• 周日. 5 月 19th, 2024

中国近代史一八年级历史复习

中国近代史(一)

(供八年级学生历史复习)

叶老泉

中国近代史人物_中国近代史历史人物_中国近代史人物及事迹/

近百年的近代史,是一部血泪史、屈辱史、反抗史。

读近代史使人深刻体会:封闭国家无发展,自力更生少落实,落后就会挨打,弱国无外交,屈服就会遭到侵犯,抵抗是唯一出路,实力是出路。国王。 愚蠢会自行消亡。 科技可以帮助,政治制度需要有序,人民需要觉醒,思想需要解放,文化影响深远,道路很重要!

中国近代史人物_中国近代史历史人物_中国近代史人物及事迹/

耻辱一:鸦片战争,中国开始进入半封建半殖民地时代,近代历史的开端。

发达的英国资本寻求市场,用鸦片轰炸清廷。 虽有武士奋战,但腐败的清兵器却被击败。 南京签订第一个丧权辱国条约,开五口岸割让香港。 从此,这里就成了半封闭、半殖民地的状态。 英、法不满,挑起了第二次鸦片战争。 清朝先签订了《天津条约》,后又签订了《北京条约》。 不用说,土地被割让,补偿也被支付。 港口向长江沿岸开放,加深了半封闭、半殖民化。 英法联军烧毁了圆明王朝,盗取珍宝,毁坏痕迹。 这时候的沙皇俄国就更加邪恶了。 他们抢走了我数百万中国土地。 从此,枫叶变成了公鸡。 你要记住,当你弱小、被打的时候,你要努力爱国,让国家强大。

中国近代史历史人物_中国近代史人物_中国近代史人物及事迹/

反抗:(1)反封建反帝农民运动——太平天国运动。 中国的旧民主主义革命开始了。

官员腐败,人民贫困,直到人民造反。 太平天国洪秀全领导农民变​​革。 天朝万亩土地诱人,南京一举成都。 这是规模最大的农民起义,历时十四年,横跨半个国家,严重击败了清朝和外国侵略者。 毕竟农民格局小,革命纲领不切实际,自封的杨王效仿,内部腐败不团结,曾祥、李坏又添洋枪,于1864年被灭。

中国近代史人物及事迹_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

(2)封建统治者为拯救自己而进行的变法运动——洋务运动。

晚清的统治是为了拯救自己。 开明的官员提倡西化。 代表人物曾立左打出了自强不息、求富的口号。 他在挨打、受苦的时候,想加强军队。 他修建兵站,创办船政局,开办新学校,培养人才。 为了寻求财富,他创办了一家私营企业,并在湖北织造了汉阳铁。 中国第一次现代化,促进民族资本发展,抵制外国投资。 左陈甚至率枪队收复新疆,载入史册。 洋务的目的只是为了维持清朝,但内部的腐败和外部的压力最终并没有使国家强大。

中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

中国近代史人物_中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物/

屈辱史2:1898-11年的中日战争 中国沦为半封建半殖民地。

日本明治维新结束,小岛资源匮乏。 它觊觎朝鲜和我们这帮人。 丰岛海袭扰船只,挑起中日战争。 94年是甲午战争的一年,这场战争也被称为甲午战争。 为保国家野心,陆军将领左国贵和致远队长邓世昌战死,与敌人合葬。 清廷贪官昏庸,整个北洋军队不幸全军覆没。 李臣去了日本、洋红,再次签署了丧权辱国的法律,割让了辽东和台湾,补偿了我们两千万白银,在苏州开放了苏州、杭州口岸,强行让日本工厂放行。 中段的开放大大加深了殖民化的程度。 列强趁机侵略中国,美国提出门户开放政策。

中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

抵抗收入(三):资本主义改革运动,寻求政治制度的变革——1898年的改革运动。

中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

中国近代史人物及事迹_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

《马关条约》很快就到达了北京,参加考试的人都义愤填膺。 他们在车上写信给康有为,齐国千余人紧随其后,要求议和、革法。 光绪害怕自己称王,于是于1898年下旨进行变法。变法对老百姓有好处,但会得罪那些顽固利益者。 慈禧囚禁了光绪皇帝,1898年的维新运动被停止了一百天。 执意杀人的小偷,永远不会得救。 谭先生持剑向天微笑。 1898年的维新运动虽然失败了,但其思想文化影响却是长期的。

抗议(四):农民自发的反帝爱国运动——义和团运动。

洋人猖獗,受迫害,卢植军民自成一体。 口号是灭洋扶清,反帝精神留下了美名。 愚思则败,刀枪不入则欺鬼神,全盘排斥则逆历史车轮。

屈辱史3:八国联军侵华战争——中国彻底进入半封建半殖民地社会。

中国近代史人物及事迹_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

西方列强看到清朝的软弱,都想为中国的利益而战。 与此同时,叛军也试图反抗外国。 他们趁机组建军队入侵中国。 凤亲王的私心,为了保证儿子能够登上皇位,怂恿慈禧宣战。 慈禧太后是最弱最弱的。 她先让叛军出海,然后打败叛军,再镇压叛军。 为了保护自己免受财富和荣誉的侵害,她将整个国家奉献给了她的魅力。 1901年辛丑年,签订《辛丑条约》。 国家的屈辱达到了顶峰。 赔偿金为每人一两,并请清廷保证绝无反帝人士。 五福,大天朝被当作工具,屠杀了我们数万百姓,中国彻底处于半殖民地阶段。 牢记血泪历史,我们要立志强国。

反抗赚钱(五):资产阶级民主革命——1911年革命

中国近代史历史人物_中国近代史人物及事迹_中国近代史人物/

在历史的车轮滚起来之前,腐朽的封建主义必须被取代。 国家要强大,首先要革命。 革命先驱孙中山,民主革命第一人。 中华民国的精神领袖,世界爱中华。 早年创办兴中会,后加入中国兴光府会。 1905年秋,他建立了中华同盟会,是资产阶级第一党。 孙中山当选为国务总理。 新思想迅速传播并彻底改变了国家。 节目十六个字,

“驱逐鞑靼,恢复中华,建立中华民国,平地权”。

自从革命统一以来,我们就有了纲领和目标。

该联盟的纲领后来演变为三人原则。 “国家”、“民权”、“民生”。

民主思想迅速传播,革命战士开始战斗。 广州起义震惊世界,72名烈士不顾失败辞职。

民主思想发挥了重要作用。 武昌起义爆发。 湖北新军革命党人一夜之间占领了武昌城。 汉朝次日回应,成立湖北军政府,逼袁弘为都督。

中国近代史人物及事迹_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

武昌起义成功后,各省纷纷表示响应。 短短两个月,中国大部分地区都发生了变化。 清朝的统治崩溃了。 1911年,1911年,革命的名称是按年份确定的。 从此,君主专制消失,民族思想解放,进步的闸门打开,彻底的革命开始了。

(未完待续)10月26日晚