• 周六. 6 月 15th, 2024

重的 古今人物百例科技

大家好

我是花木君,一朵老花

今天是我们2022年第51次见面

自从更适合在职考试备考的三元神络推出以来,

我还在继续探索大家在应用学习中遇到的问题和痛点。

近期课程更新将重点关注标准化表达和素材积累

帮助您在有限的时间内准备在职考试

学会以更有针对性和实用的方式说话

很多人反映:

没有写作材料

但这并不是说实际上没有材料。

但要么我不记得了,要么我不知道如何使用它。

为此,老花特推出《古今人物百例》

首先,人物素材故事性强,易于理解和记忆。

两者都可以适用于多种主题和写作场景

初步计划每周出版一期

然后我会以此为基础选择一个机会将其录制为课程。

今天我们关注的是“科技”相关的人物素材

因为“科技”与时代相关性很强,所以我们主要选取当代人物。

吴尊友

中国疾病预防控制中心首席流行病学家

当代时代人物_当代人物_当代人物是什么意思/

【人物举例】

从事艾滋病、非典、COVID-19等重大传染病防治工作30余年。

深入基层开展了大量调研,发现并报告了单采血浆者中艾滋病疫情,并提出了应急措施,防止很多人因单采血浆而感染艾滋病; COVID-19疫情三年后,他主动投身前线,浑身黑发。 所有的头发都变成霜。

【案例分析】

性格品质:坚持、勤奋、学习、奉献、权威

可选主题:科技发展、科研精神、抗疫精神、乐于贡献、新时代抢考

相关引述:

“身着白衣,心中有锦”

“要有锐意进取的决心和永不回头的精神。”

叶淑华

中国第一位女天文台台长

当代人物是什么意思_当代人物_当代时代人物/

【人物举例】

七十多年来,叶叔华始终坚守天文学的浪漫,努力坚守初心,成为我国天文学和地球动力学研究领域的奠基人之一。

在她的领导和倡导下,《北京时间》诞生了; 上海65米射电望远镜建成,中国成为世界最大望远镜阵列(SKA)的创始国。

【案例分析】

性格品质:坚持、初心、自强、钻研

可选主题:梦想与初心、创新与传承、冷板凳与热工作、科技独立

相关引用:《天文学是推动科技进步和创新战略的制高点》

李保国

新太行愚公移山

当代人物是什么意思_当代时代人物_当代人物/

【人物举例】

20世纪80年代,李保国扎根于太行荒山。

从山上植树造林、开荒到精耕栗子、培训农民种植苹果等经济作物,30多年来,李保国每年在基层度过200多天,覆盖了140万亩荒山,绿色,帮助农民增收35亿元以上。

【案例分析】

性格品质:热爱人民、勤奋学习、求真务实、创新

可选择主题:科技价值、新发展理念/生态经济、人才引进、基层工作、乡村振兴

相关引述:

“技术是第一生产力,人才是第一资源”。

“坚持人才下沉,科技下乡,服务‘三农’”

温云波

誓言让药检像酒驾检测一样方便

当代人物_当代时代人物_当代人物是什么意思/

【人物举例】

本人从事刑侦技术工作30年。

1000余次现场检查、400余公斤级药品主导检查……每天,我要么在检查现场,要么进行理化检测。 她带领团队研发了毒品检测新材料(氯胺酮、安非他明),为缉毒工作增添了又一​​把利剑。

【案例分析】

性格品质:奉献、创新、爱好和平

可选主题:科技的力量、执法人员、执法效率、治理能力现代化

相关名言:“立法、执法、司法工作者要有坚定的信念、坚强的政治、坚强的责任、坚强的能力、坚强的作风。”

庄文英

漫步“真菌”新世界

当代时代人物_当代人物_当代人物是什么意思/

【人物举例】

48年来,他始终专注科研,踏踏实实。

压缩睡眠时间,更加专注于研究; 在全国26个省区开展实地调查,发现和筛选有应用前景的菌株; 分类学观点普遍被国际同行所采纳……用行动为人类漫游真菌世界开辟一条道路。

【案例分析】

精神品质:热爱学习、潜心科研、勤奋刻苦、勤奋创新

可选主题:成功与才华、开拓精神、创新发展、科技力量(生物科学)

相关引述:

“科学的世界是无限的境界,人们应该勇于探索。”

“我们要弘扬科学家精神,承担历史责任,坚定创新信心,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献。”

赵春生

中国人需要拥有自己的超声电视

【人物举例】

1995年,赵春生团队终于使“行波超声波电机”成功运行,中国第一台超声波电机诞生。 随后超声波电机被应用在“玉兔号”月球车上。 中国是第二个将超声波电机应用于外星飞行器的国家。

80多岁的他仍在为推动超声波电机产业化而努力,立志让人民群众享受到科技红利。

【案例分析】

精神品质:自强不息、开拓进取、坚忍不拔、服务人民

可选主题:开拓进取、自主创新、科技强国、让人民群众共享发展成果

相关名言:“要有自主创新的骨气和雄心,加快增强自主创新能力和实力。”

胡雨

实现人工智能梦想

当代时代人物_当代人物是什么意思_当代人物/

【人物举例】

科大讯飞创始人之一。 他带领团队深入研究人工智能领域,在语音合成、语音识别、人工智能翻译等关键技术上取得突破。

牵头建立人工智能开放创新平台,吸引和聚集人才。

【案例分析】

精神品质:理想远大、务实、宽广

可选主题:创新精神、梦想与决心、创业精神、大众创业、万众创新

相关名言:“艰苦才会成功;创业会困难,但努力才会成功。”

编写应用程序演示

花木君使用演示1(文章开头)

“科学成就离不开精神支撑”(切入理论引述以表明中心思想)。 袁隆平半辈子坚守稻田,等待“风吹麦浪,硕果累累”; 李保国扎根太行多年,才有了“满山绿,农民幸福”; 吴尊友坚守在疫情第一线,“为保国家,头发化为霜”“……(援引案例增强理性)无数事实证明,科研工作的艰辛和孤独远非如此。”超出了大多数人的承受能力,科研工作的复杂性和棘手性也超出了人们的解决能力(问题和困难概述),只有矢志不渝、顽强不屈的科研精神才能支撑疲惫的身躯,照亮未来的道路。黑暗,让科研之花绽放不败(接上一篇,提出中心思想)。

花木君应用演示2(文章观点的论证)

建设现代科技强国,必须有自主创新的脊梁(意见)。 从一无所有的新中国发展到现在,我们有无数的科技工作者挺身而出,为祖国的科技事业做出贡献(案例概述,发挥带头作用):钱学森毅然回归国家研制两弹一星、赵春生努力加强超声电机研发、叶淑华推动北京时间和射电望远镜诞生、庄文英带领真菌学走向世界科研前沿……是勇气而这些资深科学家的自主创新让新中国的科学技术得以蓬勃发展(案例中引用的观点,采用的是先划分后总结的逻辑)。 如今,我们正以稳健的步伐、昂扬的步伐走在科技强国和社会主义现代化建设的道路上。 但我们也必须看到,这条路上还存在不少绊脚石:成果转化不理想、关键技术卡壳、评价体系不科学……我们仍需继承和发扬无畏精神坚持自主创新,继续在科技前沿领域和关键技术上下功夫,不断寻求更高水平的发展和更高质量的技术(结合当前形势发展实际进一步说明)。

完整文字

@深圳花木君

文丨花木君

编辑 大黄

·1. 就是这样,重点论述题和模拟题讲解合集~

·2.应用与讨论的实用知识集