精通唐史研究,被公认为史学领域的领军人物。 其父为近代著名学者陈三立。 又名陈三元,有《三元精舍诗》传于世。 陈寅恪精通多种语言。 除英语、法语、德语、意大利语、拉丁语和西班牙语外,他尤其精通梵文、藏文、突厥文、西夏文、契丹文。 同时,他还精通小亚细亚语等多种正在消失的语言。 小语种。 据曹聚仁统计(《中国学术思想史论文集》),他通晓18种语言,堪称语言界的奇迹,为世人所景仰。

名家国学堂笔记本_名家讲国学_国学名家/

代表作品:《元白诗札》、《柳如是传》、《略论隋唐制度渊源》、《金明观系列第一版》、《金明观第二版》系列》、《隋唐政治史述稿》等。

弟子:蒋天舒、刘杰、季羡林等。

5. 黄侃

国学名家_名家讲国学_名家国学堂笔记本/

上榜理由:他在儒家经典、文学、哲学等多方面都有深厚的造诣,尤其在传统“小学”音韵、文字、训诂方面造诣颇深。 与章太炎、刘师培并称为“国学大师”。 ”,称他和章太炎为“乾嘉以来小学宗师”、“传统语言文字学的传承者”。更令世人惊叹的是,他生前没有发表任何作品。曾有一句经典名言:“五十岁之前无书可写”,这句话在半个世纪后的武汉大学校园里依然广为流传,成为他治学严谨的证明。张先生生前,太炎曾多次劝他写书,但他始终不为所动,虽然没有出版任何作品,但他已成为中国最受认可的国学大师。

代表作:《文心雕龙笔记》、《反切解说》、《日之录》、《韵音集》、《黄侃学说杂记》、《说四类文注》 ”、“郑处边”、“郑先生” 黄继刚遗书》、《黄文轩研究》(注:为后人编撰)

弟子:徐福、潘崇贵、潘金等。

6.刘师培

上榜理由:他是清末民初的杰出人物。 他不仅在政治舞台上表现抢眼,从革命者、无政府主义者到清廷幕僚、安理会“六君子”之一,而且在学术舞台上也取得了巨大的成就。 ,甚至与章太炎齐名,并称为“二叔”(章太炎号眉叔,刘师培号神叔)。 他是政界和学术界的知名人物。 他在学术界所做的影响和成就最深远的事情是《中国文学》、《文学史》课程和《中国古代文学史》的教学。 他凭借《讲义》的出版,使《文选》派在文学流派之争中取得了胜利,为后世文学史教学和研究奠定了“典范”。

主要著作:《中国民约精义》、《中国中世纪文学史讲义》、《黄帝年谱》、《论汉宋异同》等。

弟子:黄侃、陈仲凡、郝立全等

7.王莉

上榜理由:长期从事语言科学的教学和研究,为汉语语言科学的发展和语言学专业人才的培养做出了重要贡献。 1936年发表《汉语语法初探》一文,批判了《马氏文通》以来汉语语法界的传统英语语法研究状况,并对汉语语法的特点和研究方法进行了初步探讨。 。 1937年出版的《汉语语法系词》指出,古汉语中系动词不是必须的,汉语句子中不一定有动词。 这揭示了汉语有别于印欧语系的一个显着特征。 其著作《现代汉语语法》(1943)、《汉语语法理论》(1944)、《汉语语法纲要》(1946)等都以《红楼梦》为主要研究对象,建立了自己的汉语语法。系统。 此外,他在音韵学方面也取得了巨大成就。 他的《中国诗学》对中国古代诗歌的韵律和语言特征进行了精辟的研究,为汉语音韵学的研究和发展做出了突出的贡献。

国学名家_名家国学堂笔记本_名家讲国学/

主要著作:《古汉语》、《诗韵》、《语法与语法教学》、《粤语方言简介》、《广东人如何学普通话》、《诗韵总结》、《楚辞读韵》 》、《诗经韵》《读书》、《广东人如何学普通话》、《中国诗词》、《汉语音韵》、《龙虫丙调斋诗集》、《中国诗词》、《十讲》 《诗韵论》、《汉语音韵学》、《王力诗》、《汉语语音》、《汉语现代语法》、《汉语语法理论》等。

西方

部门

风情

8.季羡林

国学名家_名家国学堂笔记本_名家讲国学/

名家讲国学_名家国学堂笔记本_国学名家/

1996年3月4日,季羡林在家书房查阅资料。

上榜理由:当代著名语言学家、散文家、东方文化研究专家。 学术研究范围涵盖古印度语言,尤其是佛教梵文。 他是世界上为数不多的精通佛教梵文、吐火罗文、古印度文学、印度佛教史、中国佛教史、中亚佛教史的大师之一。 唐代史、中印文化交流史、中外文化交流史、中西文化差异与共性、美学与中国古代文论、德国与西方文学、比较文学与民间文学、散文散文创作等,并在这些领域取得了巨大的成就。 2006年,他成为首位获得“翻译文化终身成就奖”的学者,并于当年被评为“感动中国年度人物”。

主要著作:《中印文化关系史》(文集),1957年,人民教育; 《初步探索》(理论),1979年,外国文学; 《印度心中的影子》(散文集),1980年,白话; 《季羡林选集》(散文集)198O,香港文学研究会; 《郎润集》(散文集)1981,上海文艺; 《季羡林散文集》1986年,北京大学出版社

9.徐福

国学名家_名家讲国学_名家国学堂笔记本/

上榜理由:1929年就读于金陵大学,师从黄侃学习文字、音韵、训诂。1935年入金陵大学汉学研究班,转入章太炎门下学习。 。 曾任教于民族边疆学院、金陵大学、南京师范大学、南京师范大学等学校。 历任南京师范大学古文献整理所副教授、教授、名誉所长,《辞海》编委,《辞海》词典专题主编之一,《辞海》副主编之一。汉语词典、中国语言学会理事、汉语训诂学理事、音韵学研究会会长、中国音韵学研究会顾问、江苏省语言学会会长、《传世文集》主编等。语言文字领域的研究主要体现在训诂、校勘、蒙藏语言研究、文字研究、词源研究和方言研究等方面。 在蒙藏语与汉语的比较方面,着有《藏语“恶”字的由来》(《东方杂志》)、《严氏发音考》(《 《东方杂志》)、《受文字母与藏文字母的起源》、《“恶”字的音韵意义及其产生年代》等。在训诂方面,他最为勤奋,著述甚广。代表作有《对《孔雀东南飞》诗作年代的语言思辨》、《韩昌黎诗集》等。

代表作:《徐福语言学、语言学》、《广雅古林》、《说文五百四十部首正解》等。

10.钱钟书

上榜理由:从小就天赋异禀。 在清华大学学习期间,他浏览了清华大学图书馆; 在英国逗留期间,他在牛津大学图书馆呆了几年。 后来,他与妻子杨绛在法国呆了一年,在巴黎大学图书馆读书。 为了学得博大精深,他将古今融于一炉,将中外融为一体。 精通英语、法语、德语、意大利语、拉丁语、西班牙语,汉语造诣首屈一指。 着有《官追编》四卷,一百三十万余字,文言文雅,对《毛氏正义》、《老子王弼注释》、《史记会注》、 《太平广济》等。十部经典考证、注释、阐释详尽,引用了古今中外4000名作家的13000多篇著作,涵盖了经史、修辞学、心理学、社会学等学科。和其他学科。 多语种读书笔记九万多页,数千万字。

国学名家_名家讲国学_名家国学堂笔记本/

代表作品:《围城》、《人兽鬼情》、《钱钟书散文》、《宋诗选》、《谈艺术》、《观追编》​​、《宋诗补》、《 《荣安观注》》等等。

弟子:栾桂明等