• 周一. 5 月 27th, 2024

图排行榜中国古代十大名将

在中国悠悠五千年的历史长河中,涌现出了无数个名满天下的将军豪杰。纵观历史,这些伟岸的人物将自身与国家的命运紧密相连,他们留下的是壮烈的战果,更是催人泪下的感人故事。虽然网络上关于“十大名将”的榜单众说纷纭,毫无定论,但我们可以肯定地说:选出真正的古代名将并非易事。

首先,排除了那些专精于策划谋略的纯儒将,如韦睿、周瑜、之、诸葛亮、辛弃疾等,尽管他们在无数次战役中为国家立下了汗马功劳。

其次,即便像刘秀、李世民、刘裕、宇文邕、柴荣、赵匡胤、冉闵这些被尊为皇帝的将帅,同样也不能入选十大名将,因为他们作为皇帝的身份起到的主要作用是领袖,而非亲自上阵。

再有,类似孙武、吴起、袁崇焕、班超、王玄策这类战略指挥家也不能被排到十大名将榜单之中,与上面提到的儒将类似,他们更多的是为战争提供策略,而与亲身上阵切磋战斗的将领略有不同。

在剔除了以上三大类人物后,中国古代十大名将的排名就清晰明了了。

大秦王朝霸气统一天下,其内部的改革和发展需要商鞅提出的战略,而外部的疆土拓展和征服,则离不开白起军阵所向披靡的威力。没有白起令人心悸的深挚扫荡,就不会有王翦、王贲被擢升父子联手扫灭五国、称霸中原的壮举,即便能实现大一统,也不可能如此快捷、如此顺利。

韩信则是汉朝初期具有代表性的“谋战”思想派的指挥官,是当时最出色的名将之一,被后人传颂为“兵仙”、“战神”。萧何曾称誉他为“国士无双”,刘邦也盛赞他的“凡是打仗,必定胜利”,这是对他无与伦比、杰出非凡的充分肯定。

“攻城必取,我这个人还不如韩信。”这是当世公认的对韩信的评价。人称“国士无双”,被誉为军事奇才,“功高无二,略不世出”,他带领军队从陈仓出发,定三秦,擒魏,破代,灭赵,降燕,伐齐,最后在垓下全歼楚军,不败战绩无人能及。除了在战场上的杰出表现,作为一名军事理论家,他还与张良共同整理兵书,著有兵法三篇,为后世留下了珍贵的遗产。

卫青首次出征便奇袭龙城,开启了汉匈战争中汉朝大败的新篇章,他七次出征,七次胜利,收复了黄河以北的河朔、河套地区,击破了匈奴单于,为北部边疆的开拓和统一作出了重大贡献。卫青善于以战养战,用兵之道在于深入,他话语严厉,对待部下非常慷慨,是一位备受尊敬的杰出将领。

卫青是一位有恩德、大度有礼的高级官员,位居人臣之上,而不在私人威严中得意洋洋。他与外甥霍去病并称为大汉“帝国双璧”,可惜霍去病英年早逝,年仅23岁,与其叔舅卫青相比,因为时间的关系稍显黯淡。中国古代最早的骑兵军团正是在汉朝卫青时代诞生的,当然,汉代与匈奴的反复战争为新型骑兵部队的产生提供了土壤。

李靖则是唐朝初期最著名的名将之一,从水战到陆战,从内乱到外患,从突厥到吐谷浑,一直战斗到65岁,让四方各大国家都心甘情愿地臣服于李世民的统治之下。当他完成了这个壮举时,他才卸下战衣,进入朝堂,成为李世民的贤臣。李世民的辉煌成就,离不开李靖的关键支持和开拓精神。

李靖的英勇事迹还为李世民的成就献上了关键力量,他被尊称为托塔李天王,功勋永载史册。

如果李靖是唐太宗时代最伟大的名将,那么薛仁贵便绝对是唐高宗时代的巨擘。他多年征战,曾一战大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋丰硕,留下了许多看似神话却是真实的故事,如“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等。在中国古代历史上,只有薛仁贵一位将军能够创造出如此多的传奇,也只有他的事迹像一段段永不褪色的史实那样流传至今。

在中国人的眼中,何谓完美的人生?拥有福、禄、寿这三大荣耀,能够为国家建立无与伦比的功勋,自己的名望长存,方能称之为完美。这样的人似乎很难找到,但郭子仪就是如此近乎完美的大将。如果没有这位名将,大唐玄宗或许早在公元755年就宣告天下大乱,大唐的辉煌也许早就结束了。而郭子仪的出现,则让大唐的辉煌又延续了百年之久,这不仅挽救了大唐,也避免了大唐变成像东晋、南宋、南明这样偏安一隅的小朝代。在这方面,即便是祖逖、岳飞、李定国等名将也无法与之比肩。

郭子仪的人生近乎完美,使得后世戏曲中关于他的故事特别丰富。无与伦比的功勋和自己的名望长存,这就是中国人眼中完美人生的定义。而郭子仪不仅仅做到了这些,而且他的辉煌还延续了百年之久,让大唐再现唐朝的辉煌。相比之下,南宋中兴四将之首的岳飞也同样是一位杰出的名将。他率领的“岳家军”号称“冻死不拆屋,饿死不打掳,”金人流传有“撼山易,撼岳家军难”的哀叹,许多人因此称颂“岳家军”为最强军团。岳飞主张积极进攻,而不是消极防御战略,他一直主张夺取抗金斗争的胜利。但岳飞的结局却是历代名将中最悲惨之一。最终,他以“莫须有”的罪名受到牵连,被江南官绅处死。这样一位名将的威名,却被污蔑成了叛逆。这使得人们在赞扬他同时也倍感惋惜和不甘。

岳飞,一个光辉而悲壮的名字。他被认为是南宋中兴四将之首,他率领的“岳家军”号称“冻死不拆屋,饿死不打掳,”金人流传有“撼山易,撼岳家军难”的哀叹,实至名归。可是,岳飞却遭到“谋反”的罪名指控,与长子岳云和部将张宪同被杀,恰逢大年三十。岳飞去世后,金国大肆庆祝,弥漫在中国的气氛也更加忧伤。那是多么悲壮的一刻啊!

与此同时,徐达则是我国明初最伟大的名将之一,他审时度势,料敌先机,用兵如神,也是此战的至关重要的因素。曾几何时,忽必烈率军20万灭亡南宋。而100多年后,朱元璋率军20万击败元朝,也将其逐出了中国版图,这是否是历史的巧合?这一胜利结束了元朝统治,确立了明朝对全中国的统治。此役更是颠覆了历史上由北向南统一的公式,堪称千古奇功。

戚继光,那是一个英勇而传奇的名字。他是明中期第一名将,在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,守卫了沿海居民的生命财产安全;后来又在北方抗击蒙古族内犯十余年,捍卫了北方疆域的和平,促进了蒙汉民族的友好交往。他是中国古代十大兵书中唯一拥有两部兵书的人,分别是《纪效新书》和《练兵实纪》。而且,戚继光还是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明出了各种火攻武器;他设计的各种战舰、战车,令明朝水路装备比敌人更为优越;他还独具创意地在长城上修建出空心敌台,既可攻城又可守城,展现出独特的风采。

李定国,一个伟大而崇高的名字。他是明末清初最杰出的民族英雄抗清将领,作为农民义军领袖,他在民族危亡之时,奋起抗敌,义无反顾,坚定不移,与南明朝廷团结一心。他是壮士断腕,舍生取义的化身,面对孙可望等人的多方挑衅,他注重大局,不计前嫌,勇往直前。他曾以“两蹶名王,天下震动”赫赫声名,令清廷曾一度准备放弃西南各省,与李定国平分天下讲和,顺治皇帝也曾亲自点评他:

李定国,他身上承载的是中华民族的遗产,也许是历代名将中最为丰厚的一份。他的领袖之风、纯朴民情,使他的“定家军”成为了一支被广泛认可的私人武装爱国部队。