• 周一. 5 月 27th, 2024

丁涛

admin

11 月 12, 2023 #国学名家

丁涛,1951年10月出生,毕业于辽宁省文化艺术大学,鲁迅美术学院油画系研究生画室,法国画家克劳德·伊维尔油画技法研究班结业。

中国美术家协会会员、中国油画学会会员、辽宁省美术家协会理事、本溪市第三届美术家协会主席,现任职本溪市书画院院长、国家一级美术师、辽宁画院特聘画家。长期从事油画创作,作品多以风景为主,作品参加全国第六届美展、建军六十周年美展、建党七十周年全国美展及全国首届水彩、粉画展。主要作品有油画《毛毛狗》、《鸽巢》,水彩画《夏》等,曾在中国美术馆、中央美术学院陈列馆领衔举办了“辽东风景画展”,先后在上海、广州、沈阳等城市举办画展,应邀赴泰国、日本、法国、新加坡、印尼等国举办个人油画展。出版有《丁涛油画作品选》、《丁涛油画选集》、《丁涛、王燕油画集》并著有《油画风景入门奥秘》一书。作品在《美术》、《画廊》、《水彩艺术》、《名家静物》等专业性杂志上发表,其中油画《毛毛狗》得到美术理论家蔡若虹先生撰文刊在《美术》杂志,给予很高评价。有关其本人的创作、艺术经历等,省、市及中央电视台、《报告文学》及新闻煤体等多有介绍报道,时有文学作品及美术评论文章见诸于报刊。