• 周日. 5 月 19th, 2024

2019年中国近代史研究生招生考试要点近代重要人物

中国近代史的轮廓中有哪些值得加强记忆的要点? 新东方在线整理分享给大家。 以下是与近代重要人物相关的重要知识点。 考生在背诵时应重点阅读这一部分:

近代重要人物

1、林则徐:他是近代中国第一个睁开眼睛看世界的人; 编为《四大洲》。

2、魏源:编着《海国图志》,提出“向洋人学习,发展技制洋人”的思想。

3、严复:写《救国决志》一文; 译《天演化论》。

4、洪秀全:颁布了《中国田亩制度》,这是最能体现太平天国运动社会理想和这次农民起义特点的纲领性文件。

5、洪仁玕:提出《政务新篇》,这是中国近代史上第一个比较系统的发展资本主义的规划。

6、冯桂芬:他是第一个对洋务派确立洋务事业的指导思想作出较完整阐述的人。

7、李鸿章、易行、曾国藩、左宗棠是洋务派的代表人物,推动洋务运动。

8、康有为:着有《新学伪经考》、《孔子变法考》。

梁启超:写《变法通论》。

谭嗣同:着有《人物学》。

9、张秉林:盛赞革命是“启智、除旧、推新”的一剂良药,强调中国人民完全有能力建立民主共和制度。

10、孙中山:第一个喊出“振兴中华”口号的人; 成立第一个革命团体——兴中会; 领导 1911 年革命。

11、邹容:写过《革命军》。

12.陈天华:写了《警钟》和《回头》

13. 陈独秀、王明

大革命时期,陈独秀犯了右倾机会主义的错误,提出了“两次革命论”; “左”倾教条主义代表人物王明提出“一切努力一战完成”的“一次性革命论”。

14.李大钊:中国第一位马克思主义者。

15.毛泽东(这里是重点,建议参考考试大纲来回阅读)

16、张学良:1936年发动西安事变。

17、陈云:“三主体、三补充”的思想是党的八大提出的。

18、周恩来:1953年提出和平共处五项原则; 1956年提出“向科学进军”的口号; 1963年,周恩来把我们党关于和平解决台湾问题的一系列思想、政策和主张概括为“一帮四眼”。

19、刘少奇:提出毛泽东思想并写入党章。

20、邓小平:形成邓小平理论; 1978年发表题为《解放思想、实事求是、团结向前》的讲话; 1992年,发表《南方讲话》。

21江泽民形成“三个代表”重要思想,进一步推进马克思主义中国化。

22、胡锦涛进一步回答了实现什么样的发展、如何发展等重大问题,继续推进马克思主义中国化进程。

而不是在没有关键线索的情况下进行审查,

最好报个课程,跟着老师系统掌握考点

近代人物传记_近代人物_近代人物画家排名前10位/

>>推荐资料下载