• 周四. 5 月 30th, 2024

中国古代有很多美女 哪个南方美女比较漂亮或者哪个北方美女比较养眼

每个人都有一颗爱美之心。

古往今来,华夏这片土地上诞生了无数的美女,很多美女都以“美”而闻名。

古代美女样貌_样子美女古代中国人_中国古代四大美女的样子/

中国古代四大美女无需赘述。 除了她们之外,历史上“美女排行榜”上出现过的历代美女也数不胜数。

不过各个朝代的审美观不同,所以这些美女的美貌也各有风味。

俗话说,一方水土养一方人。

关于南方美女漂亮还是北方美女抢眼的话题? 一直是人们争论不休的“热点”话题。 今天我们就一起来聊聊吧。

01 北方美女的美丽

在人们眼中,说到北方人,给人的印象往往是大方、率直,北方美女自然也有这样的特点。

中国古代四大美女的样子_古代美女样貌_样子美女古代中国人/

优雅、高挑等等,这些都是北方美女的标签,不仅在古代,在今天也是如此。

关于北方美女的最早记载见于《汉书》。

书中介绍,先秦时期,邯郸的美女闻名天下。 许多文人墨客不远万里来到邯郸,就是为了一睹邯郸美景。

不仅如此,邯郸还是当时王公贵族选妃的首选之地。

据说,当时占据邯郸的赵国,凭借其庞大的美女资源,成为各国竞相争夺的目标。 与许多国家之间,一直保持着良好的外交关系,燕国、赵国的美女不少。 一个人胜一座城。

由此我们也可以看出当时北方美女是多么的“受欢迎”。

古代美女样貌_样子美女古代中国人_中国古代四大美女的样子/

随后的汉代,主流审美标准是身材高挑、曲线优美的北方美女。 不过,汉代推崇“淑女”风格,与今天的审美有些相似。 人们相信,身材越高,腰部就越细。 ,女人越漂亮。

这种审美观一直维持到隋唐时期。 在此之前,无数文人墨客用自己的诗词歌颂北方女性。

到了唐代,这种审美观念发生了变化。

唐朝对于美女的标准不仅仅是身材高挑。

唐代崇尚丰腴之美。 当然,唐代的丰满并不是指纯粹的肥胖。 身材丰满的同时,也要求皮肤如明胶般光滑,紧致紧致,没有一丝多余的脂肪。

“骑红尘的妃子笑,无人知是荔枝。”

让唐玄宗着迷的杨玉环无疑是唐朝“最美”的女人。 无论是身材还是外貌,她与其他三位“四大美女”都有着很大的区别。

中国古代四大美女的样子_样子美女古代中国人_古代美女样貌/

杨玉环是蜀州人,所以在唐朝,不只是北方的美女天下,而是一个南北美女占半壁江山的时期。

02 江南美女之美

唐朝之后,时间线来到了宋朝。

随着宋朝定都临安,江南的美景也随着江南盛世的美景而引人注目。

身材娇小、皮肤细嫩的江南美女和火热、皮肤白皙的巴蜀美女逐渐成为当时人们眼中美女的代名词。

在重文轻武的宋朝,才子佳人门当户对的现象并不少见。 在这众多的故事中,扬州等地的江南美女成了大部分故事的女主角。

当时的南方美女大多是温柔、轻声细语的“弱女子”,她们知识渊博、善解人意,充满爱心和保护欲。

这也让很多富家子弟、贵族都以能娶到江南女子为荣。

中国古代四大美女的样子_古代美女样貌_样子美女古代中国人/

与江南女子相比,川蜀那些同样皮肤白皙、美丽动人的“辣妹”是当时不少男人的“挑战”。 他们是如此的热情,一旦相遇,就会终生难忘。

在这样一个时代,川妹子的美绝对是举世无双的。

她们的美丽不仅来自于外表,更来自于隐藏在性格中的火辣。

总而言之,当时对美的定义主要以娇小可爱的南方美女为主。

只是随着时间的推移和社会的变迁,人们对这种美的追求逐渐发生了一些“病态”的变化。

明清时期,人们对娇小美女的喜爱逐渐增加了一个附加条件。

也就是说,她不仅要娇小,而且还要白皙、瘦弱。 如果她能轻声说话就好了。

此时,本来已经名扬天下的扬州美景,再次被不怀好意的人贴上了“扬州瘦马”的标签。

古代美女样貌_中国古代四大美女的样子_样子美女古代中国人/

所谓瘦马,不是指马,而是指人。

饲养瘦马是明清时期扬州等地的畸形产业。 为了满足人们对瘦小美女的偏爱,有一群人专门饲养瘦马。

他们先花钱从各地买来美丽又贫穷的女性,然后刻意控制饮食,人为地让这些女性保持苗条。

同时,由于长期营养不良,这些女性的皮肤大多会显得病态白皙。

她们长大后,要么被卖给豪门当小妾,要么被卖到妓院赚取金银。 因为符合当时很多人的审美,所以他们的“生意”一直很好,成为暴利行业之一。

这样的“人造”美女,往往被贴上江南美女、扬州美女的标签。

古代美女样貌_样子美女古代中国人_中国古代四大美女的样子/

03 内在美

其实,无论是北方美人还是南方美人,都是同一个地方的水土孕育出来的。

由于南北生活环境的不同、饮食习惯的不同、以及南北文化的差异,无论是北方美女还是南方美女,都有着自己独特的美。

随着时间的推移,人们的审美在发生变化,没有一种审美能够取代所有人的审美。

相比外在美,人们其实更注重内在美。

样子美女古代中国人_古代美女样貌_中国古代四大美女的样子/

所以,无论是南方美女还是北方美女,只要她富有内在美,她就是一个能够迷倒所有人的美女。