• 周四. 5 月 30th, 2024

群雄创新历史叙事展现青春主旋律表达

“如果算名人,还得看看现在。”

由江苏省广播电视台创作推出的重大革命历史剧《几位英雄》将于6月15日在江苏卫视首播。剧名取自毛主席诗词《满园春雪》,内容内容聚焦1919年至1949年这段时期,从爱国青年探寻救国希望的欢呼声,到中华人民共和国庄严宣告成立的三十年中国革命史诗。 该剧主创阵容强大,主创团队资深,非常值得期待。

年轻化的表达主旋律

《群雄》最受关注的,是该剧对厚重历史题材的青春化表达。 如今,影视作品的主流受众群体越来越年轻化。 针对观众类型的变化,主旋律作品的基调也在逐渐转变,积极寻求更加符合当下年轻观众观影追剧的倾向。

风流人物数当代的下一句_风流人物数当代_风流人物风云人物/

但对于《传奇》来说,这并不是一种迎合,而是一种更符合历史本源的回归自然。 毕竟,剧中的主角也是一群开辟了中国新时代的年轻人。 他们不服输、不放弃的勇气,敢为人先的活力,是每一代年轻人都不可缺少的宝贵品质。 如何才能让主旋律作品更具艺术生命力,兼顾可视性和思想性? 基于这样的创作诉求,《数字浪漫人物》团队做了大量的工作。

幕后追求卓越

《一对恋人》的剧本从2018年开始撰写,历经三年多的时间修改和打磨,才最终成型。 由于故事时间跨度宽、人物数量多,拍摄难度比普通电视剧要大得多。 剧组一共准备了12000多套演员服装。 全剧有大场面650多个,小场面2000多个。 场景数量相当于普通电视剧的三倍。 可以说是一部主旋律大片。

该剧共有400多个有名角色和台词,3万多名特技演员和群众演员。 还汇聚了侯经剑、李乃文、菅仁子、孙坚、张宏瑞、何建泽、张苏、詹静宜、丁永代、赵子琪、吴玉芳、霍青、谭凯等实力派演员。 对于观众来说,它能讲好故事,演员阵容全明星,是堪比剧场大片的“大型”创作。 《传奇》在播出之前就已经引起了无数的关注和热议,因此也很容易受到年轻观众的欢迎。

艺术表现的创新与突破

与以往的同类型作品不同,《数英雄》并不以战争场面为主,而是紧扣剧名中的“数”和“人物”,更多地关注“人”和“人”。 该剧“以毛泽东的成长轨迹和思想发展为脉络,不断演绎出从中国共产党成立到新中国成立各个时期的代表人物”。

风流人物数当代_风流人物风云人物_风流人物数当代的下一句/

该剧的男主角侯经健曾在不同的影视作品中饰演毛泽东12次。 他表示自己一直伴随着这个角色成长,不断寻求新的突破。 此次《风云人物》中塑造的毛泽东“不是彼岸伟人,而是彼岸亲人”。 而这只是主创对于角色理解中的一个小细节。 从这样对角色的理解到角色的塑造再到作品的呈现,可以说观众与伟人形象的距离大大拉近,角色更能融入其中。观众的心。

精神内核的情感共鸣

视听吸引力体现了作品的外在品质。 对于一部主旋律作品来说,能否引起观众的共鸣,引发他们的情感共鸣才是最重要的。 现在来看《若干浪漫人物》这部作品,不仅在题材、剧情上有很多突破,而且从年轻人的角度提炼了精神内核。

例如,在该剧开头讲述的中共一大情节中,无论是在上海石库门的房子里,还是在后来转移到嘉兴南湖的红船上,十三位建党先烈,他们立下了怎样的理想和抱负? 他们做出了怎样的奋斗和牺牲? 这些都值得我们时刻学习和思考。 如何在任何时代保持年轻人的前瞻能力和思维能力,正是《群雄》中“看当下”的辩证关系。

围绕“主旋律”作品,如何创作出一部既能还原历史,又有新时代、新气象的主旋律作品,需要各个层面的共同努力。

由此拍摄出一部以“青春”为主题的作品,讲述革命前辈的“青春”故事,从而吸引当下的年轻观众想看,也能引发很多思考和启示。看完之后。 显得特别有价值。 从江苏卫视的《风云人物》来看,这本身就是一次文艺作品与观众的双向之旅。

风流人物风云人物_风流人物数当代_风流人物数当代的下一句/