• 周日. 5 月 19th, 2024

名家走进江苏教育名家徐晓月教授谈国学与生活

admin

11 月 12, 2023 #国学名家

7月12日下午,南京大学“江苏教育名家”培养项目培训班继续为与会校长和教师带来精彩课程。 徐晓月教授,南京大学中国哲学与宗教学博士生导师,南京图书馆名誉馆长,国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才之一,国家科学研究院首席专家。中央“马克思主义研究与建设工程”向学生出题。 《国学与生活》学术报告由太仓科教新城实验小学校长、党支部书记吴敏敏主持。

国学名家_名家国学堂_名家国学讲座视频/

图片 演讲人 徐晓月

国学名家_名家国学讲座视频_名家国学堂/

图片 主持人吴敏敏

徐晓月教授从中国经典中蕴含的“道”入手,讲述了人文精神在人才培养中的重要性。 他认为,中国经典的重要性在于其中所蕴含的文化,这是可以指导各行各业的“道”。 由此,徐老师用《周易》、《尚书》等中国经典来探讨当今的人文教育。 徐老师说,中国古人把人性的构成概括为两部分:人心和道心。 “人心唯险,道心小;精一,任其守中”。 表达了人心与道心合一,以中心为中心而行动。 “仁、义、礼、智,根在心”。 中国哲学认为“人是有心的动物”。 孟子曰:“学无他法,唯求心安”。 据此,我们可以得出衡量学者的五个标准:学术性、理论性、思想性、现实性、人性性。 《周易》有句话说,“为人文改造世界”。 徐老师认为“入世”就是培养我们的人文精神。 “人性”在于文明的方向、完善的良心、做人的道德、对世界的责任感。 他把“化世”概括为以下几点:净化心灵、改变性情、改造世界(“三化”); 道德的实现、生命的成长、人格的完善(“三个转变”); 家庭和谐、社会和谐、和谐。 自然(“三和”)。 徐老师认为,这个“三化三和”实际上充分体现了我国优秀传统文化的思想观念和价值取向。 换句话说,所谓“人文”精神,就是肩负“造天下”的责任。

在近三个小时的报告中,徐老师引经据典,为与会的校长和老师们带来了一场精彩的国学之旅。 大家纷纷表示,徐老师讲的国学关乎人生,从原创经典到教育,用深入浅出的语言让大家更加接近国学经典所蕴含的精神殿堂。 讲座时间不长,但大家都受益匪浅。

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂/

图片 讲座现场

南京中华中学校长徐飞表示,徐老师以极其清晰的思路和坚定的语气界定了国学的范围,指出了国学的起点,阐述了国学的理想。 听了徐老师的讲课,我最大的想法就是多读经典,多读原文,读完整。 例如“人心险,道心弱”。 我第一次读的时候,觉得很精彩,但不知道它出自哪里。 听完徐老师的讲座,我发现最后有两句话同样精彩:“唯本质才是唯一,坚持才是正确的”。 前两句是事实判断,后两句是实践指导,四句连在一起。 更令人兴奋。 这种精妙之处只有完整地阅读原文才能发现。

太仓市科教新城实验小学校长兼书记吴敏敏表示,在近三个小时的主题报告中,徐教授与我们畅所欲言地畅谈“国学与生活”。 他从《资治通鉴》入手,继而引用《论语》、《礼记》的讨论,围绕人性问题,讨论了人伦伦理的话题,提出了人文的概念。 整个讲座中,徐教授引经据典,用生动、幽默、富有哲理的语言,独特而精辟的理论见解,慷慨激昂的演讲和重复的金句。 通过徐教授举出的生动事例,我们深深感受到了徐教授深厚的国学造诣和高深的国学智慧。 聆听大师讲座,课后进一步掌握要点,品味经典,开启我们“江苏教育名师”培训项目学员的人生智慧。

苏州科技城西竹实验小学校长张忠艳在谈及自己的听课经历时表示:“国学”指的是中国过去的学术思想,“生命”指的是人的存在、生命和生活……聚焦中国人文精神所关怀的一系列事物。 “人”的问题,如人性、人类伦理、人类道德、人类责任等。徐教授根据多年的研究,将“中华人文精神”概括为文明的方向、良心的良知、道德的方向。做人,对世界负责,关心人民利益。 讲座中,徐教授引经据典,妙语连珠。 他不仅提出了崇高的思想指导,而且进行了深入的阐释和分析。 同学们精神焕发,受益匪浅。

南京市第一中学江北教育集团第一小学任丽芳认为,许晓月老师看似随口谈论《国学与生活》,但实际上他分析的是《国学与生活》的核心概念。 《国学》深入浅出、通俗易懂地传达了人文精神的核心内涵,特别是让大家了解了我们这一代人的生活。 修行就是让自己成为“人”,我们终身的教学就是让学生成为“人”。 我们不能被物理工具所束缚,而失去形而上的道路。 老师是一位学者,博学多才,善于从经典原句中寻找联系,构建出既逻辑自洽又学术独特的理论体系。 老师讲课幽默、开朗,善于将国学传统与当下生活联系起来,让国学得以传播。 展现出超越时间、超越国度的永恒魅力。 作为一个人,作为一个学生,作为一个老师,作为一个老师,您是我们的榜样。

国学名家_名家国学讲座视频_名家国学堂/

图片 讲座现场

专家简介

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂/

徐晓月,历史学博士,南京大学中国哲学与宗教学教授、博士生导师,南京图书馆名誉馆长。 江苏省人民政府参事。 南京大学中国文化研究院副院长、南京大学道教与东方文化研究中心主任。 中宣部“四个一批”人才(理论界)、国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才、中央“马克思主义”首席专家国家社科基金课题评审组专家、国务院政府特殊津贴专家、“核心价值观百讲”讲师、儒道佛传统研究中心主任中国文化,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地,江苏省周易文化研究会会长,国家一级学会老子道教文化研究会会长。 美国哈佛大学高级访问学者。 连续三年被南京大学授予“我最喜爱的老师”称号,并由此荣获首届南京大学教学“明星奖”(全校共三名)。 发表学术论文300余篇,出版独立专着5部:《禅与《老庄》、《禅林戒律释义》、《罗教·佛教·禅》、《中国传统文化与儒道佛》 、《什么是中华传统美德》。他还合着和编辑了多本书。