• 周日. 5 月 19th, 2024

深圳举办弘扬国粹让国学进校园活动

admin

11 月 10, 2023 #国学名家

名家国学堂笔记本_名家国学堂_国学名家/

据央视消息,12月28日,2019年“弘扬中华精髓——把中华知识进校园”2019中华文化知识朗诵仪式在深圳商报礼堂举行。 雅言传承文明,经典渗透生活。 福田区中小学生160余名孩子身着古代汉服,诵读圣人篇章,追随先贤脚步,聆听古人教诲,传承中华文明。

名家国学堂笔记本_名家国学堂_国学名家/

近2个小时,孩子们表演了《汉字》、《古歌》、《梦回经典》、《爱情荷花》、《舞龙飞鸭节》、《家风》、《味道的味道》等节目。 《论语》、《礼物》、《中秋圆月》、《国学风采》、《中国梦彭城学子要坚守》等11个国学相关节目。

名家国学堂_国学名家_名家国学堂笔记本/

当年轻的主持人在台上宣读:“家风来自五千年文明的深处,承载着历史的芬芳。家风是修身、齐家、治国、平天下的儒家文化”。家风就是大家耳熟能详的婆婆文身、孟母三迁、孔融送梨的故事。 此时,台下不少家长激动得热泪盈眶,他们纷纷表示,中华经典所传达的家国情怀让孩子们受益终生,也是他们支持公益事业的动力。此次活动的导师瑞娜对孩子们当晚的表现非常满意,她认为国学是中国传统文化的精髓,它沉积在历史的长河中,在历史的长河中得到升华。通过孩子们精彩的朗诵,我们可以看到中华精神在他们身上流淌,参与演出的孩子们表示:“中华经典让我们在朗诵中共同看到智者、共同思考,培养高尚的道德品质。”和正直的精神。”

国学名家_名家国学堂_名家国学堂笔记本/

2019年“弘扬国粹——国学进校园”国学知识朗诵会由深圳市福田区宣传文化体育发展专项资金资助,深圳市热点大公文化传媒有限公司主办.,由和声新语青少年语言艺术教育中心协办。 此次活动是中华经典进校园成果的展示。

今年10月,“福田区校园文化提升工程展育新人”“弘扬国粹——国学进校园”活动正式启动。 深圳著名学者韩旺喜博士受主办方邀请,到福田区小学听课15个班。 国学课在课堂上面对面向孩子们教授国学。 韩博士的讲座风趣幽默,结合视频动画故事,注重将地域文化资源融入国学教育,让孩子们在“接地气”的文化亲密感中接受优秀传统文化。 的熏陶。 校园里掀起了一股学中文的热潮。 学习国学,诵读经典,领悟精髓,弘扬美德。

著名中国学者韩旺熙博士在给学生讲授国学后深受感动。 他说:中华经典所承载的“仁、义、忠、恕、孝、礼、礼、信”的道德伦理价值观,是中华民族世代相传的文化精髓,构成了中华民族的文化精髓。中国传统文化。 核心价值体系。 《励学》、《弟子规》等中国传统文化经典,强调学习的重要性,强调孩子学习生活、言行举止、做人、待人的基本规范。 这些传统美德扎根于青少年心中,有助于不断提高学生的人文素质。 韩旺熙表示,未来希望有更多机会走进校园,为孩子们打开学习中国传统文化的大门。

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学堂/

“背诵中国经典可以拓宽孩子的知识面,孩子说话时多引用经典,说话也更连贯。” 谈及国学经典对孩子教育的变化,梨园教育集团中府校区副校长杨图虎认为,“国学经典走进校园,把真、善、美、爱的种子播撒到孩子们的心中” ,让他们在优美有趣的语言熏陶下独立发展,在春风中健康成长,渗透到孩子们的生活底色中。优秀。传统文化教育是扎根的教育,只有扎根正确,才能扎根。长成参天大树。” (记者竹子通讯员董梅)