• 周六. 6 月 15th, 2024

中医历史人物系列肖像亮相北京国交会

中国日报北京5月28日电(记者单娟)5月28日,由国家中医药管理局、北京市中医药管理局联合支持,中国中医药出版社、北京博爱堂文化联合主办传播有限公司《中华民族名医肖像》、《中国中医药发展史上代表人物肖像》新闻发布会在国家会议中心(中医馆)成功举办第四届北京国际贸易博览会医药展区)。

《中华民族名医肖像》和《中国中医药发展史上代表人物肖像》是中国中医药发展史上代表人物肖像画工程的一部分。 该项目由国家中医药管理局新闻办公室发起,北京博爱堂文化传播有限公司发起、策划、实施,是一个旨在纪念中医药历史上代表性人物的肖像创作项目。中医药在中国的发展。 拟用大型工笔人物画71幅。 作品完整地再现了中医药发展史的全过程。

据了解,自2010年7月起,项目组本着“还原历史、尊重历史、完美展示历史”的原则,在服饰史研究、传记等方面进行了严谨、细致、认真、精益求精的研究。历代名医等,并组织聚集了中医、历史服饰、美术、国学等各个领域的众多知名权威专家学者,成立了肖像画专家委员会中国中医药发展史上的代表性人物项目。 经过认真研究和讨论,专家委员会评选出71位中医药五千年发展史上的代表人物,从原创基础、学术原创、开创流派、历史传承四个角度展示他们的光辉形象,纪念他们的伟大事迹。影响。 。 至2013年6月,项目已完成《中国中医药发展史上代表人物历史服饰研究报告》、《中国中医药发展史上代表人物人体描写》、 《中国中医药发展史上代表人物传》、《中国中医药发展史上高水准代表人物传记》、《背景与道具》等一批具有较高学术价值的研究项目《中国中医药发展史上代表人物画像》、《中国中医药发展史上代表人物肖像》等。

目前,中国中医药发展史上代表人物肖像画项目第一期已由中国中医药出版社出版,题为《中医药发展史上代表人物肖像画》 《中国》,包括扁鹊、张仲景、李时珍等。 里面有21幅名医肖像(两套,全身系列和半身系列)。 此外,收集这些名医肖像创作幕后故事的《中华民族名医肖像》一书也即将出版。 本书将历代名医的风采以绘画的形式生动地呈现给大众,将中医的历史和中医文化的丰富内涵展示在世人面前,从而增强了人们的文化认同。中药。

中医药文化是中华民族优秀文化的重要组成部分。 它是中医药发生和发展过程中形成的精神财富和物质形态。 它是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想体系和方法。 它是中医服务的内在精神和思想基础。 树立中医药文化认同感是中医药文化发展的基础。 因此,中医药文化的宣传、推广和普及刻不容缓。 《中华民族名医肖像》《中国中医药发展史上代表人物肖像》是弘扬中医药、中医药文化的有益尝试,也是推动中华民族伟大复兴的贡献的中国文化。